Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания долга судебными приставами по решению суда с пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебные приставы обращаются в банк для изъятия денежный средств или акций должника. Как правило задолженность покрывается средствами в рублях, если этого недостаточно, используются средства в иностранной валюте при наличии. Далее проходит реализация имущества на торгах. Это происходит в случае, когда на счету должника недостаточно средств или их нет вовсе. Также средства могут удерживаться с любых выплат, разрешенные к взысканию, в том числе и с пенсии.
Документы для взыскания с пенсионеров
Взыскания осуществляют по следующим исполнительным документам:
- Листы, выдаваемые общими судебными инстанциями или арбитражным судом
- Судебный приказ
- Постановление судебных исполнителей
- Решений, принятых ПФ
- Актов, касающихся нарушений административного характера
Если средства были сняты с банковской карты незаконно, их можно вернуть если:
- Предъявить справку об назначениях выплат в Пенсионном форде
- Составить в двух экземплярах заявление на возврат средств
- Отнести заявление в службу судебных приставов
Когда судебный пристав может арестовать пенсию?
Наличие задолженности и штрафов у пенсионера, который отказывается добровольно их погасить, дает судебному приставу право арестовать любой источник дохода. Как взыскать необходимую сумму и заставить должника выполнить возложенные на него обязательства?
Для этого суд может вынести решение о перечислении пенсии с банковского счета физического лица, в отношении которого рассматривается дело.
Правило не распространяется на пенсионные выплаты, положенные из-за потери кормильца. На данный тип пособий судебный пристав не имеет право наложить арест.
Законным основанием для начала исполнительного производства по взысканию пенсии в счет долга служит постановление суда. Арест денежных средств гражданина пожилого возраста используют, если необходимо обеспечить выполнение обязательств перед физическим лицом, организацией или государством.
Чаще всего встречаются следующие виды задолженности:
- неоплаченные налоги;
- долги по кредитам;
- невыплата алиментов;
- неоплаченные коммунальные платежи.
Взыскание долгов с пенсий и пособий запретили
Пенсионеры, ввиду низкого уровня финансовых доходов и отсутствия возможности полноценно осуществлять трудовую деятельность, относятся к категории социально и экономически незащищенных слоев населения. С целью обеспечения финансовой защиты граждан, достигших пенсионного возраста, Госдумой был принят ряд поправок законодательных проектов, согласно которым закон исключает право приставов, действующих на основании судебных актов, удерживать суммы задолженности с определенных видов пенсий.
Суть поправок заключается в том, что для получения пенсий и других социальных выплат граждан обяжут открывать специализированные счета. Приведенные банковские карты и счета будут недоступны для наложения ареста судебными приставами, что полностью исключает возможность должностных лиц удержать поступающие денежные суммы в счет обеспечения долговых обязательств.
В настоящее время также действует закон, запрещающий наложение ареста на некоторые виды социальных выплат, однако он не является совершенным, что обусловлено рядом следующих факторов:
- Социальные выплаты поступают на обычные счета граждан, на которые может быть наложен арест.
- Списанию в счет обеспечения долговых обязательств подлежат все средства, поступающие на счет гражданина.
- Обязанность по предоставлению доказательств, что деньги относятся к категории социальных выплат, и не подлежат взысканию, накладывается непосредственно на должника. Если последним не будут предоставлены соответствующие доказательства, на счет будет наложен арест приставами в рамках обеспечения исполнительного производства.
Согласно нововведениям, в ходе обеспечения производства приставы будут обязаны направлять запросы не только о наличии у должника счетов, но и о назначении таковых. Задачей новых поправок называют обеспечение защиты выплат социального характера от удержаний на основании постановления о возбуждении исполнительного производства.
Взыскание долгов из пенсий с 1 июня 2020 года
Катастрофическое снижение доходов населения, усугубленное введением запретительных мер, связанных с появлением нового вируса COVID-19, поставило вопрос о выживаемости самых уязвимых и слабо защищенных категорий граждан: детей и пенсионеров. Если в отношении детей Правительством РФ предпринимаются кое-какие меры, то в отношении людей, по возрасту неспособных работать, “кроме увеличения для них возраста выхода на пенсию”, государство ничем не помогает. Чтобы минимизировать абсурдность ситуации, когда пенсионеру выплачивают государственное пособие, не подлежащее наложению ареста, а приставы тут же изымают его, с 01.06.2020 вступил в силу ФЗ-14.
Главным нововведение нового закона явилась возможность различать деньги, поступившие на счет, посредством маркировки специальным кодом.
Основания к принудительному удержанию из пенсионных выплат
Имеющиеся долговые обязательства становятся бременем для граждан, в том числе для людей, достигших пенсионного возраста.
В соответствии с действующим законодательством принудительное удержание средств происходит с заработной платы, иных доходов, а также с пенсии.
Доходы, на которые нельзя обратить взыскание, прямо оговариваются в законе (статья 101 Закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Порядок удержания денежных средств с пенсионных пособий аналогичен тому, в соответствии с которым происходит удержание долгов с работающих граждан.
В каких случаях основания удержания с пенсии законны?
- если у должника имеется исполнительный документ, выданный судебным органом,
- если пенсионер злоупотребляет своим статусом (на основании решения суда),
- если пенсионеру были выплачены излишние средства из бюджета.
Как судебный пристав должен уведомить должника?
Основания, порядок и размеры взыскания
Любое удержание денежных средств с дохода человека должно иметь основание. Удержание осуществляется на основании специальной документации:
- Исполнительный документ.
- Судебное решение.
- Решение ПФР.
Для взыскания характерны определенные правила, которые установлены на законодательном уровне РФ.
Процесс выглядит так:
- судебный пристав получает исполнительную документацию;
- после он выносит постановление, начинается исполнительное производство;
- копию постановления отправляют пенсионеру, у которого имеется задолженность (в ней указан срок погашения оной на добровольной основе).
Взыскание долгов с пенсий – законные основания
Проживание в правовом государстве обязывает соблюдать его законы. И если уж накопились долги, и выставлены исполнительные листы, то каким-то образом решать этот вопрос придется.
Статьей 101 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определены виды доходов, защищенных от взысканий:
- доходы, полученные за возмещение вреда здоровью;
- компенсации, пособия и пр.;
- соцвыплаты;
- сертификационные средства маткапитала и др.
Тем не менее, под ударом остаются различные виды пенсий, размеры которых иногда равны прожиточному минимуму. Невзирая на то, что некоторые виды соцпособий и пенсий не подлежат к исчислению дохода на применение взысканий, в реальности такое происходит.
Приставу, исполняющему предписание, не доступны сведения из банка:
- откуда поступили деньги;
- назначение поступивших на расчетный счет сумм.
Как следствие в результате исполнения производства происходят ситуации, когда списываются средства, назначение которых подпадает под запрет на такие действия. Сюда включаются и пенсии.
Возможно ли взыскание
В последние годы пенсионеры все чаще являются клиентами банков и иных финансовых организаций. Следует отметить, что если раньше кредитные учреждения зачастую отказывали в займах пожилым людям, то сейчас в линейке банковских продуктов существуют отдельные программы по их кредитованию.
Пенсии в России относительно небольшие, поэтому их получатели также могут не справиться с обслуживанием своего долга. Просрочка очередного платежа по кредиту может обернуться штрафами, пенями, что приводит к увеличению суммы задолженности и полной невозможности исполнять свои обязательства. В этом случае банки обращаются в суды, на основании решений которых судебные приставы возбуждают исполнительные производства, в рамках чего осуществляют принудительное взыскание средств.
Размер удержания с пенсионных выплат строго ограничен действующим законодательством. Так, он не может превышать половину от ее размера. Однако 50% это максимальный размер удержания. На практике, в силу конкретных обстоятельств, он может быть значительно снижен.
Важно! В отдельных случаях допускается обращение взыскания и на 70% от пенсионной выплаты. Это возможно в исключительных случаях, к примеру, при выплате компенсаций пострадавшим лицам от противоправных действий пенсионера.
Отдельно законом установлен максимальный размер удержания при излишне выплаченных суммах ПФР. Он не может составлять более 20%.
Об удержаниях на основании исполнительных документов из выплат по линии ПФР
Порядок исполнения судебных актов в части производства удержаний из всех видов доходов гражданина, в том числе из выплат по линии ПФР, предусмотрен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Исполнение судебных актов и постановлений судебных приставов для территориальных органов ПФР является обязательным.
Указанные исполнительные документы поступают в органы ПФР как от судебных приставов, так и от непосредственных взыскателей, если сумма задолженности не превышает ста тысяч рублей. При этом, на органы ПФР законом не возложена обязанность по уведомлению пенсионера о поступлении исполнительных документов и получению его согласия на осуществление удержаний из выплат по линии ПФР.
Размер удержаний по исполнительным документам определен Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Так, по исполнительным документам, поступившим от судебных приставов, ежемесячный процент удержания устанавливается судебными приставами индивидуально. При этом максимальный размер взыскания по исполнительному документу – 50 % от суммы ежемесячных выплат.
Однако размер удержания может быть увеличен до 70% в случаях, если производится в уплату долга по следующим основаниям: возмещение вреда, причиненного здоровью; возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца; возмещение за ущерб, причиненный преступлением; долг по алиментам на несовершеннолетних детей.
По исполнительным документам, поступившим от взыскателей, с суммой задолженности, не превышающей ста тысяч рублей, удержание из пенсионных выплат осуществляется на основании решения территориального органа Пенсионного фонда в размере, не превышающем 20% пенсии, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Удержания производятся до полного погашения долга или до отзыва исполнительного документа. При этом территориальные органы ПФР не уполномочены принимать решения о прекращении удержаний из выплат по линии ПФР.
Следует обратить внимание, что взыскания производится не со всех выплат по линии ПФР.
Величина взыскания задолженности с пенсии гражданина. Ограничения
Для того чтобы привести в исполнение решение суда о погашении задолженности и в то же время не оставить человека без средств к существованию, на законодательном уровне установлен процент удержания. Зачастую единственным источником дохода гражданина является пенсия, и ее списание в счет долга приведет к катастрофическим последствиям.
Принятый норматив списаний | Максимальный процент удержаний по алиментам | Арест имущества |
При взыскании задолженности в общем порядке, из пенсии гражданина не может быть удержано более половины суммы. То есть, максимальный процент удержания составляет 50% | Немного другая ситуация складывается, если удержания производятся в счет алиментов или возмещается вред, нанесенный здоровью. В этом случае процент удержания может составлять до 70% | Кроме ареста счетов должника, может быть произведен и арест имущества. При этом оно оценивается и продается. Вырученная сумма идет на погашение долгов, а если остались средства после покрытия долгов, они возвращаются владельцу |
Таким образом, в некотором смысле должник защищен от списания всей суммы пенсии, при любых нарушениях необходимо заявлять своему приставу.
Вопросы и ошибки по рассматриваемой теме
Вопрос
Пенсионный фонд выплатил пенсионеру сумму большую, чем полагается. Это обусловлено тем, что пенсионер не уведомил Фонд о смене обстоятельств в его жизни. Будут ли удержаны излишне выплаченные средства?
Если завышение суммы выплаты произошло по вине пенсионера, то деньги необходимо вернуть. При этом Пенсионный фонд рассчитает сумму к возврату, будет составлен график, в соответствии с которым средства будут списываться из пенсии. Каждый месяц гражданин будет получать меньше, ровно на сумму удержания. Так будет происходить до тех пор, пока задолженность полностью не будет погашена.
Ошибка
Пенсионер – должник, в адрес которого пристав – исполнитель вынес постановление о взыскании задолженности, получает социальную выплату на лечение. Средства приходят на тот же счет, что и пенсия. При наступлении очередного срока списания задолженности, взыскание затронуло и сумму выплаты. Нужно знать, что на указанную льготу взыскание не может быть наложено, а, значит, списание средств произошло незаконно. В этом случае необходимо обратиться с заявлением о восстановлении своих прав и неправомерности списания непосредственно к судебному приставу, а если понадобится, к его вышестоящему руководству. Сделать это нужно сразу же, как произошло неправомерное списание средств.
Пенсионеры часто оказываются в сложной ситуации и у них появляются долги. В крайнем случае невыполнение своих обязательств приводит к судебным разбирательствам и, как итог, к принудительному взысканию долгов, в том числе из пенсии. В настоящее время принят закон, который обязан поддержать пенсионеров и запретить списывать долги за счет поступившей на счет пенсии. Однако нужно помнить, что в законную силу положения закона вступят только с 1 июня 2024 года.
Понятие долгов пенсионеров
Пенсионеры, как и другие граждане, могут иметь долги перед различными организациями. Долги возникают по разным причинам, например, неуплате кредитов, налогов, коммунальных услуг.
Пенсионеры также отвечают за свои долги и могут быть взысканы судебными приставами. Но есть некоторые ограничения при взыскании долгов с пенсионеров.
У пенсионеров есть некоторые льготы, которые защищают их от жесткого взыскания. Например, размер пенсии может быть ограничен, и организации имеют ограничения на взыскание долгов.
Однако пенсионеры не являются полностью освобожденными от ответственности за свои долги. Если они не выплачивают свои долги, им могут грозить юридические последствия, такие как увеличение суммы долга, нарастание процентов и штрафы, а также ограничение в правах и привилегиях.
Если возникли долги, пенсионерам рекомендуется обратиться к специалистам, чтобы узнать свои права и возможные пути решения проблемы. Они также должны быть ответственными и стремиться к своевременной выплате долгов, чтобы избежать негативных последствий.
Утверждение о риске взыскания долгов у пенсионеров
Пенсионеры, так же как и другие люди, должны выполнять свои обязательства перед кредиторами, погашать кредиты и выплачивать долги по коммунальным услугам и алименты. Если они не выполняют свои обязательства, кредитор может обратиться в суд за взысканием долга. Судебные приставы могут принять меры по взысканию задолженности, такие как изъятие имущества или удержание средств с банковских счетов.
Однако есть ограничения, которые не позволяют полностью изъять средства пенсионеров, которые необходимы для прожиточного минимума. По закону, сумма пенсии, нужная для покрытия расходов на жизнь, не может быть изъята судебными приставами. То есть пенсионеры не могут быть полностью обездолены и все же имеют минимальный доход для проживания.
Однако, если у пенсионера есть имущество или другие активы, которые могут быть использованы для погашения долга, судебные приставы имеют право начать их взыскание. Поэтому пенсионерам также следует быть внимательными к своим финансовым обязательствам и стараться их выполнять.
Утверждение о полном отсутствии риска взыскания долгов у пенсионеров не соответствует действительности. Пенсионеры, как и другие граждане, несут ответственность за свои долги и должны исполнять судебные решения. Однако их право на средства для прожиточного минимума не может быть нарушено.