- Наследование

Зачем нужен военный билет при приеме на работу после 27 лет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужен военный билет при приеме на работу после 27 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Военная служба является одной из основных обязанностей граждан, обладающих военным билетом. При приеме граждан на работу, у которых отсутствует военный билет, работодатели должны учитывать ряд норм и требований воинского учета.

Обязанность работодателей по воинскому учету

Обязанность работодателей по воинскому учету заключается в проверке наличия военного билета у соискателей и работников. Допускается требовать предоставление этого документа на этапе приема на работу и во время трудовой деятельности.

Проверка наличия военного билета является важным условием приема на работу и является одним из необходимых документов для официального трудоустройства. Военный билет подтверждает факт прохождения воинской службы гражданином и является основным документом воинского учета.

Чем грозит прием на работу без военного билета?

На данный момент для работодателя, готового принять в ряды сотрудников человека без военного билета, не предусмотрены те или иные штрафные санкции – в случае, если о таких работниках кадровик сообщит в военный комиссариат.

А вот для компании, не сообщившей о том, что к ним на работу поступил человек без военника, предусмотрен штраф. С 1 октября 2023 года его размер вырос до 40-50 тыс. рублей для должностного лица – работника, ответственного за воинский учет, либо директора компании.

Аналогичный штраф ждет должностное лицо в случае, если компания не представит в военкомат списки граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, саму же организацию могут оштрафовать на сумму от 350 до 450 тыс. рублей.

В январе 2023 года обсуждался законопроект, предлагающий внести в КоАП поправки, которые устанавливают ответственность и за прием на работу военнообязанных лиц, не предъявивших документы воинского учета. Изменения предлагали депутаты Заксобрания Калужской области, однако дальше идеи предложение не пошло.

Штрафы, которые предлагали ввести за прием на работу сотрудника без военника:

  • от 10 до 20 тыс. рублей – для должностных лиц;
  • от 5 до 10 тыс. рублей – для ИП;
  • от 50 до 100 тыс. рублей – для компаний и крупных организаций.

Как организовать на предприятии систему воинского учета

В штате организации должен быть человек, ответственный за воинский учет и проверку документов перед трудоустройством.

Ответственный за воинский учет выполняет следующие задачи:

  1. Проверка и обработка документов перед трудоустройством.
  2. Заполнение индивидуальной формы №10 для каждого сотрудника.

«За 2022 год можно выделить следующие ключевые изменения: полная отмена карточки Т-2, вместо нее используется форма № 10, которую необходимо теперь вести как в электронной форме, так и на бумажном носителе. Также данный документ теперь вправе подписывать не любой работник из отдела кадров, а специальное уполномоченное лицо или руководитель организации», — подчеркивает Оксана Васильева.

Еще одним способом проверки статуса военнообязанного может послужить наличие отметки в паспорте соискателя на странице 13.

К документам воинского учета относятся:

  • военный билет;
  • приписное удостоверение;
  • справка уклониста – для граждан, которые не проходили службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Кого запрещено брать на работу без военного билета?

Есть несколько категорий соискателей, трудоустроить которых без военного билета никак не получится.

В каких случаях соискатель при устройстве на работу должен предъявить военник:

  • при любом официальном трудоустройстве – мужчины призывного возраста. К этой категории по состоянию на апрель 2023 года относятся граждане 18-27 лет, с 2024 года призывной возраст в РФ намерены поэтапно увеличивать. Согласно идее депутатов, переходный период завершится в 2026 году, после чего в России будет действовать вариант нового призывного возраста — от 21 года до 30 лет;
  • кандидат претендует на должность в организациях околовоенной сферы (ЧОП, МВД, МЧС, пожарная служба и так далее);
  • если соискатель – женщина с военно-учетной специальностью;
  • граждане, находящиеся в запасе со званием. Возраст – от 50 до 65 лет.
Читайте также:  Готовность документов на РВП проверить

Нужен ли такой документ при трудоустройстве

Законодательством предусмотрено при трудоустройстве гражданина в компанию у него обязательно попросят предоставить копию документа воинского учета. Здесь стоит отметить, что эта просьба не является обязательной и соискатель имеет право отказаться от предъявления.

Но при отказе специалиста в предъявлении документа работодатель обязывается обратиться в комиссариат для сообщения об это инциденте. Вся ответственность за нарушение будет наложена на организацию, которая приняла сотрудника, не предоставившего военный билет.

В ст. 65 ТК РФ есть перечень документации, которую потребуется работодателю при принятии на должность нового специалиста в постоянный штат своей организации. В 5 пункте данного положения закрепляется обязанность в предъявлении военного билета военнообязанными лицами. Он является обязательным и исключений в нем нет.

Что делать, если нет военного билета, он не отвечает требованиям

Иногда случается: документ отсутствует, не соответствует требованиям:

  • обратившийся потерял, повредил его;
  • военкоматом не проставлен штамп о постановке на учет;
  • обратившийся достиг 27 лет, но военный билет им не получен;
  • у призывника с приписным отсутствует отсрочка от призыва.

По всем пунктам необходимо обратиться военкомат.

Для получения военного нужно сделать следующее.

  1. Подойти в комиссариат по месту своего расположения. В случае потери предстоит выплатить штраф от 100 до 500 рублей (ст. 21.7 КоАП).
  2. Пройти медкомиссию: направление на нее выдаст комиссариат. Исходя из заключения медкомиссии, обратившемуся определят категорию годности к службе.
А Полностью годен, не имеет противопоказаний
Б Годен, за исключением службы в определенных родах войск
В Ограниченно годен, такой человек не призывается на службу в мирное время, но может быть мобилизован в случае объявления войны
Г Временно не годен. Таким людям предоставляется отсрочка на срок от полугода до года. Такой человек может страдать серьезным заболеванием, которое возможно излечить за указанный период
Д Не годен. Соискатель освобожден от воинской обязанности. У него выявлены тяжелые устойчивые или развивающиеся заболевания. Они влекут серьезное нарушение функций, носят выраженный характер. Не считая скрытые начальные формы некоторых заболеваний, таких как ВИЧ, злокачественные образования. Обычно такие граждане заранее осведомлены о том, что освобождены от призыва. Это лица, страдающие, например: выраженной сердечной недостаточностью, язвой, тяжелой алкогольной, наркотической зависимостью, отсутствием слуха, психическими заболеваниями, имеющие злокачественные новообразования, грыжу

С какими болезнями не берут в армию

В армию берут не только абсолютно здоровых людей, но и тех, кто страдает от некоторых несерьезных (конечно, с точки зрения членов медкомиссии) заболеваний. Так, например, если у вас небольшая близорукость, которая исправляется простым ношением очков, это не будет основанием для освобождения от военной службы.

Ниже приведен краткий перечень заболеваний, которые являются основанием для отсрочки службы или прохождения альтернативной гражданской службы:

  1. болезни опорно-двигательного аппарата – такие как сколиоз второй степени, плоскостопие или артроз;
  2. нарушения зрения – некорректируемая близорукость, катаракта, глаукома или отслоение сетчатки;
  3. патологии сердечно-сосудистой системы – например, гипертония, порок или ишемическая болезнь сердца;
  4. нарушения слуха – хронический отит, глухота;
  5. заболевания желудочно-кишечного тракта – грыжа, панкреатит, желчнокаменная болезнь;
  6. дисфункция мочеполовой системы – энурез, мочекаменная болезнь, водянка яичка.

Хотя приведенный список является далеко не полным, в нем перечислены все заболевания, из-за которых чаще всего призывникам отказывают в прохождении военной службы. Ознакомиться с полным и новейшим списком заболеваний можно, ознакомившись со специальным «Расписанием болезней», в которое ежегодно вносятся поправки министерством обороны.

Не подлежат воинскому учёту, а значит, не имеют военного билета:

  • освобождённые от исполнения воинской обязанности,
  • проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу,
  • отбывающие наказание в виде лишения свободы,
  • женщины, не имеющие военно-учётной специальности,
  • постоянно проживающие за пределами РФ.

Если военный билет утерян, это не то же самое, что его отсутствие. Кстати, за потерю полагается штраф в размере от 500 до 3 000 рублей. На воинском учёте такой человек всё равно состоит, и его данные есть в базе военкомата.

Если военного билета в принципе не было, то на руках может быть приписное удостоверение (временный документ, который выдаётся тем, кто только поставлен на воинский учёт и ожидает призыва на срочную службу). Тем, кто не прошёл военную службу по призыву без законных оснований, по заключению призывной комиссии вместо военного билета выдают специальную «справку уклониста» (1/У).

Она содержит:

  • персональные данные лица (Ф.И.О., дату и место рождения, образование, гражданские специальности, семейное положение и пр.),
  • отношение к военной службе (годность к военной службе, военным сборам, подготовке),
  • категорию годности, группу, состав запаса и пр.,
  • отметки о выдаче или изъятии предписаний, приёме и снятии с воинского учёта, освобождении от службы.
Читайте также:  Канадская виза для Россиян в 2024 году

Можно ли принять на работу сотрудника без военного билета

Прием на работу без военного билета — это нарушение закона. Трудовым кодексом предусмотрено обязательное предоставление документов о воинском учете при устройстве на работу.

Если вы хотите проверить, примут ли на работу без военного билета, и откажетесь предоставить такой документ, то ваш работодатель будет обязан сообщить об этом в комиссариат.

Более того, с февраля 2019 года у работодателей появились новые обязанности — они будут обязаны вручать работникам, не состоящим на воинском учете, направления в военкоматы, а также уведомлять соответствующие органы о лицах, не вставших на учет. Тем ИП и юрлицам, кто откажется работать по новым правилам, уже грозят штрафы.

Кадровики часто сталкиваются с ситуацией, когда прошедший отбор соискатель при оформлении на работу сообщает, что какие-либо документы воинского учета у него отсутствуют. Можно ли принять на работу без военного билета в 2019 году, влияет ли военный билет при устройстве на работу?

Потенциальных кандидатов также волнуют вопросы: берут ли на работу без военного билета, можно ли устроиться на работу без военного билета после 27 лет, а после 50? Сейчас объясним все нюансы.

Реально ли трудоустройство без военного билета?

Устроиться на работу без военного билета вполне возможно, однако, в таком случае, призывника устроят либо неофициально либо ему будет закрыт карьерный рост внутри компании. Кадровые службы не без оснований опасаются такой категории лиц, у которых нет военника. Прием на работу сотрудника, подлежащего призыву – рискованный поступок для любого работодателя. Основная причина – работодатель не хочет брать на себя риски, оформляя на предприятие молодого человека, возможно уклоняющегося от воинского учета. Организации не выгодно тратить время и деньги на обучение нового сотрудника, если следующим делом его могут призвать в армию. Наличие на рынке труда большого количества соискателей позволяет нанимать граждан, которые уже освободились от призыва или отслужили ранее. Ни один работодатель не сообщит призывнику без военного билета настоящую причину отказа в приеме на работу, потому что в таком случае соискатель может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или суд, что может послужить причиной привлечения должностных лиц и самой организации к ответственности за нарушение трудовых прав. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций при устройстве на хорошую официальную работу, необходимо получить законный военный билет, а не пытаться уклоняться от призывных мероприятий и медкомиссии до 27 лет.

Нужно ли предоставлять военный билет?

65 ст. Законодательства РФ предусматривает необходимость предъявления военного билета при официальном трудоустройстве на работу. Если же данный документ отсутствует, то работодатель обладает правом отказа в получении должности.

В соответствии с положениями закона (65 ст. ТК РФ) документы по воинскому учету подразделяют на 2 вида (приписное свидетельство, военный билет). Обязанностью предприятий является передача информации в военкомат для осуществления проверки о поступившем на работу гражданине и наличии у него соответствующего документа.

Такие положения предусмотрены в 23 п. «положения о воинском учете». Поэтому официальное трудоустройство фактически невозможно при отсутствии военного билета. Подробная информация, указанная в документе должна быть передана в течение 2 недель в военкомат, так как при нарушении сроков отдел кадров несет ответственность по 3 ч. Ст. № 21.4 КоАП.

Как можно оформиться на работу без наличия военного билета в 2024 году?

Рассмотрение законов относительно приема на работу с наличием или отсутствием военного билета имеет двоякое значение. С одной стороны, отдел кадров должен передать информацию в военкомат, но при этом не имеет законного права отказывать соискателю без наличия других весомых оснований.

В данном случае гражданин обладает законным правом подачи жалобы в органы трудовой инспекции или же суд.

Альтернативным вариантом решения проблемы является получение военного билета в связи с наличием следующих обстоятельств:

  • Прохождение службы;
  • Получение категории непригодности к армейской службе;
  • Учеба на военной кафедре.

Если же призывник так и не прошел службу до наступления 27 лет, то требуется обращение в военкомат, изучение дела комиссией и выдача объяснительной записки в связи со сложившимися обстоятельствами.

Сдается ли военный билет в отдел кадров

Оригинал военного билета должен храниться у гражданина: эта норма установлена положением статьи 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В ней же содержится требование для военнообязанного бережно хранить свой персональный документ воинского учета.

Читайте также:  Алкоголь за рулем в России в 2024 году

Сдавать оригинал военного билета при трудоустройстве либо для проведения каких-либо иных военно-учетных мероприятий следует только на основании расписки в приеме от граждан документов воинского учета. На практике вполне допустимо представлять военный билет при устройстве на работу лишь в целях сверки его с копией.

При этом копировать требуется все страницы, содержащие нужную военно-учетную информацию.

Актуальные рекомендации для сотрудников кадровых служб организаций по ведению личных дел на своих работников сводятся к тому, что информация или копии документов, которые там находятся, не должны быть избыточными. Иными словами, если копия военного билета нужна именно для работы отдела кадров по какой-либо причине, то хранить копию надо.

Если эти сведения нужны исключительно при приеме на работу, то информации в личной карточке Т-2 будет достаточно.

Обязателен ли военный билет при приеме на работу?

Положение о военучете предписывает предприятиям учитывать военнообязанных сотрудников. Такой статус приобретают граждане по достижении совершеннолетия.

Ответственные за военучет на предприятии среди прочего:

Документ понадобится при трудоустройстве до достижения соискателем возраста, когда его исключат из запаса.

Иногда случается: документ отсутствует, не соответствует требованиям:

  • обратившийся потерял, повредил его;
  • военкоматом не проставлен штамп о постановке на учет;
  • обратившийся достиг 27 лет, но военный билет им не получен;
  • у призывника с приписным отсутствует отсрочка от призыва.

По всем пунктам необходимо обратиться военкомат.

Для получения военного нужно сделать следующее.

  1. Подойти в комиссариат по месту своего расположения. В случае потери предстоит выплатить штраф от 100 до 500 рублей (ст. 21.7 КоАП).
  2. Пройти медкомиссию: направление на нее выдаст комиссариат. Исходя из заключения медкомиссии, обратившемуся определят категорию годности к службе.

Зачем требуют документ

Предъявленный один из документов даёт право работодателю передать сведения в райвоенкомат о гражданине после его устройства на работу. Срок передачи данных о вновь трудоустроенном человеке регламентирован и составляет не позднее 2-х недель. При нарушении сроков отдел кадров будет нести ответственность по КоАП (ч. 3 ст. 21.4)

Военкоматом полученные данные берутся в разработку, и особа ставится на воинский учёт по месту работы. Сведения о человеке проверяются сотрудниками военкомата в обязательном порядке.

Данные нормативы предусмотрены в п.23 «Положения о воинском учете», и при отсутствии военного билета официальное трудоустройство практически невозможно. Подробная информация, указанная в документе, должна быть передана в течение 2 недель в военкомат, так как при нарушении сроков отдел кадров несет ответственность по 3 ч. Ст. № 21.4 КоАП.

Также проверка наличия воинского бланка производится по следующим причинам:

  • Наличие записей в документе об ограничениях в прохождении (например, с категорией В) службы могут показать, что потенциальный сотрудник не годен для вакантной должности.
  • Работник может быть в любую из призывных кампаний призван на службу, что приведёт к остановке производственного процесса на время поиска ему замены.

Ответственный сотрудник организации при приёме кандидата на работу обязан осуществить такие действия:

  • Ознакомиться с наличием в паспорте штампа о воинской повинности.
  • Сверить данные паспорта со сведениями, прописанными в ВБ.
  • Заполнить личную карточку сотрудника, внеся туда первичные данные из билета. А впоследствии и изменения, которые, возможно, будут происходить. Обязанность за хранение этого бланка лежит на ответственном за ведение ВУ человеке.
  • При приёме кадровик ведёт разъяснительную работу о наличии на предприятии воинского учёта и наказаниях за недостоверность его ведения.

На основании полученного от работника военного билета кадровик берёт на себя следующие обязательства:

  1. При выявлении ошибок в ВБ или обнаружении поддельного документа сообщить об этом в райвоенкомат.
  2. Выявлять лиц-уклонистов, избежавших остановки на воинский учет.
  3. Предоставлять данные о любом сотруднике при запросе из военкомата.
  4. Перед началом каждой призывной кампании отправлять в комиссариат сведения о юношах призывного возраста.

Приём на работу без военного билета не в интересах руководства компании, так как это лишняя обязанность за которую придётся отвечать. Устраивая на предприятие соискателя без военного билета, работодатель нарушает руководства статьи 5.27 КоАП РФ.

За это предполагаются следующие штрафы:

  • от 10 000-20 000 руб. для должностных лиц;
  • в пределах 5 000-10 000 для СПД;
  • максимальные размеры предусмотрены для юридических лиц — от 50 000-100 000 рублей.

Конкретной методики для определения размера штрафа не существует. В разных регионах эта сумма может варьироваться и изменяться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *