Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание недееспособным инвалида детства 1 группы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура геморроидальная — раз, отчёты ( в какой-нибудь форме, тут у регионов всех по своему) перед опекой и протЧее щщясте такого сорта… А чего ради? Есть реальный риск, что он возьмёт кредит, продаст квартиру, отдаст свой паспорт? Вам самой это для чего? Ljna постою, послушаю. скоро предстоит вся эта катавасия и мне уже дурно.летом заходила в опеку, почитала стенд по справкам необходимыми для предоставления, выходит, что то же не смогу быть опекуном дочери :uhm: :uhm: :uhm: Ленча Меня тоже беспокоит этот вопрос. Сыну скоро исполняется 14 лет. Нужно будет получать паспорт, а он не пишет и не читает. Как получить паспорт без подписи? Нужно ли для этого признавать недееспособным? Могут ли органы опеки отказать в опеке мне, если я нигде не работаю? С момента оформления инвалидности я ухаживаю за сыном. Ранее тоже нигде не работала.
Какой порядок признания пенсионера, инвалида 1 группы недееспособным
2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.
Добрый вечер,моя бабушка 79 лет инвалид 1 группы,при прохождение комиссии для продления инвалидности врачи сказали что она не в своем уме,хотят признать ее недееспособной,как долго они будут это признавать?это делается через суд?или каким образом человек признается недееспособным?на данный момент ее инвалидность закончилась и размер выплачиваемой ей пенсии значительно уменьшился,и если все таки признают недееспособной,добавится ли у нее пенсия?означает ли это что ей постоянно нужен будет опекун,или сиделка рядом?
Признание недееспособным инвалида с детства через суд
Так, в случае отчуждения лицом, не признанным недееспособным, однако, страдающим психическим заболеванием, своего имущества (в данном случае неважно явилось ли это результатом обмана или сделано добровольно), признать такую сделку недействительной и вернуть имущество практически невозможно.Если же гражданин признан недееспособным, то любая совершенная им сделка будет являться ничтожной, что надежно обеспечивает имущественные интересы недееспособного лица и членов его семьи. Помимо этого, признание лица недееспособным также обеспечивает имущественные интересы наследников такого лица, которые заинтересованы в сохранении потенциально наследуемого имущества в целости.
- Справка из медучреждения о постановке диагноза «алкоголизм», а также о том, что лицо состоит на учете;
- Показания свидетелей, указывающих на регулярное употребление алкоголя гражданином, а также факты его неадекватного поведения в состоянии опьянения;
- Данные медицинских экспертиз.
Действующее Российское законодательство устанавливает, что гражданин РФ обретает дееспособность по факту достижения 18 лет. При чём речь в данном случае идёт именно о полной дееспособности. Под дееспособностью в свою очередь понимается способность осознавать свои действия, их характер и последствия. Если человек не обладает статусом дееспособного лица, на него накладываются определённые ограничения, например:
- нельзя заключать гражданско-правовые соглашения;
- не может быть субъектом преступления;
- не может работать;
- и так далее.
Рассказываем, как правильно составить заявление
Заявление о признании недееспособным всегда начинается с преамбулы. В правом верхнем углу листа бумаги прописываем, куда подаётся документ, а также то, кто является заявителем. В качестве заявителя указываем не недееспособного, а того, кто собирается представлять его интересы в качестве заинтересованного лица. Набор сведений выглядит следующим образом: ФИО, дата рождения, адрес регистрации.
Ниже по документу берёт своё начало блок, в котором заявитель должен разъяснить, почему необходимо признать его подопечного недееспособным, а также то, какие материалы могут подтвердить данное обстоятельство. Как правило, в подобных делах всегда просят привлечь свидетелей и прикладывают различные больничные справки, выписки. Можно также попросить суд назначить и провести судебно-медицинскую экспертизу, однако, если это будет действительно необходимо, судья разберётся самостоятельно.
В завершении официальной бумаги размещается просительная часть, в которой заинтересованное лицо просит признать своего подопечного недееспособным, привлечь свидетелей и назначить экспертизу.
РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
- Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
- Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
- Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
- Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
- После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
- Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ
- Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
- Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
- до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
- до момента расторжения Договора.
- Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.
Порядок признания гражданина недееспособным
Основанием для признания гражданина недееспособным будет являться исковое заявление в суд, поданное родителями (если гражданин является несовершеннолетним), опекунами, попечителями с представленными доказательствами о том, что человек не может адекватно принимать решения. Если этот гражданин проживает дома, то дело рассматривается районным судом по месту его жительства. Если же человек находится на лечении в стационаре или постоянно проживает в социальном учреждении, то дело будет подведомственно суду по месту нахождения данных организаций. Заявление составляется в определенной форме и должно включать в себя следующие пункты:
- Наименование судебного органа. В случае, если недееспособный гражданин находится на лечении или постоянно проживает в социальном лечебном учреждении, дело рассматривает суд по месту расположения этих организаций. Если же гражданин проживает дома, заявление подается и рассматривается в суде по месту его проживания.
- Полные сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, адрес проживания, наименование организации и место ее нахождения (если иск подается социальным учреждением).
- Полные сведения о гражданине, в отношении которого подается заявление о признании его недееспособным: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место проживания, сведения о наличии группы инвалидности, диагноз, поставленный медучреждением.
- Доказательства родственной связи между заявителем и гражданином, страдающим психическим расстройством либо сведения о наличии полномочий для обращения в суд, либо информации о наличии прав для обращения в суд (если заявление подает учреждение для инвалидов и подобные организации).
- Описание фактов, указывающих на то, что человек не может самостоятельно осознавать и контролировать свое поведение.
- Просьба (не требование) к суду признать гражданина недееспособным.
- Список всех прилагаемых документов.
В качестве Приложения к заявлению в суд предоставляются:
- копия и оригинал паспорта или свидетельства о рождении гражданина, который будет признаваться недееспособным;
- справка о составе семьи;
- справка, подтверждающая факт инвалидности (если таковая имеется);
- документы, подтверждающие родственные отношения истца с гражданином, признающимся недееспособным;
- копия заявления о признании гражданина недееспособным;
- иные документы, которые могут быть истребованы в ходе судебного процесса.
Законодательное определение
Процедура определения человека, как дееспособного, и процесс лишения его этого статуса находится в рамках существующих нормативов. И также следует понимать юридическое разделение дееспособности от недееспособности, так как это абсолютно противоположная терминология, понятие которой не может рассматриваться в одной плоскости.
Разъяснения и определения этих понятий и порядок определения неспособности лица к самостоятельным действиям закреплён следующими нормативно-правовыми документами:
- Понятие «Дееспособность лица» раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ. Им является способность человека в процессе его жизни пользоваться своими правами и выполнять свои обязанности в полной мере.
- Термин «Недееспособность особы» прописан в ч. 1 ст.29 ГК РФ. На основании этой части понятно, что этой особой является больной, который в связи с психическим заболеванием, не понимает значение своих действий и также неспособен их контролировать.
- Выявление человека неспособным следить за своими поступками, регламентирует Гражданский Кодекс и ФЗ№51, ГПК РФ.
- Определение процедуры и алгоритм осуществления опеки и попечительства над неспособными к самостоятельности людям прописан в ФЗ№48.
- Порядок осуществления экспертизы судебно-психиатрического характера утверждён Приказом №3н Минздрава РФ.
Шаг 2. Подготовьте заявление о признании гражданина недееспособным и необходимые документы
Для признания инвалида недееспособным необходимо обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным. Заявление составляется в соответствии с общими требованиями, установленными для искового заявления:
- наименование суда, в который подается заявление;
- сведения о заявителе: фамилию, имя, отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты;
- сведения о лице, в отношении которого подается заявление;
- сведения об иных заинтересованных лицах;
- обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Шаг 5. Представьте заявление о назначении опекуном и необходимые документы в орган опеки и попечительства
По общему правилу, опекун назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна.
В течение семи дней со дня представления заявителем необходимых документов орган опеки и попечительства проводит обследование условий его жизни.
Результаты обследования указываются в соответствующем акте, который оформляется в течение трех дней со дня проведения обследования в двух экземплярах. Один из них в течение трех дней со дня утверждения акта направляется заявителю, второй хранится в органе опеки и попечительства. В случае назначения нескольких опекунов акт оформляется для каждого гражданина (близкого родственника), выразившего желание стать опекуном.
Кого и когда можно признать недееспособным?
Начнем с разграничения понятий «дееспособный» и «недееспособный». Под первым понимается тот человек, которому исполнилось 18 лет (в других странах может быть иной возраст совершеннолетия) и который может понимать смысл своих и чужих поступков, оценивать их, прогнозировать их последствия, а также руководить своими действиями. Недееспособным же признается тот, кто не обладает хотя бы одним из указанных признаков.
Отсутствие возможности понимать, оценивать свои действия и ими руководить становится причиной недееспособности, когда это связано с психическими расстройствами. Это означает, что не каждое психическое расстройство влечет признание человека недееспособным, а только такое, которое мешает ему быть разумным и ответственным участником гражданского оборота. Чтобы лишить человека дееспособности по данному основанию, специальная экспертиза должна установить наличие заболевания, а также его непосредственное влияние на способность понимать значение своих действий и руководить ими.
Дееспособность включает в себя 2 аспекта: сделкоспособность и деликтоспособность. Первый подразумевает возможность приобретать и осуществлять какие-либо права и обязанности, второй — нести ответственность за причиненный человеком вред. Ограниченно дееспособные люди не имеют сделкоспособности, но с них не снята деликтоспособность. Это, например, совершеннолетние граждане, которых признали расточителями из-за их игровой, наркотичекой или любой другой зависимости. А вот полная недееспособность предполагает отсутствие возможности приобретать права и нести обязанности (хотя потенциально она остается), а также нести какую бы то ни было ответственность за свои действия.
По логике, чтобы лишить дееспособности, изначально она должна быть. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли признать таковым психически больного подростка в возрасте 14–18 лет? Судебная практика отвечает: да.
Рабочая или нет вторая группа инвалидности в России в 2020 году
Также нужно исключить динамические и нервно-психологические нагрузки
Важно также учитывать, что к педагогической и другой работе, предусматривающей непосредственный контакт с людьми, и продуктами гигиены и питания не допускаются лица, у которых диагностированы заболевания, представляющие опасность для окружающих
- документа, удостоверяющего личность – это паспорт или военный билет;
- свидетельства о наличии обязательного государственного медицинского страхования;
- трудовой книжки, если лицо было ранее трудоустроено;
- справки из военкомата по месту регистрации для военнообязанных лиц и тех, которые могут быть призваны к воинской службе;
- справки об отсутствии или наличии судимости (если данное условие допускается занимаемой должностью);
- документа, подтверждающего наличие специальных знаний и навыков – к ним относятся свидетельство о среднем образовании, диплом, аттестат и т.д.
Признаки недееспособности пожилого человека с деменцией
Дееспособность при деменции нарушается уже на ранней стадии заболевания. Родственникам необходимо позаботиться об обследовании и постановке диагноза. Прогрессирование состояния – неизбежный процесс, но лечение и уход способны продлить этап болезни, на котором сохраняется человеческое достоинство. Появление первых признаков отсутствия дееспособности служит сигналом для оформления юридического статуса.
Симптомы недееспособности
Расстройства психической функции
Как проявляется
Возможные последствия
Память
Снижение памяти приводит к забыванию важных событий из жизни, адреса, имен близких
Нарушается ориентация сначала в незнакомой, потом и домашней обстановке
Пациент теряется, не может выполнять привычных бытовых действий
Внимание
Снижается концентрация внимания, прогрессирует рассеянность
Возникают сложности при покупке продуктов и необходимых вещей, оплате счетов, проведении банковских операций. Становится затруднительным вождение транспорта
Мышление
Появляются бредовые идеи, подозрительность
Больной совершает спонтанные нелогичные поступки
Возможны крупные нецелесообразные траты денег, завещание имущества чужим людям
Эмоции
Равнодушие к близким родственникам, агрессия
Утрата близких отношений с родными и людьми, чрезмерная доверчивость в общении с незнакомцами, возможен обман и мошенничество со стороны посторонних недобросовестных людей
Утрата навыков счета, письма, чтения
Невозможность осуществления математических операций (сложение, вычитание, умножение, деление). Потеря способности к написанию и чтению
Невозможность совершать покупки, оплачивать счета.
Трудности в получении пенсии из-за невозможности поставить подпись.
Признание инвалида недееспособным
пока не оформят т.к. он не может действовать вообще, а в законе сказано: не может понимать значение своих действий. если он находится в стационаре, то ему должны дать форму для МСЭК-заполняет больница и пригласить мсэк в стационар либо на дому, если там. доверенностьь. чтоб записать его на мсэк не нужна-берете документы, паспорт и записываете.
Смотрю ГПК и борюсь с логикой-в статье написано \»Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения\».