Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит отмена ликвидации юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы понять, когда возможна отмена ликвидации юридического лица, важно понимать, на каких основаниях предприятие прекращает свое существование. Это происходит в одной из двух форм: добровольной или принудительной. Другими словами, процедуру инициируют либо сами владельцы бизнеса, либо суд. Добровольная остановка деятельности предпочтительнее, потому что помогает сохранить репутацию, снизить риски штрафов, сэкономить время на судебных разбирательствах.
Как принимают решение о прекращении бизнеса
Закон утверждает, что добровольное прекращение деятельности возможно на основании решения учредителей или при участии их уполномоченных лиц. Когда возникает необходимость в этом непростом шаге? Чаще всего предприниматели закрывают компанию по истечении срока, на который она создавалась. Другой вариант – достижение целей, ради которых был организован бизнес. В таких ситуациях учредители или управление выносят официальное постановление об остановке коммерческой деятельности. После этого начинается многоэтапная процедура упразднения компании.
Законом «О государственной регистрации юрлиц и ИП» предусмотрен порядок прекращения бизнеса, а также список документов, которые следует подать властям. Однако отмена ликвидации юридического лица может произойти и без согласования владельцев бизнеса. В таких случаях в дело вмешивается суд, который определяет прекращение существования компании как незаконное действие.
У компании, отказавшейся от завершения своей работы, часто возникают проблемы со своим персоналом, в частности, с их восстановлением на работе. По закону, если началась ликвидация фирм, то договор, заключенный с сотрудником, расторгается. Происходит это по инициативе руководителя или по желанию самого работника.
И если сотрудник не был восстановлен, принят обратно на работу, то он попадает в очень неприятную ситуацию.
Ему дается 30 дней на обращение в суд. Данный срок отсчитывается с того дня, как сотрудник узнал о нарушении своих прав.
Обычно, как только работник узнает об отказе фирмы закрываться, то именно с этого момента данный период заканчивается. Суд восстанавливает пропущенный срок, а работодатель выплачивает сотруднику зарплату за весь период вынужденных прогулов.
Отказаться от закрытия работы ООО может, но лишь до того момента, пока в ЕГРЮЛ не будут внесены соответствующие правки. Вышенаписанная инструкция об отмене ликвидации ООО как раз и была написана для того, что сократить время и расходы фирмы, сделать все быстро и без проблем.
Добровольно и по суду
Прекращение добровольного закрытия предприятия может быть реализовано в рамках гражданского законодательства России. Основанием, как правило, служат новые обстоятельства, которые позволяют компании продолжать свой бизнес в прежнем режиме.
ГК РФ разрешает собственнику отменять свои решения относительно судьбы компании до появления данных об этом в Росреестре. Значит, если информация об упразднении фирмы уже появилась в ЕГРЮЛ, развернуть ликвидацию на 180° не получится – предприятия больше нет.
Важно! Вопрос: «Как отменить ликвидацию ООО?» – уместен лишь там, где речь идет о добровольном закрытии. Когда предприятие прекращает существовать по решению суда, процесс ликвидации необратим.
Денег – оплаты взносов и пошлин – приостановка ликвидации компании не требует.
Как проходит процедура оспаривания
Чтобы оспорить ликвидацию, необходимо определить орган, которому направлять претензию. Это может быть:
-
ликвидационная комиссия, если решение о ликвидации еще не принято;
-
государственный орган власти, выполнивший незаконную процедуру;
-
суд.
Обстоятельства дела непосредственно влияют на то, какие документы потребуются в конкретном случае, а также на способ, позволяющий оспорить ликвидацию юридического лица и добиться желаемого.
Инициатива обжалования добровольной ликвидации исходит от кредиторов, недовольных действиями руководства юрлица. Процедура следующая:
-
если в налоговую еще не направлено уведомление о прекращении деятельности юридического лица, то процедура отменяется и не получает дальнейшего хода;
-
если документы направлены в налоговую, то организуют собрание учредителей, результаты которого фиксируют в протоколе, в том числе об отмене закрытия;
-
решение заверяют нотариально и направляют в налоговую.
Если юридическое лицо исключено из ЕГРЮЛ, оспорить это решение можно при условии, что процедура незаконна или нарушает права кредиторов. В этом случае обжалование происходит через суд.
Принудительную ликвидацию оспаривают руководители юридического лица, несогласные с решением органов власти. Алгоритм обжалования аналогичный:
-
если процедура не завершена, предстоит обратиться в налоговую;
-
если юридический факт состоялся, следует идти в суд.
Процедура оспаривания – сложный процесс, ключевое значение в котором имеют собранные доказательства. События развиваются следующим образом:
-
заинтересованное лицо получает информацию о процедуре и принимает решение об оспаривании;
-
собирает документы, которые обоснуют требование об аннулировании статуса и докажут незаконность процедуры;
-
готовит претензию в налоговую или иск в суд;
-
рассмотрение жалобы государственным органом;
-
получение и исполнение решения.
Действия кредитора при ликвидации должника
Когда компания находится в стадии ликвидации не по своей воле, на это может быть определенное количество причин. Одна из причин, большие долги перед другими компаниями, которые организация не может удовлетворить, в этом случае недобросовестный должник, пытается ликвидировать предприятие с целью не погашения долга перед кредиторами. Кредиторы, ждут возвращения своих денежных средств.
ВНИМАНИЕ: чтобы не столкнуться с контрагентом, который вместо исполнения обязательств начнет ликвидацию, закажите помощь в проверке контрагентов в нашем адвокатском образовании
При ликвидации должника, всем кредиторам, в обязательном законе порядке высылается уведомление о том, что предприятие находится в процессе ликвидации. Ликвидационная комиссия (которая собирается при ликвидации предприятия) размещает информацию в журнале вестник и устанавливает срок для предъявления требований к компании кредиторами. Срок, установленный комиссией не может быть менее двух месяцев.
Фнс отменяют старые ликвидации и банкротства компаний. комментарий юриста
В последнее время интерес к вопросу возможной отмены уже зарегистрированных ликвидаций резко возрос.
Это действительно так. Осенью 2020 года вышла серия статей, посвященных этой теме. Смысл публикаций сводится к тому, что налоговики активно стали отменять старые ликвидации и банкротства юрлиц.
Соответствующая реакция – беспокойство, была вызвана у предпринимателей, которые некоторое время назад закрыли свой бизнес.
Кроме того, лица, впервые сталкивающиеся с официальным прекращением деятельности компаний, также в растерянности.
Безопасно ли теперь прекращение юрлица, регламентированное ст. 61 ГК РФ, как законный способ закрытия организации?
По факту в юридической практике за последние полгода-год не произошло никаких изменений, касательно отмен ликвидаций налоговиками.
Вопрос безопасности самой процедуры стоит задать юристу, который будет её сопровождать.
Будь то сотрудник юридической фирмы или штатный специалист, он должен проанализировать деятельность организации, её отчетность, иные важные показатели в совокупности и оценить все возможные риски.
В каких случаях возможна отмена уже состоявшейся ликвидации?
Как пример можно привести довольно старый случай из практики. Документы, поданные в регистрирующий орган по последнему этапу ликвидации, были благополучно зарегистрированы, сведения внесены в ЕГРЮЛ.
Однако, накануне принятия положительного решения о закрытии компании, территориальной налоговой была назначена выездная налоговая проверка этой фирмы. Разумеется, ФНС отменила ликвидацию. Но в этом случае она бы и не была зарегистрирована, если бы регорган обладал полной актуальной информацией о назначении ВНП.
Сведения просто не успели передать. Возможны и другие частные случаи, однако их не стоит рассматривать как тенденцию.
Когда назначается ВНП при ликвидации организации?
Выездная налоговая проверка может быть назначена в любой момент со дня регистрации пакета документов о намерении ликвидировать юрлицо. Как правило налоговики не затягивают с таким решением.
Учитывая, что с момента регистрации первого этапа до подачи документов по финальному проходит не менее 2,5-3 месяцев, вопрос с ВНП разрешается в отведенные сроки.
Насколько высоки риски назначения проверки и можно ли избежать ВНП, опять же стоит оценивать по каждой конкретной компании в отдельности.
Можно ли «забыть» уведомить налоговую о предстоящей ликвидации?
В качестве основания для отмены старых ликвидаций многие называют недостоверные данные по задолженностям в ликвидационных балансах и игнорирование обязательного требования закона об уведомлении всех кредиторов. На практике в случае с ФНС это невозможно.
Регистрирующий орган и территориальная налоговая обмениваются информацией в автоматическом режиме согласно системе межведомственного электронного взаимодействия.
Информация о том, что налогоплательщик не имеет никаких задолженностей, в том числе по отчетности, является обязательной при принятии окончательного решения о закрытии юридического лица.
Отмена налоговиками старых банкротств
Банкротства разительно отличаются от добровольных ликвидаций тем, что компания-должник не сможет рассчитаться со всеми своими кредиторами. ФНС в таких случаях очень активно участвует в процессе, так как от их действий напрямую завит пополнение бюджета.
Если задолженность по налогам не может быть погашена юрлицом, к ответственности пытаются привлечь контролирующих лиц должника. Стратегия по защите от субсидиарной ответственности директора и учредителей должна быть проработана максимально оперативно.
Что касается отмены банкротств, которые завершены уже внесением в ЕГРЮЛ записи о ликвидации, то для кредитора это гораздо менее перспективное действие по сравнению с грамотным участием в процессе изначально.
В заключение
Ликвидация, и тем более банкротство, компании всегда вызывали определенное беспокойство у собственников бизнеса и управленцев. Только помощь грамотного юриста, имеющего соответствующий опыт, поможет минимизировать риски.
Что же касается отмены старых ликвидаций и банкротств налоговиками, то никакой участившейся практики не существует.
Такие ситуации скорее исключения, так как ФНС просто не отпустит организацию в ликвидацию, если к ней ещё остались вопросы.
-
Отправьте нам заявку
-
Мы оперативно свяжемся с Вами
-
Проконсультируем по проблеме
-
Подготовим и обсудим договор
-
Выполним свои обязательства по договору
-
Более 96%
довольных клиентов -
85% клиентов
обращаются повторно -
Имеем безупречную
деловую репутацию -
Гарантируем
конфиденциальность -
Оперативно реагируем
на Ваше обращение -
Надёжная команда
профессионалов -
Бесплатные
консультации -
Профессиональная
ответственность компании -
Автоматизируем рабочие
юридические процессы -
Предоставляем
онлайн-контроль
выполнения поручений -
Составляем судебный
профиль контрагента
о начатых и законченных
судебных процессах -
Анализируем надежность
контрагента на базе
десятков реестров -
Формируем правовую
позицию на основе анализа
более 50 млн. судебных актов -
11 оправдательных
приговоров
Всегда ли ликвидацию можно отменить
В зависимости от причин, которые стали основаниями для ликвидации, она может быть добровольной или принудительной.
Добровольная, то есть та, что происходит исключительно по личному решению руководства (учредителей) компании, без каких-либо принуждений со стороны госорганов.
Такая ситуация позволяет остановить процесс:
- если формальные мероприятия еще не проводились, то есть ФНС и прочие государственные инстанции не получили информации о старте ликвидации организации. Здесь просто: учредители созывают собрание, и принимают новое решение – прекратить процедуру. Компания (ООО) продолжает работать;
- если официальные мероприятия уже начали проводиться, а уведомления о предстоящей ликвидации уже переданы в госорганы, и в Реестре сделана запись о том, что ООО находится в процессе закрытия, то для прекращения процесса нужно обратиться в ФНС. В качестве доказательств отмены предыдущего решения потребуется предоставить определенные документы (заявление, протоколы собраний и прочие).
Но в любом случае все эти мероприятия нужно успеть сделать до того, как внесут запись в ЕГРЮЛ. Если время упущено, то уже ничего сделать не получится – только регистрировать новое предприятие.
Как оформляется протокол собрания об отмене решения
Документ составляется в произвольной форме – никакие «бланков» и стандартов не существует. Но обязательно нужно принимать во внимание организационно-правовую норму компании (ООО), устав и локальные акты, определяющие работу предприятия. Если этого не будет, то нотариус не заверит документ – это существенно затруднит процесс.
Что в протоколе обязательно нужно указать:
- дату и место проведения собрания;
- номер документа;
- количество участников собрания;
- предмет собрания;
- наличие кворума;
- вынесенное решение;
- основания, ставшие причиной отмены решения о ликвидации;
- подписи всех участников собрания.
Документы для оспаривания ликвидации юридического лица
Если со сроками всё более или менее понятно, то с документами ситуация немного сложнее для сбора документов важен инициатор спора, так как именно от этого будет зависеть тот или иной набор документов. К примеру, для учредителей юридического лица необходимо собрать следующие документы:
- Учредительные документы
- Ликвидационный баланс
- Документы, подтверждающие расчёты с кредиторами
Если оспорить ликвидацию кредитором необходимо:
- Документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности
- Доказательства наличия непогашенные финансовые обязательства
Образец заявления об отмене решения об исключении из ЕГРЮЛ в суд
В Арбитражный суд Свердловской области
Истец:
И.
Ответчик:
Инспекция Федеральной налоговой службы
по Кировскому району г. Екатеринбурга
адрес: 620062 г. Екатеринбург, ул. Тимирязева, 11
Госпошлина – 200 рублей.
Персонал и трудовые отношения
Процедура ликвидации юридического лица предполагает увольнение всех работающих граждан, с которыми ранее были заключены трудовые договоры. В связи с отменой процедуры работник может потребовать его повторного выхода на рабочее место. Согласно ст. 392 ТК РФ, он вправе обратиться в суд в месячный срок со дня получения документов, закрепляющих увольнение: копии приказа или трудовой книжки в связи с нарушением его прав. При этом даже если это время истекло, но гражданин докажет, что инцидент произошел по уважительной причине, суд может восстановить срок, а также обязать юридическое лицо выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула.
Суд также может принять решение о восстановлении гражданина на работе в организации, ликвидация которой отменена. При этом гражданин не оплачивает судебные издержки по делам о трудовых спорах (ст. 393 ТК РФ).
Обратите внимание на следующее! Рекомендуется восстановить персонал на работе во избежание проблем с нарушениями ТК РФ и дополнительных расходов.
Отмена записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица на основании решения суда по заявлению заинтересованных лиц
Вы можете обжаловать решение налоговой инспекции о государственной регистрации ликвидации юридического лица в вышестоящий налоговый орган или в суд (п. 1 ст. 25.2 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации» от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Если вышестоящий налоговый орган отказал заинтересованному лицу, подавшему заявление об аннулировании записи в ЕГРЮЛ, о ликвидации юридического лица, либо вообще не принял решение в установленный законодательством срок лицо, заинтересованное в отмене ликвидации, вправе обратиться в суд с требованием о признании действий налогового органа незаконными, а запись в ЕГРЮЛ — недействительной. На основании только одного заявления, поданного в налоговый орган заинтересованным лицом, о признании записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица будет не весело гере (см определение Верховного Суда Российской Федерации от 21 июля 2015 г. № 305-КГ15-7657, определение Верховного Суда Российской Федерации от 21 июля 2015 г. № 305-КГ15-7657). Действующее законодательство РФ не содержит норм, предусматривающих восстановление или удаление записей, ранее внесенных в ЕГРЮЛ, — возможна их замена при представлении заинтересованным лицом документов, необходимых для совершения регистрационных действий по изменению сведения в Едином государственном реестре юридических лиц. Заявление должно быть подано в течение трех месяцев с момента, когда лицу стало известно о нарушении его прав и законных интересов, то есть о ликвидации должника. По общему правилу считается, что срок начинает течь с момента внесения налоговой инспекцией записи о ликвидации в ЕГРЮЛ. Однако эта дата не является безусловным исходным пунктом срока обжалования (см ч. 4 ст. 198 АПК РФ, Постановление Конституционного Суда РФ от 18 ноября 2004 г. № 367-О), Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.03.2017 № Ф05-938/2017 по делу № А40-166560/16). Судебная практика в отношении рассмотрения дел о ликвидации неоднозначна. Важную роль здесь играет наличие или отсутствие доказательств нарушения ликвидационного порядка (см. Постановление Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 октября 2011 г. № 7075/11, Решение Арбитражного суда Российской Федерации). Федерации Ивановской области по делу № А17-9882/2016 от 14 февраля 2017 г.).
Утверждение можно обосновать следующими аргументами:
- должник не уведомил кредитора о ликвидации в нарушение пункта 2 пункта 1 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- представленные в налоговую инспекцию документы содержат недостоверные сведения о кредиторах должника (в частности, в ликвидационном балансе не отражена задолженность заявителя (кредитора)).
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 № 7075/11 указано, что представление ликвидационного баланса, не содержащего сведений о задолженности должника перед кредитором, является основанием для об отказе в регистрации ликвидации в силу подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Кроме того, заявитель должен доказать, что он был кредитором общества на момент ликвидации, а для этого необходимо представить в суд документы о долге, а также доказательства того, что должник знал об этом долге (см определение арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.01.2018 № Ф07-16101/2017 по делу № А56-2129/2017). Для подтверждения долга заявитель может представить в суд:
- документы, подтверждающие наличие долга (соглашение между кредитором и должником, акты примирения, выполненные работы и др.);
- вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности;
- требование о взыскании долга, с которым заявитель (кредитор) обратился в суд до ликвидации должника.
Некоторые суды сходятся во мнении, что налоговая инспекция не обязана проверять правильность составления ликвидационного баланса, поскольку в ее задачу входит установление соответствия документов должника установленным законом формам (см решение Арбитражного суда Центрального района от 13 января , 2016 № Ф10-4524/2015 в деле № А84-933/2015).