- Гражданское право

Вентиляция в зуботехнической лаборатории требования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вентиляция в зуботехнической лаборатории требования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще недавно основная нормативная документация в стоматологии включала лишь несколько ключевых правовых актов. Важнейшим из них были Санитарно-эпидемиологические требования СанПиН 2.1.3.2630-10, утвержденные постановлением Главного государственного санврача от 18 мая 2010 года N 58. Они содержали целый раздел под номером V, в котором приводились требования санитарии и гигиены для организаций этого профиля.

Основания для установки вентиляции

Воздухообмен и фильтрация воздуха – основные задачи, поставленные перед вентиляцией. Без неё любой кабинет не сможет функционировать и не пройдет проверку контролирующих органов, ведь работа в нём будет представлять опасность для обслуживающего персонала. Поэтому, кроме всего прочего, вентиляция в лаборатории необходима еще по двум серьезным причинам:

  • существует опасность загрязнения воздуха продуктами химических реакций, вирусами, бактериями. Например, при опыте с химическими соединениями. Результатом подобной деятельности являются опасные испарения. А в лабораториях, где изготавливаются зубные протезы, в воздух попадают мелкофракционные частицы гипса, кварца, металлов, и ему необходима фильтрация. В пищевых лабораториях выделяются неприятные запахи, которые также подлежат удалению.
  • превышение нормативных показателей температуры и влажности. Кроме опасных соединений выделяется водяной пар и тепло. Для поддержания приемлемого микроклимата обязательно нужна приточно-вытяжная вентиляция, а также система кондиционирования.

ПРОВЕДЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ В СТОМАТОЛОГИИ ПОЭТАПНО

За годы развития медицины был разработан наиболее удобный и эффективный порядок осуществления уборочно-дезинфекционных работ. Он описан в нормативной документации как алгоритм проведения генеральных уборок, и отступать от него крайне нежелательно. В стоматологии действуют так:

  • очищают особо загрязненные поверхности от пыли и пятен с применением обычного моющего средства;
  • салфетками, обильно смоченными в растворе ДС, протирают все поверхности;
  • обеззараживают помещение ультрафиолетом (надо включить бактерицидную лампу на час);
  • после УФ-облучения смывают дезраствор с поверхностей стерильными или одноразовыми салфетками и чистой водой;
  • снова включают бактерицидный светильник (на полчаса-час).

Как устроить вентиляцию химической лаборатории?

  • Специфика помещений обуславливает достаточно сложные нормативы к воздухообмену
  • Кратность в помещениях с использованием вредных или отравляющих веществ достигает 20 раз в час
  • Для других лабораторий кратность ниже порядка 4-8 раз
  • Разреженность воздуха относительно других помещений составляет 5-10 Па
  • При использовании взрывоопасных веществ, реактивов, обладающих высокой пожарной опасностью, легковоспламеняющихся, отравляющих и прочих опасных веществ, применяются специфические нормативы, относящиеся к данной группе веществ
  • Оборудование используется в соответствующем изготовлении — взрывозащищенное, антикоррозийное и т. п.

В лабораториях должна обеспечиваться высокая кратность воздухообмена — от 12 до 20 раз в течение часа.

Причем, это показатель используется для стационарного, основного состава атмосферы лабораторий, безотносительно к вытяжным шкафам и местным отсосам. Поэтому расчет производительности общеобменной системы строится на основании объема помещений, умноженного на степень кратности. Полученное значение дает величину мощности приточной и вытяжной систем вентиляции. Расчет местных отсосов и вытяжных шкафов производится по количеству вредных или активных веществ, находящихся в его объеме. Соответственно ему определяется скорость воздуха в шкафу.

Задача по расчету вентиляции химических лабораторий весьма непроста и решается в каждом случае по-своему. Дело в том, что используемые реактивы, приборы и операции имеют существенное отличие друг от друга, что не позволяет создать общую методику расчета для всех лабораторий. Оптимальный вариант — подключение специалистов, которые в связке с технологом смогут вычислить количество нежелательных паров, газов или взвесей, и определить параметры системы для данного помещения.

Читайте также:  Как выглядит справка водительской медкомиссии в 2024 году

Зуботехническая лаборатория. Гигиенические требования к организации помещения и оборудование

При организации помещений для зуботехничес­кой лаборатории необходимо строго придерживать­ся санитарных норм, касающихся кубатуры рабочих помещений, освещенности, отопления, вентиля­ции и режима труда зубных техников. Это вызвано тем, что в процессе своей деятельности зубные техники имеют постоянный контакт с кислотами (азотная, серная, соляная), эфирами пластмасс, газами и парами бензина, карборундовой, пласт­массовой, металлической и другой пылью и т. д.

Зуботехническая лаборатория должна распола­гаться рядом с ортопедическим кабинетом и иметь основные и подсобные помещения. В основных помещениях (1—4, в каждом не более 15 зубных техников) выполняются основные работы по изго­товлению зубных протезов и аппаратов, в подсоб­ных (гипсовочная, паяльная, полировочная, поли- меризацио иная, литейная) — вспомогательные. В зависимости от категории поликлиники некоторые подсобные помещения могут быть объединены.

Особенности помещений химических лабораторий

Химические лаборатории представляют собой категорию весьма разнообразных по назначению и выполняемым функциям помещений. Принято разделять:

  • офисные — помещения, предназначенные для аналитической работы, не взаимодействующей с хим. реактивами
  • бытовые — помещения, выполняющие при лабораториях функции столовых, душевых, санузлов и т.п.
  • производственные — эти отделения непосредственно используются для работ с химическими реактивами, выполнения технологических или экспериментальных операций

Разнородность выполняемых функций обязывает создавать соответствующие системы вентиляции, обеспечивающие охрану труда, контроль за концентрацией вредных веществ и системами пожаротушения. Обустройство химических лабораторий должно соответствовать ряду условий:

  • запрещается организация хим. лабораторий в подвальных помещениях
  • система вентиляции лаборатории создается отдельно от общеобменной систем ы всего здания
  • обязательно оборудование системами сигнализации , автоматического пожаротушения и т.д.
  • в качестве средств тушения применять только соответствующие устройства (углекислотные, порошковые или иные виды огнетушителей)

Следует учитывать, что разновидностей химических лабораторий очень много, условия работы и применяемые материалы значительно отличаются друг от друга, что усложняет классификацию и увеличивает количество специфических признаков.

Требования к воздуховодам

Еще одним показателем эффективности вентиляции является поперечное сечение воздуховода. Воздуховоды могут быть различной формы, размеров и конфигурации. Данные параметры воздуховода напрямую связаны с требуемой производительностью вентиляционной системы. Также при техническом расчете необходимо учесть разрешенную скорость движения воздуха.

Воздуховод должен быть герметичным, не иметь механических повреждений, его внутренняя поверхность должна быть изготовлена из несорбирующего материала. Также должна быть исключена возможность попадания частиц материала внутренней поверхности воздуховода в воздух помещения. В большинстве случаев изготавливаются воздуховоды из нержавеющей стали:она соответствует гигиеническим нормам и обладает длительным периодом эксплуатации в связи с высокой прочностью, износостойкостью, устойчивостью к коррозии.

Преимущества текстильных воздуховодов Prihoda

Текстильные воздуховоды являются инновационным решением в сфере вентиляционных технологий. Разработанные и впервые представлены чешской компанией Prihoda, они постепенно вытеснили классические жесткие устройства и стали полноценной их заменой. Благодаря разработке тканевых воздуховодов, удалось решить такие распространенные проблемы металлических вентиляций, как: утечка воздуха, сосредоточивание воздуха в одной зоне помещения, оседание конденсата, развитие бактерий.

Созданные из высококачественного экологичного материала, воздуховоды Prihoda призваны помочь очистить помещение и создать комфортные условия пребывания благодаря:

  • равномерному распространению воздуха по всему периметру помещения
  • антибактериальности и стерильности волокна
  • регулированию и поддержанию определенного температурного и влажностного режима
  • привлекательному дизайну
  • простому монтажу\демонтажу продукции
  • исключению скопления грязи на ткани, развития плесени и бактерий
  • несложной чистке и отсутствию регулярного обслуживания
  • доступности

Вентиляции в стоматологическом кабинете: нормы и требования

В стоматологических кабинетах есть риск побочных эффектов, опасных для здоровья пациентов и медицинского персонала. К них относятся бактериальные, вирусные и другие инфекции, связанные с нарушением целостности тканей при лечении и протезировании зубов. Основные риски для персонала: контакт с аэрозолем при работе с вращающимися и колющими инструментами. Пациенты могут заразиться в первую очередь через руки персонала и использования неправильно стерилизованных инструментов.

Читайте также:  Потерял ВНЖ и паспорт (что делать в 2024 году

Требования к вентиляции в стоматологическом кабинете изложены в нормативных документах в обобщенном виде. Нормы проектирования вентиляции в стоматологии продиктованы санитарно-гигиеническими соображениями и изложены в двух ключевых документах:

  • СанПиН 2.6.1.1192-03, 2.1.3.2630-10;
  • СНиП II-69-78 и 41-01-2003.

Основной перечень требований:

  1. Для стоматологических клиник с площадью менее 500 м2 в коридорах, зоне рецепции, кабинетах врачей допускается использовать естественную приточно-вытяжную вентиляцию. Система должна обеспечивать 1,5 цикла воздухообмена в час.
  2. В помещениях, где проводятся хирургические процедуры, должна работать механическая вентиляция с увлажнением. Эта установка должна обеспечивать 10-кратный воздухообмен в час и 15%-е избыточное давление приточного воздуха по отношению к вытяжному.

В нормативных документах установлены параметры микроклимата для помещений, в которых персонал находится свыше 2 часов, и мест временного пребывания. Данные приведены в таблице:

Стоматологические кабинеты с постоянным пребыванием персонала

Санитарные и подсобные помещения временного пребывания

Температура: 18—23˚C зимой и 21—25˚C летом

Температура: 17—28˚C

Влажность: 40—60%

Влажность: до 75 %

Частота воздухообмена: 1 цикл в час

Частота воздухообмена: 2 цикла в час

Как правильно рассчитывается объем вентиляции для стоматологии

Расчет количества приточного воздуха может производиться исходя из тепловой нагрузки помещения, объема газообразных загрязнителей и пыли, выброшенных в помещение, необходимого количества циклов воздухообмена и количества людей.

Расчет количества приточного воздуха, исходя из количества человек, рассчитывается по формуле:

  • V = n*Vi [m3/h];
  • где n — количество человек в комнате;
  • Vi — количество воздуха на одного человека;
  • составляющее примерно 20-60 м3/ч.

Расчет количества воздуха, исходя из кратности воздухообмена:

  • V = n*Vp [m3/h];
  • где n — время замены;
  • Vp — объем помещения в м3.

Минимальный воздушный поток в смежных и подсобных помещениях рассчитывается по формуле:

  • Vc = n*VL + A*VA [м/с];
  • где n — предполагаемое количество человек;
  • VL — необходимый воздушный поток на одного человека;
  • A — площадь помещения [м2];
  • VA — необходимый объем воздуха, компенсирующий выделения химикатов стройматериалами.

Кондиционирование стоматологических клиник

Стоматологические медицинские организации, имеющие в своем составе стационар, в том числе дневной, должны соответствовать настоящим санитарным правилам, а также санитарным правилам, устанавливающим гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров.

Зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 августа 2009 г., регистрационный номер 14581.

В стоматологических кабинетах, не имеющих автономных вентиляционных каналов, допускается удаление отработанного воздуха от общеобменных систем вытяжной вентиляции на наружную стену здания, через устройства, обеспечивающие очистку воздуха от вредных химических веществ и запахов (фотокаталитические фильтры или другие устройства).

Также в документе предусмотрены частные случаи для стоматологических кабинетов находящихся в административных зданиях или на нежилых этажах жилых многоквартирных домов.

Специфика работы вентиляционной системы в стоматологической клинике

Размещение ортопантомографа в стоматологическом кабинете не разрешается. Рентгеновский аппарат в стоматологическом кабинете предназначен только для обслуживания пациентов данного кабинета. Дополнительные площади для размещения рентгеновского аппарата в стоматологическом кабинете, соответствующем санитарным нормативам, не требуются.

Требования к вентиляции в стоматологическом кабинете изложены в нормативных документах в обобщенном виде.

Для обеспечения нормативных параметров микроклимата в производственных помещениях допускается устройство кондиционирования воздуха, в том числе с применением сплит-систем, предназначенных для использования в лечебно-профилактических учреждениях. Замену фильтров тонкой очистки необходимо проводить не менее 1 раза в 6 месяцев, если иное не предусмотрено производителем.

Чаще всего в стоматологический кабинетах необходимо использование вытяжной системы вентиляции (обеспечивает выведение отработанного воздуха), которая работает в совокупности с приточной (отвечает за подачу чистого воздуха).

Система вентиляции стоматологических клиник

Полы должны быть покрыты водонепроницае­мым материалом, легко очищаемым, допускающим частое мытье дезинфицирующими растворами и исключающим возможность накопления статичес­кого электричества.

Читайте также:  Получение шенгенской визы в 2024 году для Россиян в Чехию

Медицинская техника, предметы медицинского назначения, строительные и отделочные материалы, а также используемые медицинские технологии, должны быть разрешены к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Наружный воздух при этом забирается из чистой зоны, находящейся на расстоянии от земли не менее 2-х метров. Подача чистого воздуха осуществляется в верхней зоне помещения, забор отработанного (за некоторым исключением) оттуда же.

Каждая стоматологическая медицинская организация должна иметь официально изданный экземпляр настоящих Правил.

Размещение оборудования

Вентиляция в стоматологии проектируется в местах, где исключено постоянное нахождение людей – подсобки, специализированные вентиляционные камеры. Канальное оборудование может размещаться под потолком (как в кабинетах, так и коридорах), после монтажа оно обшивается отделочными материалами.

Еще на стадии проектирования учитывается прогнозируемое количество персонала, посетителей и длительность рабочего дня, наличие операционной, рентген-кабинета и других. Важно рассчитать прогнозируемую нагрузку на электросеть (зависит от видов электрооборудования), учесть показатели предельных температур по сезонам для той местности, где планируется организовать работу стоматологической клиники:

  • вытяжка и приточная система монтируются в непосредственной близости – по горизонту не менее 10 метров, вертикальный перепад не превышает 6 метров;
  • вывод вентканала – высота над кровлей здания не менее 1 метра;
  • шумность – СанПин устанавливает предельные показатели в 35-46 дБ. Эти параметры контролируются Роспотребнадзором, нарушения в этой области могут стать причиной штрафа и приостановления деятельности клиники.

Важный технический показатель вентсистемы – производительность. От него скорость забора чистого воздуха и отвод отработанного, микроклимат в стоматологии. При расчетах вычисляют объем помещения и кратность воздухообмена.

Объем помещения – величина постоянная, кратность же напрямую зависит от класса чистоты кабинета и сезона (температуры). Для рентгенодиагностического кабинета эти показатели (комната личной гигиены персонала) – приток 3/ч, вытяжка 5/ч (при температуре 20 градусов). Все стандартные показатели содержатся в специализированных СанПиН для стоматологии.

Монтаж и обслуживание

Учитывая специфику воздухообмена и создания оптимального микроклимата в стоматологических клиниках и кабинетах, все работы по созданию проекта, подбору оборудования и его монтажу, мы рекомендуем доверить только профессионалам, имеющим опыт в создании грамотного воздухообмена, и знаний нюансов циркуляции воздушных потоков, в подобных медицинских учреждениях.

Совет: в стоматологии, приточная автономная, вытяжная автономная, местная, естественная система проветривания подвергается тщательной проверке и ежегодной паспортизации. Все оборудование (включая устройства кондиционирования) должно проходить обслуживание не реже чем 1 раз в 6 месяцев. Вследствие таких жестких требований, для регулярного сервисного обслуживания оборудования мы рекомендуем заключить договор с компанией, которая имеет право, и достаточно опыта на проведение данных работ.

Как работает приток воздуха в рентгеновском кабинете

Для проверки вентиляции приточного типа необходимо изучение ее работы.

Эффективно работающая приточная вентиляция в стоматологии должна функционировать правильным образом.

  1. Забранный снаружи воздух должен проходить через рабочий фильтр тонкой или грубой очистки, где он очищается от пыли, вредных примесей, запахов и так далее.
  2. После фильтра воздух, циркулирующий между палатами и улицей, должен попадать в калорифер, где он нагревается до необходимой температуры. И также в соответствии с тех. требованиями в системе должен быть установлен кондиционер для охлаждения воздушных масс. Там же обычно располагается датчик температуры, который автоматически регулирует настройки калорифера и кондиционера.
  3. При помощи нагнетательного вентилятора очищенный и нагретый или охлажденный воздух поступает в медицинские блоки.
  4. После вентилятора в системе воздухообмена обязательно должен быть установлен шумопоглотитель, уменьшающий общий уровень шума системы.

Учет эффективности вентиляционной системы стоматологии ведется в результате того, как происходит обследование воздуховодов и соответствующего оборудования, обеспечивающего циркуляцию воздушных масс. После этого происходит составление акта, свидетельствующего о нормальном функционировании системы и соответствии ее всем актуальным санитарно-гигиеническим нормам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *