- Наследование

Временная регистрация ребенка для школы: куда обращаться, документы, сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Временная регистрация ребенка для школы: куда обращаться, документы, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

Оплатите требуемые государственные сборы

Для оформления временной прописки ребенку для школы необходимо также оплатить определенные государственные сборы. Эти сборы могут варьироваться в зависимости от региона и местных правил.

Обычно государственные сборы взимаются за рассмотрение заявления о временной прописке и выдачу соответствующего документа. Сумма этих сборов может быть небольшой, но необходимо продумать все финансовые аспекты перед подачей заявления.

Для оплаты государственных сборов можно воспользоваться различными способами. Во-первых, можно произвести оплату наличными в соответствующем учреждении, которое принимает заявления на временную прописку. Во-вторых, часто есть возможность произвести оплату через банк, с помощью банковского перевода или интернет-банкинга.

Необходимо узнать точные детали и инструкции по оплате у местных органов, отвечающих за регистрацию и прописку. Они могут предоставить информацию о требуемых суммах, сроках оплаты и способах оплаты.

Следует учитывать, что без оплаты государственных сборов заявление о временной прописке может быть отклонено. Поэтому необходимо уделить должное внимание этому аспекту процесса оформления прописки ребенку для школы.

Зачем нужна временная прописка

В сегодняшнем правовом поле нет как такового понятия «прописка», его используют в быту, но корректнее было бы в этом случае говорить о «регистрации».

В соответствии с законодательством различают два вида регистрации: временную и постоянную. Постоянная указывает на место проживания, временная — место пребывания.

В каком случае требуется временная регистрация? Если вы уезжаете с территории своего постоянного проживания более чем на 90 дней. Временная регистрация нужна для того, чтобы получать услуги по месту пребывания: получать пособие, отправить ребенка в школу или детский сад. Работодатели зачастую требуют, чтобы у работника, приехавшего из другого города, была временная регистрация (так есть гарантии, что он не пропадет внезапно, и вообще это указывает на то, что человек всерьез настроен жить и работать по месту пребывания). А вот воспользоваться медицинскими услугами можно по полису ОМС без регистрации!

Исключения тоже есть. Так, например, можно без временной регистрации жить в Москве, если вы прописаны в Подмосковье, то же актуально для Санкт-Петербурга и области, Севастополя и Крыма. Можно не оформлять временную регистрацию, если вы меняете место жительства внутри одного региона.

Что нужно для получения временной регистрации

В первую очередь нужно заручиться согласием собственника жилья, в котором находится тот, кому нужна регистрация. Обычно с этим не возникает проблем, потому что временная регистрация не дает никаких прав на недвижимость (кроме ситуации с несовершеннолетними детьми, о чем мы расскажем далее), зато избавляет от проблем с законом, что выгодно обеим сторонам.

Далее потребуется собрать документы. Список простой:

  • Документ, подтверждающий личность (обычно паспорт).
  • Заявление на временную регистрацию.
  • Документ-основание для проживания в жилом помещении (договор аренды, документы о поступлении в вуз, трудовой договор и так далее).

Как выбрать школу для ребенка

Уже несколько лет запись в школы проходит по территориальному признаку — первыми на учебу зачисляются дети, проживающие в районе, где пребывает учебное заведение. Предполагается, что выбирать папа с мамой будут то образовательное заведение, которое закреплено за районом проживания. Когда оно единственное, то задача упрощается, а если их несколько – то как попасть в школу по прописке?

Читайте также:  Норма воды на человека без счетчика 2024 в Перми на производстве

При подаче заявления для поступления через сайт государственных услуг на выбор родителям предлагаются 2 ближайших общеобразовательных заведения, в которые можно предварительно записать ученика. После того как электронное заявление зарегистрировано, у родителей есть неделя, чтобы сделать окончательный выбор. Перед тем как устроить ребенка в школу, желательно посмотреть отзывы в интернете или поговорить с мамами школьников.

Еще одним способом узнать школу по прописке, в которую может пойти малыш, будет поиск по сайтам учебных заведений или отделения образования при муниципалитете.

Прием заявлений от родителей для зачисления на обучение начинается приблизительно в конце января (дата определяется органами образования ежегодно и на 2018 год прием заявлений начинается в большинстве школ с 1 февраля 2018 г., в СПБ – с 15 декабря 2017 г.). Вопрос, нужна ли прописка для школы, снимается инструкциями министерства образования. Согласно им, в первую очередь на обучение зачисляются дети по льготной очереди и малыши, имеющие прописку в районе, прикрепленном к школе. Если после зачисления остались свободные места, начнут принимать деток, живущих на «чужой» территории. Их родители подают заявления после того, как закончится предварительное комплектование классов школьниками с пропиской.

Можно ли попасть в школу без прописки

Устроить ребенка в школу без прописки возможно , но родителям нужно действовать оперативно. Для этого необходимо:

  • написать или отправить заявление (в школу оно должно попасть после 1 июля) в одно или несколько образовательных учреждений;
  • собрать пакет документов;
  • ожидать ответа администрации учебного заведения.

Дети, не имеющие прописки в данном районе проживания зачисляются во вторую очередь на оставшиеся места.

После утвердительного отзыва следует представить образовательному учреждению пакет документов (смотрите выше). Если ответ отрицательный, необходимо получить письменный отказ. Во вторую школу дополнительно к заявлению представляют подтверждение об отсутствии мест того учебного заведения, в которое обращались ранее.

При несогласии принять малыша в школу без регистрации и невозможности получить письменный отказ, следует обратиться с жалобой в вышестоящие органы образования. Администрация не имеет права отказать в приеме будущего ученика если:

  • есть места;
  • ребенок прошел конкурс, учрежденный администрацией;
  • у ученика нет постоянной прописки, но в наличие временная регистрация.

Как прописать ребенка: общие правила

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Временная прописка ребенка

Как и взрослый, ребенок может получить как постоянную (бессрочную) регистрацию, так и временную. Допустим, молодая семья живет в съемной квартире в Москве. Родители имеют временную регистрацию по месту жительства, а постоянно прописаны в Анадыре. У них рождается ребенок. Нужно ли им срочно ехать на родину и регистрировать его там?

Если родители временно зарегистрировались в съемной квартире, они смогут временно прописать там и ребенка, согласие собственника на это им не потребуется. Временная регистрация никак не ограничит ребенка в правах и даст ему доступ ко всем социальным услугам. Процедура почти не отличается — нужно лишь приложить к стандартному набору документов свидетельства о временной регистрации родителей.

Почему важна прописка при поступлении в школу

В 2012 году Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 25 декабря 2012 г. 273-ФЗ закреплены обновленные правила приема детей в школы. При приеме в образовательные учреждения администрация школ, спортзалов, лицеев должна руководствоваться территориальным принципом. Каждой школе отведена определенная территория. Те дети, которые там живут, имеют приоритет при поступлении в школу. С 1 февраля по 30 июня этого года школы будут принимать заявки только от детей, проживающих на территории, закрепленной за школой. На этом этапе важно постоянное или временное зачисление во время зачисления в школу, что подтверждает право ребенка на первый отказ. Потому что дети, не относящиеся к школе географически, принимаются только с 1 июля при условии оставшихся свободных мест.

Школа, к которой географически привязан ребенок, может не подходить по разным причинам:

  • ходить туда одному ребенку неудобно или опасно;
  • отрицательные отзывы родителей;
  • неукомплектованный преподавательский состав;
  • некачественное обучение и тд.

В любом из этих случаев вы можете подождать до 1 июля и подать заявление в другое подходящее учебное заведение. Проблема в том, что в последние годы школы были переполнены. К 1 июля у школьной администрации обычно достаточно заявлений от детей, касающихся их географического положения. Занятия заняты и заявки от «чужих» больше не принимаются. Нет мест.

Читайте также:  Какие косметологи бывают и где они обитают

В этих случаях помогает временная регистрация. Он должен быть оформлен юридически и с соблюдением всех правил. В законе не указан тип регистрации. Поэтому ответ на вопрос: какая регистрация нужна для поступления в школу — любая, главное, чтобы она располагалась по присвоенному школе адресу. Постоянно или временно, неважно. Учебное заведение не вправе требовать постоянную регистрацию для приема ребенка на обучение. Временное членство по месту жительства дает те же права и преимущества, что и постоянное членство.

Сроки, в которые нужно прописать ребенка

Конкретные сроки постановки на учет несовершеннолетних по месту жительства или пребывания нормативными актами не установлены, а определяются по тем же правилам, что и для взрослых.

Постоянная регистрация выдается в течение одной недели с момента входа в помещение. Это правило касается как россиян, так и иностранцев. Если ребенок новорожденный, отсчитываются 7 дней с даты получения свидетельства о рождении или со дня фактического прибытия (ведь ребенок и мама могут находиться в больнице какое-то время).

Что касается временной регистрации (по месту пребывания), то ее следует оформлять, если российская семья с ребенком проживает вне места постоянной регистрации более 90 дней.

Отдельная проблема — это семьи иностранных мигрантов с детьми. В этом случае они имеют регистрацию по месту жительства в своей стране. Российские законы требуют, чтобы они зарегистрировались для миграции (это регистрация временной регистрации) в течение 7 дней после въезда в страну.

Законом РФ определен учет граждан по месту проживания. Отсутствие такого документально не влечет ограничения в правах, но при устройстве на работу, для получения медицинской помощи, при поступлении на учебу в обязательном порядке требуется прописка.

Малолетние становятся на учет по месту жительства своих родителей, или с одного из них, при наличии письменном согласии другого. Возможно, прописать сына или дочь отдельно по достижении возраста 14-ти лет при добровольном согласии законных представителей.

В законодательстве РФ установлен территориальный принцип принятия детей на обучения в средние образовательные заведения. Согласно ему, в первую очередь зачисляются несовершеннолетние, прописанные на территории, подведомственной школе. Их распределяют, в порядке подачи заявлений, начиная с марта месяца на предстоящий учебный год. Все остальные, а именно дети, проживающие на территориях других школ, зачисляются только при условии наличия вакантных мест.

Данный принцип характерен только для общеобразовательных учебных заведений. Поступление в гимназии и военные училища происходит по результатам вступительных экзаменов, наличие прописки не играет решающей роли.

Штрафы за отсутствие временной регистрации у ребенка

Граждане могут проживать на территории РФ без прописки до 90 дней с момента въезда. Правило касается как совершеннолетних, так и несовершеннолетних. При обнаружении факта отсутствия регистрации у ребенка по истечении этого на родителей налагается штраф от 2-3,5 тысяч рублей.

С 2014 года установлена уголовная ответственность за фиктивную временную прописку для ребенка для поступления в школу. При обнаружении данного факта, администрация учебного заведения может обратиться в территориальные органы ФМС или прокурату для проведения расследования. Если правонарушение будет доказано, то виновные лица подлежат наказанию, в виде:

  • штрафа суммой от 100000 до 500000 рублей, или в сумме зарплаты, или иного дохода в течение до 3-х лет, с правом занимать определенные должности;
  • исправительных работ на срок до 3х лет;
  • ограничения свободы на тот же срок.

При этом несовершеннолетний подлежит исключению из образовательного учреждения, и лишению прописки.

Установив, что ребенок проживает не по месту своей официальной регистрации, родителям будет предложено оформить временную прописку.

Как временная прописка поможет устроиться в школу

Законом «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ установлены общие правила и условия приема детей в школы, а Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 г. № 32, эти правила конкретизированы.

Внедряется территориальный принцип преимущественного приема детей в школы. Это значит, что предпочтение отдается детям, проживающим на территории, закрепленной за школой. Заявление об их приеме в школу принимают с 1 февраля по 30 июня. Только если после приема детей, проживающих на закрепленной за школой территории, в классах остаются свободные места, принимаются остальные желающие учиться в данном образовательном учреждении. Прием заявлений от родителей таких деток начинается с 1 июля. А поскольку в России проживание подтверждается регистрацией, то при приеме среди прочих требуется справка с места жительства о регистрации.

Читайте также:  Сколько часов вождения в автошколе положено по закону

Оформление регистрации

Оформление прописки детям проводится на общих основаниях. Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, то без родителей регистрация не оформляется.

Родителям потребуется подготовить следующий пакет документации.

  • Заявление. Составляется по форме №1. Можно заполнить документ заранее или составить его при непосредственном посещении учреждения. Составляют заявление законные представители ребенка – его родители, опекуны, попечители.
  • Свидетельство о появлении на свет ребенка или его паспорт. Если ему нет 14 лет, то вместе со свидетельством родители предоставляют любой документ, подтверждающий гражданство несовершеннолетнего. Загранпаспорт необходимо приложить в том случае, если ребенок обладает постоянным местом жительства за границей.
  • Документ-основание для нахождения ребенка по указанному адресу. В качестве такого документа допускается использовать выписку из ЕГРН, договор соцнайма или аренды. В том случае, если ребенку не исполнилось 14 лет, причем как минимум 1 его законный представитель зарегистрирован по указанному адресу, подобные документы готовить не нужно. В качестве основания выступает наличие прописки родителей или иных законных представителей.
  • При необходимости – акт об опеке или попечительстве.

За оформление регистрации плата не взимается, госпошлины не установлены.

Нужно ли согласие родителя на регистрацию ребенка по месту жительства?

При осуществлении временной регистрации ребенка, в первую очередь необходимо, чтобы родители договорились между собой о месте регистрации (на территории отца или матери). В любом случае, в ФМС необходимо прийти обоим родителям. Один из них пишет заявление, а второй пишет согласие на регистрацию и предоставляет справку, что ребенок на его жилплощади не проживает.

Если же между родителями нет согласия, то в таком случае решать, где именно будет зарегистрирован ребенок, надлежит суду на основании ст.65 СК РФ.

Периодически встречаются ситуации, когда ребенок зарегистрирован с одним родителем, а по факту проживает с другим. Чтобы провести перерегистрацию, необходимо будет направить в ФМС письменное заявление с приложенным к нему документом, который удостоверяет факт того, что ребенок не проживает по адресу прописки. Также понадобится согласие второго родителя, в котором он должен указать, что не против того, чтобы ребенок получил регистрацию у первого.

Штрафы за отсутствие временной регистрации у ребенка

Граждане могут проживать на территории РФ без прописки до 90 дней с момента въезда. Правило касается как совершеннолетних, так и несовершеннолетних. При обнаружении факта отсутствия регистрации у ребенка по истечении этого на родителей налагается штраф от 2-3,5 тысяч рублей.

С 2014 года установлена уголовная ответственность за фиктивную временную прописку для ребенка для поступления в школу. При обнаружении данного факта, администрация учебного заведения может обратиться в территориальные органы ФМС или прокурату для проведения расследования. Если правонарушение будет доказано, то виновные лица подлежат наказанию, в виде:

  • штрафа суммой от 100000 до 500000 рублей, или в сумме зарплаты, или иного дохода в течение до 3-х лет, с правом занимать определенные должности;
  • исправительных работ на срок до 3х лет;
  • ограничения свободы на тот же срок.

При этом несовершеннолетний подлежит исключению из образовательного учреждения, и лишению прописки.

Установив, что ребенок проживает не по месту своей официальной регистрации, родителям будет предложено оформить временную прописку.

Документы для временной регистрации ребёнка

Оформление временной регистрации предусматривает сбор и подготовку пакета документов, которые необходимо будет подать в регистрационный орган.

Стоит отметить, что оформление ребёнка в дошкольное учреждение возможно только при наличии и по месту официальной регистрации.

Для того чтобы устроить ребёнка в садик, необходимо будет обратиться родителям в УФМС, паспортный стол или ТСЖ для того, чтобы получить разрешение. Родителям понадобится предоставить следующий пакет документов:

  • заявление по форме №1, которое должен написать либо сам несовершеннолетний ребёнок, если он достиг 14-ти лет или же его родители.
  • Паспорт гражданина, который представляет интересы несовершеннолетнего.
  • Свидетельство о рождении или паспорт ребёнка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *