Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обезвредить ртуть от градусника в домашних условиях. Демеркуризация это нейтрализация ртути». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы понять всю степень угрозы здоровью, необходимо знать, что такое ртуть и на что она способна при попадании внутрь организма. Ртуть не просто так относится к отходам 1 степени опасности. Обезвреживание необходимо производить незамедлительно, так как ее испарения не имеют особого запаха и цвета. Нейтрализующее мероприятие включает в себя два основных этапа. Демеркуризация в домашних условиях требует определенных знаний и тщательной подготовки.
Демеркуризация ртути — этап второй
Нейтрализация ртути может занять несколько часов. Не забывайте делать небольшие перерывы и дышать свежим воздухом. Лучше всего выходить на несколько минут на улицу. Но ни в коем случае не оставляйте открытыми окна. Это лишь ускорит процесс испарения металла, а возможный сквозняк раскатит упругие частички разбитого градусника по всей комнате.
Лишь после окончания сбора, когда металл будет укомплектован в герметичную посуду, можно начинать обезвреживать ртутные испарения с помощью химических средств и проветривать помещение. Вторая часть демеркуризации ртути представляет собой нейтрализацию последствий разбитого термометра.
Из подручных средств отличным демеркуризатором ртути является марганцовка. Требуется развести марганцовку в воде до достижения темно-бурого цвета. К концентрированному раствору добавляют примерно 1 столовую ложку уксуса, соль и 0,5 % соляную кислоту. Всю смесь размешиваем до полного растворения частиц и приступаем к обработке всех поверхностей, на которых была обнаружена ртуть.
Рекомендуется промыть этим раствором пол дважды, но после высыхания периодически на протяжении 8 часов его желательно смачивать водой. Хотя бы неделю необходимо проводить ежедневные проветривания и влажную уборку, чтобы обезвреженный металл полностью выветрился из помещения.
Чем нейтрализовать ртуть в домашних условиях, кроме марганцовки? Для этой цели подыщите хлорку, либо сделайте раствор из соды и хозяйственного мыла (30гр. и 40гр. соответственно), а после протрите им поверхности. Нужно помнить, что если ртуть, попав на металлические части, растеклась, образовав некое подобие пленки, то такую вещь проще утилизировать, чем пытаться обработать — это слишком трудоемкое и длительное занятие.
Что делать до приезда специалистов
-
Поскольку ртуть разлилась и активно испаряется, нужно обеспечить приток воздуха, но без создания сквозняка, поскольку он разделяет крупные ртутные шарики на мелкие, затрудняя их сбор;
-
Не следует прикасаться к частицам поврежденного термометра или пытаться нейтрализовать ртуть методом уборки;
- Как можно быстрее нужно вывести всех людей из комнаты, где разбился градусник, а также самостоятельно покинуть помещение;
- После закрыть за собой дверь, щели в дверных проемах заделать любыми плотными подручными средствами;
- В качестве профилактики интоксикации прополоскать рот слабым раствором марганца, принять любой абсорбент.
Нейтрализация ртути в ЛПУ
В лечебно-профилактических, а также общественных учреждениях (школах, детских садах) обработку проводят еще более тщательно, ведь здесь может пострадать больше людей. Сначала производят физическое устранение, как описано выше. Затем производят химическую деактивацию. Обработать нужно все попавшие под воздействие поверхности однопроцентным раствором йода. Оставить для экспозиции (воздействия) на 6 часов. Тем временем готовят специальный раствор: медный купорос (30 г) растворяют в 1 литре воды, добавляют 180 грамм сульфита натрия, полностью растворяют (пока не исчезнет осадок) и добавляют сорок грамм соды. Полученным составом также протирают все поверхности.
Кроме того, носители, имевшие соприкосновение с ртутью, можно обработать раствором мыла (40 г) с содой (50 г) на литр воды.
Общественные учреждения должны быть снабжены специальными демеркуризационными комплектами, которые уже содержат все необходимое для обезвреживание этого агента и не потребуют столько времени для подготовки химических реактивов. Такие комплекты могут использоваться и дома с большой эффективностью. В дальнейшем рекомендовано проветривание и озонирование помещения. Инструкция по демеркуризации ртути в ЛПУ подлежит строгой регламентации. Обо всех случаях должно быть сообщено в соответствующие службы. После проведенных мероприятий производят замер количества паров и степени безопасности помещения.
В обычных условиях ртуть представляет собой серебристо-белый тяжелый жидкий металл. При комнатной температуре ртуть испаряется с довольно высокой скоростью, которая с ростом температуры увеличивается. Ртуть обладает малой вязкостью и высоким поверхностным натяжением, вследствие чего при падении или надавливании она распадается на мелкие шарики, что способствует значительному увеличению площади ее испарения. Ртуть легко сорбируется из воздуха материалами конструкции: тканями, деревянными изделиями и др., откуда она может снова попадать в помещение (десорбция). Ртуть немагнитна. Ртуть обладает свойством растворять многие металлы, в том числе благородные, с образованием амальгам.
Из химических свойств ртути следует отметить высокий потенциал ионизации, т.е. для преобразования паров металлической ртути в соли и другие соединения необходимо использование сильных окислителей или комплексообразователей; это обусловливает сложность процесса химической демеркуризации.
Ртуть весьма агрессивна по отношению к различным конструкционным материалам (сталь, цветные металлы) — может вызвать коррозию и разрушение медицинского оборудования.
За исключением случаев ртутного загрязнения, вызванного единичным разрушением люминесцентных ламп или разрушением медицинских термометров, демеркуризация помещений предполагает работу специалистов МЧС и предприятия, имеющего аккредитованную лабораторию для проведения обследования и соответствующие разрешения на проведение демеркуризационных работ.
На основании результатов приборного обследования загрязненного ртутью помещения специалисты определяют технологию работ, тип демеркуризанионных препаратов, необходимую кратность обработки помещения.
Инструкция Департамента здравоохранения г. Москвы
по проведению демеркуризации помещений лечебно-профилактических и других учреждений здравоохранения,
загрязненных ртутью при аварийном нарушении целостности ртутьсодержащих приборов
(утв. Департаментом здравоохранения г. Москвы)
В настоящей инструкции изложен перечень первоочередных мероприятий, выполнение которых необходимо для устранения ртутного загрязнения, вытекающего при разрушении люминесцентных ламп или приборов с ртутным заполнением.
Предназначена для медицинского и другого персонала лечебно-профилактических и других учреждений здравоохранения — пользователей ртутьсодержащих изделий.
Составлена в соответствии с требованиями Санитарных правил и норм 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений», СП «Санитарные правила при работе с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» и MP 4545-87 «Методические рекомендации по контролю за организацией текущей и заключительной демеркуризации и оценке ее эффективности».
Наряду с современным лечебно-диагностическим оборудованием в учреждениях здравоохранения используются приборы и аппараты с ртутным заполнением (медицинские термометры, люминесцентные лампы освещения, термометры к термостатам, воздушным стерилизаторам, тонометры старой конструкции и др.).
Возможность аварийного нарушения целостности указанных предметов, выхода металлической ртути во внешнюю среду, неблагоприятного воздействия ртути и ее соединений на организм человека обусловливает необходимость регламентации не только работы с указанными приборами, требующей особой осторожности, но и проведения экстренных мероприятий по ликвидации аварийной ситуации и предотвращению загрязнения ртутью окружающей среды — проведения сбора, удаления и обезвреживания даже минимальных количеств металлической ртути.
Последствия для человека и экологии
Ртуть негативно влияет как на здоровье человека, так и на экологию.
Ртуть оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, затормаживая процессы в организме и, тем самым, приводит к отказу функционирования органов пищеварения, почек, легких и др.
Токсическое воздействие приводит к недостаточному насыщению организма кислородом, кислородному голоданию мозга. При недостатке кислорода, клетки мозга начинают отмирать, и развивается «слабоумие», а также энцефалопатия и т.д.
Отравление подразделяют на:
- Легкое. Отравление единичного характера, минимальной дозой.
- Острое. Отравление в результате масштабной утечки ртути на промышленном предприятии.
- Хроническое. Отравление парами периодического характера, вдыхание небольшой дозы паров периодически.
Утилизацией ртутных термометров занимаются аккредитованные организации, имеющие лицензию на осуществление подобной деятельности.
Утилизация ртути проводится на полигонах, либо в закрытых помещениях. Устранение ртути подразумевает её преобразование в нелетучее состояние.
Утилизируют ртуть следующими способами:
- Амальгамирование. Ртуть из жидкого состояния преобразуют в сплав, используют медь, либо цинк. Способ широко использовался ранее, сейчас практически не применяется по причине дороговизны и нерациональности добавления дополнительных веществ.
- Обжигание ртути при высоком температурном режиме. Отходы обжигаются, токсичные пары конденсируют и собираются. Газообразные примеси собирают и очищают.
- Организации, которые занимаются очищением загрязнений в промышленных масштабах, имеют специализированное оборудование, которое выделяет фракции ртути. Как правило, подобные организации имеют множество лицензий и собственный полигон для захоронения обезвоженной ртути. Переработанные отходы также используют в качестве вторичного сырья.
Меры предосторожности при выполнении работ
Согласно приказу №71 ФЗ от 01.01.2001 года за соблюдение правил безопасности отвечает руководитель сотрудников, выполняющих работы по ликвидации ядовитых веществ и его паров. При обработке запрещено:
- Лицам, не принимающим участие в работе, находиться на месте загрязнения.
- Люди до 18 лет не допускаются.
- Работать без средств защиты.
- Есть, пить, раздеваться, снимать респираторы.
- Сливать опасный металл в канализацию.
- У оборудования, находящегося под давлением (например, прибор “Роса”) открывать клапан доступа воздуха.
- Хранить, перевозить ртуть в не герметично упакованных или стеклянных емкостях.
После завершения рабочее оборудование, одежда, средства защиты подвергают обезвреживанию. Персоналу необходимо принять душ, прополоскать полость рта 0,25% раствором марганцовокислого калия.
Разбили градусник: чего делать нельзя?
Кроме тех действий, которые необходимо совершать, когда разбили градусник, есть и те, которые категорически запрещены. В первую очередь, не допускайте сквозняков. Иначе мельчайшие частички ртути разлетаются, и дальнейшее обнаружение и их утилизация невозможны.
При сборе ртути, нельзя использовать веник, его жесткие прутья разобьют металл на мелкие частички, что увеличит их испарение и не отставит шансов на дезинфекцию помещения. Категорически запрещено использовать пылесос, по сути, это означает распыление ртути по всему помещению, вдыхание ее паров происходит молниеносно. Кроме того, после использования пылесоса для таких целей, он становится зараженным, и его тоже необходимо утилизировать.
Те вещи, в которых проводилась уборка и дезинфекция района заражения не должны стираться в стиральной машине. Это привет к заражению как самой машины, так и канализации. Также запрещено выкидывать градусник в мусор, свалку или закапывать в землю.
Ртуть дома — неприметный источник опасности
Почти в каждом современном доме имеется обычный ртутный градусник. Это довольно хрупкий предмет, который легко разбить по неосторожности. Что происходит в момент, когда ртуть из градусника попадает наружу? Она тут же начинает испаряться, заражая помещение. Главная проблема заключается в том, что ртутные испарения не имеют никакого запаха, поэтому почувствовать их попросту невозможно.
Очень часто люди, разбившие в доме градусник, пребывают в полной уверенности, что наибольшую опасность представляют именно шарики «жидкого метала», и если побыстрее их собрать, то угрозу удастся нейтрализовать. К сожалению, справиться с такой задачей в домашних условиях, исключительно с помощью подручных средств, практически невозможно.
Что делать, если вы не уверены, что собрали всю ртуть
Ответ оптимистичный: меньше волноваться. Если речь о разбитом градуснике, то ртути в нём немного — всего около 1–2 г. Согласно исследованиям Ecospace, если при этом вы уберёте видимые шарики, концентрация токсических паров не превысит предельно допустимых значений и не причинит вреда здоровью. А за несколько недель интенсивных проветриваний и вовсе снизится до нуля.
Если всё-таки переживаете, позвоните по номеру 112 в МЧС и сообщите, что у вас разбился градусник. Ваш адрес запишут, скажут, что нужно сделать, или приедут на дом, чтобы полностью очистить помещение. Это бесплатно.
Правда, есть нюанс. Нередко сотрудники МЧС оказываются загружены другими делами и не всегда могут оперативно помочь с разбитым градусником. В таком случае можно вызвать платную службу демеркуризации в вашем городе.
Этот материал был впервые опубликован в феврале 2017 года. В марте 2020‑го мы обновили текст.
Как происходит загрязнение?
Ртуть применяется в промышленности и производстве, поэтому столкнуться с ней можно повсюду. При электрических разрядах ее пары излучают зеленовато-голубой свет ультрафиолетового спектра. Это свойство заложено в основу создания ртутных люминесцентных ламп.
Элемент входит в состав амальгамы, батареек, уровнемеров, тонометров и ряда медицинских приборов. Но чаще всего помещения загрязняются при разливе металлической ртути, содержащейся в термометрах.
Проливы ртути часто происходят по вине охотников за цветными металлами. Они разрезают металлические колбы, в которых она хранится, и сдают их в центры сбора металлолома, а саму токсичную жидкость выливают, куда придется. Ртутные «отходы» загрязняют не только окружающую среду, но и жилые дома, поскольку они хорошо липнут к обуви.
Градусники разбиваются не только из-за неумелого обращения, но и ради забавы или «внеплановых каникул». Так произошло на Камчатке в г. Елизово в одной из школ в 1994 году. Школьники принесли ее на занятия, и плевались друг в друга через корпуса от авторучек. Учителя узнали, с чем играют дети, только через несколько дней. За это время ртуть разнеслась с обувью на такое большое расстояние, что пришлось закрыть до окончания ликвидации последствий саму школу, детский клуб, местное отделение связи и даже выселить жильцов из ближайших домов.
Что такое демеркуризация?
При проливе ртути избавиться от нее, просто помыв пол, невозможно. При таких манипуляциях она разнесется по всему помещению и разделится на более мелкие шарики, что увеличит скорость ее испарения.
Демеркуризация – это комплекс механических и химических мер по удалению ртутных частиц с загрязненных поверхностей.
Только механическая очистка помещения неэффективна, так как мелкие капли ртути проникают в щели и трещины напольного покрытия, закатываются под плинтус, застревают в ковровых ворсинках. К тому же таким способом нельзя удалить адсорбированные ртутные пары.
Химическая демеркуризация ртути основана на двух ее свойствах:
- восприимчивости к окислительным реакциям, в ходе которых она преобразуется в твердый оксид или хлорид;
- возможности перехода в мелкодисперсное состояние, в котором ее проще убрать.
Однако ртуть очень устойчива – химические реагенты могут окислить лишь ее поверхность, то есть эффективны только при обработке мелких ртутных шариков. Поэтому перед демеркуризацией нужно убрать крупные капли металла механическим способом.