Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сертифицировать свою продукцию ИП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вам как производителю, в первую очередь нужно озаботится подбором или разработкой нормативной документации, которыми Вы будете руководствоваться при изготовлении. Начать нужно с изучения ГОСТов или разработки ТУ, а также рецептуры для пищевой продукции и эксплуатационные документы для остальной.
Сертификация собственного производства в России
Сертифицировать само производство в обязательном порядке, согласно законодательству, не требуется. Но даже производство можно проверить на соответствие требованиям стандартов.
Например, Вы можете получить сертификат на производство, который будет подтверждать соответствие системы менеджмента качества действующим ГОСТам (например ИСО 9001, ХАССП 22000 и пр.).
Также для подтверждения, что продукция произведена в России, Вы можете получить сертификат собственного производства или сертификат происхождения в территориальной Торгово-Промышленной палате. Такие сертификаты могут быть востребованы при участии в закупках или тендерах.
А вот выпускаемая на производстве продукция должна отвечать установленным требованиям и иметь соответствующие документы.
Прежде чем открывать собственное производство какой-либо продукции, недостаточно изучить конкурентоспособность данной ниши и суммировать трудозатраты на изготовление и производственные мощности. Обязательно необходимо изучить материал по разрешительной документации. В некоторых случаях бюджет на проведение процедуры сертификации складывается во внушительную сумму, к которым производитель не готов. Чтобы не оказаться в подобной ситуации, Вам нужно составить ассортимент и техническое описание продукции и обратится в Центр по сертификации. Специалисты подскажут, какие документы необходимы для выпуска Вашей продукции и какие это объёмы работ.
Обязательно помните, что ответственность за предоставленные сведения по продукции несёт изготовитель. И только при предоставлении полной информации по продукту можно рассчитывать на достоверный ответ специалиста.
Порядок получения сертификата на производство
Компания-производитель на добровольной основе может пройти сертификацию на соответствие стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2015, ГОСТ Р ИСО 22000-2007, ГОСТ Р 54934-2012 (OHSAS) и др. Данный сертификат будет удостоверять, что разработанная система качества на производстве отвечает требованиям вышеуказанных ГОСТ.
Но чаще всего в нашей стране понятие получить сертификат собственного производства означает пройти процедуру подтверждения соответствия всего ассортимента, который Вы производите.
Для получения документов на производимую продукцию необходимо обратиться в аккредитованный орган по сертификации, предоставить полный пакет документов, пройти лабораторные испытания продукции и получить оформленный по установленной форме документ.
Необходимость подтверждения соответствия
Как пройти сертификацию продукции собственного производства? Процедура подтверждения соответствия определенным нормам и требованиям может осуществляться по отношению к:
- производственным процессам и отдельным сферам деятельности компании (охране труда, экологической безопасности, организованной цепи поставок, информационной безопасности);
- выпускаемой продукции. Товар, который направляется в торговые сети или реализуется иным способом, может проверяться на соответствие регламентам таможенного союза, национальным стандартам, регламентам РФ, требованиям пожарной, санитарно-эпидемиологической безопасности и т.д.
К оформлению необходимого для налаживания производства стоит подходить ответственно. Ряд документов является обязательным для предпринимателя – их наличие дает возможность вести деятельность легально, а отсутствие становится причиной привлечения к ответственности. Добровольные же при правильном выборе их из огромного перечня сертификатов и деклараций позволят повысить интерес потребителей и инвесторов, увеличить продажи товара, принимать участие в гос. закупках и выигрывать в тендерах. Определение точного перечня необходимых документов неразрывно связано со сферой деятельности предприятия и ассортиментом выпускаемого товара – сертификация одежды собственного производства требует одних сертификатов, а, к примеру, производство строительных материалов, совершенно других.
Производители могут получить следующие документы:
- сертификаты и декларации, подтверждающие соответствие регламентам Таможенного союза, действующих на территории ЕАЭС;
- сертификаты и декларации соответствия национальным стандартам;
- сертификаты о соответствии продукции нормам ПБ;
- свидетельство о гос. регистрации и экспертное заключение, которое свидетельствует о соответствии санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам;
- сертификат промышленной безопасности и пройти аналогичную экспертизу;
- паспорт безопасности выпускаемого продукта;
- нормативно-техническую документацию;
- сертификаты системы менеджмента качества ИСО;
- сертификаты, свидетельствующие о внедрении отраслевых СМК (к примеру, обязательная для пищевых предприятий ХАССП). При этом наши эксперты оказывают помощь в их разработке и внедрении.
Зачем требуется добровольная аккредитация
Контролирующие органы, партнеры, защитники окружающей среды приветствуют честную деятельность. Любой бизнесмен выиграет от того, если сам проявит инициативу. Необязательный сертификат соответствия товара представляет собой идеальное доказательство достойного качества и экологичности продукции. Данный факт подтвердит соответствующий знак, который будет размещен на упаковке. Кроме этого, предприниматели получат:
- Доверительное отношение всех покупателей, даже не слишком радеющих за экологию.
- Благосклонное отношение от партии «Зеленые».
- Высокий рейтинг в конкурентной нише.
- Новые возможности для контрактов, выходов на европейские, мировые рынки.
- Заведомое преимущество при участии в тендерах.
Многих пугают предстоящие расходы дополнительные хлопоты, нагрузки и ответственность в процессе сертификации, но они стоят тех, преимуществ, что возможны впоследствии. Информация об успешной аккредитации обязательно отразится в маркетинговых материалах, партнерской сети и сработает не хуже эффективной медийной рекламы.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ
При самостоятельном изготовлении изделий дополнительно могут потребоваться другие разрешения, например, пожарный сертификат, СГР и так далее. Перечень товаров, подлежащих экспертизе пожарной безопасности, приведен в ст.146 ФЗ №123. Для разных видов изделий применяются определенные методы сертификационных испытаний. Пожарное разрешение выдается на партию, серию и контракт, является подтверждением пожаробезопасности подконтрольных изделий в процессе их применения по целевому назначению.
В отношении отдельных видов товаров требуется оформлять СГР (свидетельство о государственной регистрации). Данная необходимость распространяется на бытовую химию, средства гигиены для детей и взрослых, а также некоторые косметические средства, потенциально опасные вещества и другое.
На некоторые товарные группы может потребоваться дополнительная разрешительная документация, перечень которой можно уточнить в нашем сертификационном центре.
УСЛОВИЯ ВЫДАЧИ ДОКУМЕНТОВ
Процедура предусматривает предоставление заявителем в сертификационный центр следующих документов и сведений:
- Заявка;
- Описание состава изготовляемых товаров;
- Реквизиты юр.лица или ИП;
- Свидетельство ОГРН и ИНН;
- Акты на производственные помещения;
- ТУ или ГОСТы, согласно требованиям которых осуществлялось производство;
- СГР и другие дополнительные разрешения (пожарный сертификат, протокол радиологии);
- Протоколы испытаний (при проведении декларирования).
Что делать, если товар не подлежит обязательной сертификации?
В этом случае в свои права вступает добровольная сертификация. Её, конечно, можно и не делать, но в некоторых случаях потребуется подтверждение того, что продукт не подлежит обязательной сертификации. Например, в этой ситуации маркетплейс может запросить у продавца отказное письмо, и только после его получения он запустит продажи.
Надо сказать, что сертификат соответствия повышает конкурентоспособность товара и доверие покупателей. Тогда как отсутствие сертификатов затрудняет сбыт. Поэтому, даже если товар не подлежит обязательной сертификации, лучше пройти её добровольно.
Часто производители в дополнение к обязательной сертификации на товары оформляют ещё и добровольные сертификаты, в которых указаны данные, отсутствующие в обязательной разрешительной документации. Например, сейчас очень популярна экологическая сертификация: можно заказать сертификат, подтверждающий, что продукция произведена из органического сырья, не содержит хлора, фосфатов или других веществ. Производители, получая такие необязательные сертификаты, повышают спрос на товары.
Как сделать сертификат: что ещё надо учитывать?
Оформление сертификата не стоит путать с получением декларации. Это разные документы. Некоторая путаница возможна из-за того, что получение как декларации, так и сертификата называют сертификацией. Однако в действительности между проведением данных процедур есть отличие.
Если вы не понимаете, как оформить сертификат на конкретный товар, например, на продукцию или на оборудование, для начала убедитесь в том, что эта процедура для вас обязательна. В отдельных ситуациях, как уже и говорилось выше, получение такого документа – добровольно и необходимо в первую очередь для репутации.
Какой сертификат нужно оформить?
Важно: чтобы разобраться в том, как сделать сертификат, нужно ещё понять, в соответствии с каким именно стандартом вы будете его оформлять, то есть что именно планируете подтверждать. Это может быть технический регламент ТС. В отношении ряда товаров такие стандарты уже устарели. Вместо них активно используются технические регламенты Евразийского Экономического Союза (ЕАС). Поскольку замена одних стандартов на другие происходит постепенно, такие моменты лучше проверять.
Также получение сертификата возможно согласно национальным стандартам (ГОСТ). Они всё ещё действуют. Обратите внимание на то, что некоторые виды сертификатов выделены в самостоятельную группу. Например, оформление пожарного сертификата проходит по собственному алгоритму. Этот порядок будет отличаться от того, как выдают такой документ в других случаях.
Также стоит отметить, что сертификат может быть оформлен на международную систему ИСО. В большей степени она касается менеджмента качества. Получение сертификата по данному стандарту в России – добровольно. Однако если компания хочет выйти на международный уровень, то это становится для неё обязательным.
Штрафы за продажу товара без сертификатов и деклараций
Теперь о неприятном: нарушение закона в части продажи товаров без соответствующих документов, когда это предусмотрено регламентами, карается по закону. И карается жестоко, сразу по нескольким статьям КоАП РФ:
-
Ст. 14.4 – продажа изделий без разрешительной документации и ненадлежащего качества. Штраф в размере до 30 тыс. руб.
-
Ст. 14.7 – введение в заблуждение и обман потребителей в отношении должного качества продукции. Штраф до 500 тыс. руб.
-
Ст. 14.43 – торговля изделиями, качество которых не отвечает требованиям действующих техрегламентов. Штраф до 600 тыс. руб. или приостановка деятельности компании сроком до 3-х месяцев.
-
Ст. 14.45 – нарушение правил продажи товара без разрешения. Штраф до 300 тыс. руб.
-
Ст. 14.46 – при нарушении правил маркировки изделий. Штраф до 1 млн. руб.
Организация производственных процессов и прохождение сертификационных испытаний невозможны без наличия полного комплекта тех. документации. К самым распространенным относятся:
● ТУ – разрабатываются, если на продукцию нет профильного ГОСТа;
● паспорт ПБХВ (лист MSDS) – составляются на химическую продукцию;
● обоснование безопасности – разработка обязательна для оборудования, эксплуатируемого на ОПО;
● эксплуатационные руководства и инструкции – обязательны для безопасной эксплуатации техники, приборов, агрегатов;
● рецептуры, ППК, ТИ, ТТК – разрабатывают предприятия пищевой промышленности.
В каких случаях потребуется?
Получить сертификат на товары нужно для законного выпуска в обращение и продажи подконтрольных изделий. На разные группы товаров требуются разные разрешения. Поэтому изначально следует определить, нужно ли сертифицировать изготавливаемый товар или нет.
Система ТР ТС и система ГОСТ Р предусматривает две формы оценки соответствия: сертификацию и декларирование. Документы, выданные по ТР ТС, действуют на территории Таможенного союза, тогда как разрешения, выданные в системе ГОСТ Р — только в России. Таким образом, в большинстве случаев нужно оформлять одно из 4-х основных разрешений.
Например, сертификация всей пищевой продукции проводится в форме декларирования с учетом требований ТР ТС, который регламентирует безопасность пищевых товаров.
При этом на все изделия можно оформить добровольный сертификат после окончания обязательных проверок.
Сертификация продукции и контрактное производство
Сейчас очень распространена система контрактного производства. То есть, многие компании не имя собственных производственных площадей, размещают заказ у стороннего производителя в России.
Как же быть в таком случае, ведь, как говорилось выше, в сертификатах и декларациях нельзя указать два юридических лица из РФ.
По закону, производитель обязан при выпуске продукции, подлежащей сертификации или декларированию оформить необходимый документ на себя. Соответственно, тут два пути:
- 1.Оформлять на реального производителя и указывать Вашу торговую марку. На этикетке изделия помимо использования Вашей торговой марки, также можно указать, что продукция произведена по заказу компании такой-то (Вашей организации).
- 2. Заявлять себя производителем. В данном случае, вся ответственность за качество выпускаемой продукции ложится на Вас.
Дополнительные разрешения
- Свидетельство о государственной регистрации является подтверждением санитарно-гигиенической безопасности продукта. Оно обязательно для некоторых видов товарных позиций. Если заявитель хочет подтвердить санитарно-гигиеническую безопасность продукта на добровольной основе, он может заказать экспертное заключение Роспотребнадзора.
- Пожарный сертификат необходим для удостоверения безопасности продукции в противопожарном отношении.
- Радиологический сертификат оформляется для некоторых видов строительных материалов. Он удостоверяет радиационную безопасность изделия.
- Отказное письмо необходимо бизнесмену для беспрепятственного прохождения таможенного контроля. Этот документ служит подтверждением того, что изделие не требует прохождения обязательной процедуры сертификации или декларирования.
- Кроме того, на любые виды товаров заявитель может заказать добровольный сертификат ГОСТ Р.
Форма подтверждения соответствия
(декларация, Госрегистрация, ветеринарный сертификат)
Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического проводится в формах:
- декларирования соответствия (для любой пищевой продукции, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса).
Схема декларирования может быть 1д, 2д, 3д по выбору Заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.
В декларации должны быть указаны: наименование и место нахождения заявителя и изготовителя, информация о продукции, наименование техрегламента, сведения о проведенных испытаниях, заявление от Заявителя о безопасности продукции, срок действия декларации и иные сведения, предусмотренные регламентом.
Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а так же могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции.
При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.
Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, но не может быть более 5 лет.
- государственной регистрации для специализированной пищевой продукции: (детское питание, в том числе вода; пищевая продукция для диетического питания, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; БАДы) и для пищевой продукции нового вида (пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий).
К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, использующиеся для употребления в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.
Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству на территории Таможенного союза, а ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза – до ее ввоза.
Государственную регистрацию специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида проводит орган, уполномоченный государством-членом Таможенного союза.
Документы для госрегистрации:
- заявление;
- результаты испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории;
- сведения о назначении пищевой продукции и сведения о ее влиянии на организм человека, подтверждающие отсутствие вредного воздействия на человека такой пищевой продукции, полученные из любых достоверных источников.
Документы рассматриваются в срок до 5 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Фактом государственной регистрации специализированной пищевой продукции является включение сведений о такой продукции в единый реестр специализированной пищевой продукции в течение 3 дней после завершения рассмотрения органом по регистрации специализированной пищевой продукции представленных документов.
Сведения о регистрации пищевой продукции нового вида вносятся в единый реестр пищевой продукции нового вида.
Государственная регистрация специализированной пищевой продукции и продукции нового вида является бессрочной.
- ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной пищевой продукции животного происхождения и продукции непромышленного изготовления животного происхождения).
Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.