Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия и оформление соглашения об уплате алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Плательщик не имеет право просто взять и отказаться от уплаты. Если же это происходит, к делу подключается судебный пристав. Нотариальное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
- Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
- Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
- После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
- В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
- Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
- Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
Если выплаты обозначены в твердой сумме, они подлежат регулярному увеличению. Это процесс называется индексацией. Обычно это условие прописывается в тексте документа. Если же нет, то следует руководствоваться статьей 117 СК РФ, которая прямо говорит об обязательности индексации сумм, выплачиваемых в качестве алиментов.
Индексацию может осуществить пристав, если возбуждено дело, или же лицо (организация), куда направлен исполнительный документ.
Величина прожиточного минимума на ребенка не является постоянной. Она меняется в зависимости от того, как растут цены на товары и услуги в конкретном российском регионе. Но есть и общероссийский показатель. Он устанавливается по всей стране и регулярно фиксируется соответствующим постановлением Правительства.
Порядок оформления соглашения у нотариуса
Строго определенной формы договора об уплате алиментов не существует. Договаривающиеся стороны могут составить его в произвольном виде, но лучше заказать разработку документа в нотариальной конторе. Это исключит риск отказа в его удостоверении по причине правовых ошибок и несоответствия правовым нормам.
При обращении к нотариусу стороны должны представить паспорта, а также документы о родстве (свидетельства о заключении/расторжении брака, о рождении детей, об усыновлении, установлении отцовства). Также, в зависимости от условий соглашения, нотариус может затребовать иные документы, например, справки о доходах плательщика алиментов.
Плата за удостоверение соглашения об уплате алиментов: стоимость услуги нотариуса (УПТХ) плюс государственная пошлина. Размер платы за правовые и технические услуги устанавливается региональной нотариальной палатой. Актуальные данные смотрите в таблице с тарифами.
Размер алиментов по соглашению
Как уже было отмечено выше, сумму алиментных выплат можно установить самостоятельно, на обоюдное усмотрение обеих сторон данного договора, данный вопрос регулируется ст.103 СК РФ.
Существует общее правило, что минимальный размер алиментов не может быть ниже той суммы, которая была бы установлена в судебном разбирательстве.
Согласно ст. 81 СК РФ сумма минимальных выплат зависит от количества детей у супругов и от заработной платы плательщика. Так, в случае если выплаты осуществляются на 1 ребенка, то минимальная сумма алиментных выплат составит не менее 25% от заработной платы плательщика (1/4 доля), если детей 2, то выплата составит 33% от заработка (1/3 доля), если же детей 3 и более, то 50% (1/2 доля).
Также, важно учесть регулярную индексацию данных выплат, которая равна уровню инфляции в стране.
Период действия соглашения
Период действия соглашения об уплате алиментов возможен в двух формах:
- на установленный период (например, 1, 2 или 5 лет);
- до достижения ребёнком совершеннолетия.
В случае алиментного соглашения, не касающихся детей, применяются нормы Семейного кодекса.
Прекращение действия данного соглашения может быть осуществлено в соответствии со ст. 120 СК РФ, к которым относятся:
- достижение ребенком 18 лет или признание его дееспособным ранее установленного в РФ совершеннолетия;
- удочерение или усыновление ребенка, на которого осуществлялись денежные алиментные выплаты;
- если алиментные выплаты перечислялись бывшему супругу (супруге) из-за невозможности осуществлять трудовую деятельность, то данного соглашение прекращает свое действие при вступление второго субъекта в новый законный брак;
- в случае наступления смерти лица, в пользу которого осуществлялись алиментные выплаты.
Алименты через суд в долях от дохода
Согласно статье 81 СК РФ, алименты в долях от дохода взыскиваются с алиментщиков со стабильным официальным заработком. Статьей закона определен следующий размер: 25% на одного ребенка, 33% на двоих детей и 50% на троих и более. Если алиментщик платит алименты на двоих детей, но разным матерям, то размер долей распределяется по 16,5% на ребенка соответственно.
Под доходом, согласно перечню, утвержденному Постановлением Правительства РФ №841, принято понимать: зарплату, премии, проценты, пенсию, стипендию и другие официальные выплаты.
Чтобы оформить алименты на ребенка, нужно подать заявление в мировой суд. Для получения алиментов необходимо, чтобы судья издал приказ. Если нужно не только оформить алименты, но и установить отцовство или же его оспорить, заявление подается в районный суд. Районный суд рассматривает также дела о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.
На основании заявления выдается судебный приказ. Однако на основании судебного приказа взыскиваются алименты только в долях от дохода. (пункт 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 №56). Судебный приказ выносится в течение 5 дней со дня поступления заявления, без вызова сторон (статья 126 ГПК РФ). Судья высылает копию судебного приказа алиментщику.
Алиментщик имеет право в течение 10 дней со дня получения приказа обжаловать его. По прошествии 10 дней, если возражения не поступили, судья выдает второй экземпляр судебного приказа взыскателю или судебному приставу-исполнителю.
Согласно семейному кодексу РФ, размер выплат алиментов зависит от количества детей у плательщика:
- 25 % от дохода, если в семье один ребенок;
- 33 % от дохода, если два ребенка;
- 50% от дохода, если три и более детей.
Как правило, размер алиментов не может превышать 50 % от заработка. Но размер выплат может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от материального положения сторон.
Алименты удерживаются со всех доходов, подтвержденных документально:
- с заработной платы ( по основному месту работы, по совместительству);
- от предпринимательской деятельности;
- от сдачи в аренду недвижимости;
- от акций, облигаций и других ценных бумаг.
Взыскание алиментов в судебном порядке
Самый действенный метод – это обращение в суд о возбуждении производства об уплате алиментов. Можно подать заявление о выдаче судебного приказа, тогда процесса с выходом сторон в судебное заседание не будет. Судья самостоятельно вынесет решение без назначения дела к слушанью.
Есть и иной вариант, это исковой порядок взыскания алиментов. Это нужно, если необходимо взыскать задолженность по алиментам или определить способ начисления суммы (доля от дохода, твердая сумма). Большинство женщин предпочитают получение долей от дохода.
Размер алиментов: 25% — один ребенок, 33% — двое детей, 50% — трое и больше детей. Поскольку данный способ намного проще варианта взыскания алиментов в твердой денежной суммы. Порядок взыскания алиментов на детей требует привлечения нашего юриста в случае, если Вы затрудняетесь с выбором варианта или имеете дополнительные вопросы.
В случае изменения обстановки или иных важных факторов в жизни отца или матери возможно изменение порядка взыскания алиментов. Заявление об изменении порядка взыскания алиментов подается в суд, который принял решение по делу.
ВНИМАНИЕ: возможны алименты в браке, после его расторжения, а также в случаях, когда родители ребенка никогда не состояли в брачных отношениях.
Сроки и порядок перечисления денег по алиментному соглашению
В соглашении необходимо установить порядок осуществления денежных выплат. Можно указать любую периодичность: месяц, квартал, полугодие и даже год. Но, при этом важно установить конкретный срок для оплаты – к примеру, не позднее 5-го числа календарного месяца.
График выплат может быть включен в текст договора или оформлен в виде приложения.
Также в соглашении необходимо указать, каким образом будет происходить передача денег и чем она будет подтверждаться. Возможные варианты:
- наличными деньгами. Документом, подтверждающим получение денег, является расписка.
- почтовым переводом. В этом случае документом, подтверждающим уплату алиментов, будет являться квитанция, в которой указываются в том числе вид, категория и номер почтового перевода, фамилия адресата (п. 31 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 № 234, с 01.09.2023 — п. 28 Приказа Минцифры России от 17.04.2023 № 382).
- на банковский счет получателя алиментов. Подтверждающим документом в этом случае будет выступать платежное поручение и выписка из банка по счету, подтверждающая списание денежных средств.
Как изменить или расторгнуть соглашение об уплате алиментов
Как любая сделка гражданско-правового характера, соглашение об уплате алиментов может быть изменено, дополнено или отменено сторонами в любое время по взаимному согласию. Для этого стороны должны подписать дополнительное соглашение.
Односторонний отказ от исполнения алиментного соглашения, в также заключение соглашения об отказе от алиментов, законом не допускаются (п. 3 ст. 101 СК РФ).
Причины для корректировки алиментного соглашения или для его расторжения могут быть связаны с изменением материального или семейного положения одной из сторон, например:
- уменьшение доходов плательщика (в связи с потерей работы);
- ухудшение состояния здоровья (тяжелая болезнь, установление инвалидности);
- поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью до достижения им совершеннолетия;
- достижение одним из детей совершеннолетия (в случае если плательщик уплачивает алименты на 2х и более детей)
- и др. причины.
Изменение алиментного соглашения на ребенка
Мать и отец могут в любое время изменить нотариальное соглашение. Это можно сделать:
По соглашению сторон. Если плательщик получает согласие на изменение, то необходимо обратиться к нотариусу. Изменение оформляется в виде дополнительного соглашения. Оно вступает в законную силу с момента нотариального удостоверения.
Обратите внимание! Если отец выплачивает алименты в минимальном размере, уменьшить сумму по соглашению сторон не получится.
Через суд. Если одна из сторон возражает против внесения изменений в нотариальное соглашение, то изменить условия можно только в судебном порядке. Для этого необходимо обратиться в районный суд по месту проживания второй стороны.
Через суд размер алиментов на ребенка можно уменьшить, если у плательщика есть достаточные основания. Например, алименты взысканы в твердой сумме, а плательщик потерял работу или получил инвалидность.
Как можно изменить условия алиментного соглашения или расторгнуть его
Любое условие соглашения можно изменить при согласии на то обеих сторон путем составления к нему дополнительного соглашения. При взаимном согласии возможно даже его расторжение. Обе процедуры проводятся через нотариуса.
Менять условия соглашения в одностороннем порядке запрещено, как и отказываться от его исполнения. Заинтересованная в изменении или расторжении сторона при отсутствии согласия второй вправе обратиться в суд — такая возможность предусмотрена п. 4 ст. 101 СК РФ.
Основанием для изменения алиментного соглашения названо значительное изменение жизненных обстоятельств его сторон (материального или семейного положения). Суд может также (но не обязан) учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Само по себе изменение указанных обстоятельств еще не является поводом к изменению или расторжению алиментного соглашения. Суд должен для удовлетворения соответствующего требования установить, что именно из-за их изменения выплаты на условиях соглашения невозможны.
Кроме того, суду необходимо будет представить доказательства того, что вопрос решался во внесудебном порядке, и вторая сторона не дала своего согласия на изменение или расторжение соглашения.
Прежде чем переходить к ответу на вопрос, как составить соглашение об уплате алиментов, давайте поподробнее остановимся на вопросе о том, кто вправе заключить соглашение об уплате алиментов, поскольку ст. 99 Семейного кодекса РФ не дает нам прямого ответа на данный вопрос и не расшифровывает, кого следует отнести к плательщикам алиментов, а кого к получателям.
Кто такой плательщик алиментов? Если говорить обобщенно, то это физическое лицо, которое обязано, согласно нормам Семейного кодекса РФ, уплачивать алименты. Всех плательщиков алиментов можно условно поделить на две группы.
К первой группе плательщиков алиментов относятся:
- родители (ст. 80, 85 СК РФ);
- совершеннолетние дети (ст. 87 СК РФ);
- супруги (ст. 89 СК РФ);
- бывшие супруги (ст. 90 СК РФ).
Ко второй группе плательщиков алиментов относятся:
- совершеннолетние трудоспособные братья/сестры (ст. 93 СК РФ);
- внуки (ст. 95 СК РФ);
- воспитанники (ст. 96 СК РФ);
- пасынки/падчерицы (ст. 97 СК РФ);
- бабушки/дедушки (ст. 94 СК РФ).
Кто такой получатель алиментов? Это физическое лицо, имеющее согласно нормам Семейного кодекса право на получение алиментов с плательщика алиментов. Получателей алиментов также можно условно разделить на две группы.
К первой группе получателей алиментов относятся:
- несовершеннолетние дети (ст. 80 СК РФ);
- совершеннолетние нуждающиеся нетрудоспособные дети (ст. 85 СК РФ);
- нуждающиеся нетрудоспособные родители (ст. 87 СК РФ);
- супруги и бывшие супруги, указанные (ст.ст. 89, 90 СК РФ).
Ко второй группе получателей алиментов относятся:
- несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные братья/сестры (ст. 93 СК РФ);
- внуки (ст. 94 СК РФ);
- нетрудоспособные нуждающиеся дедушки/бабушки (ст. 95 СК РФ);
- фактические воспитанники (ст. 96 СК РФ);
- отчим/мачеха (ст. 97 СК РФ).
Кстати, в научной литературе, которую я в свое время изучал по данному вопросу, обращается внимание на то, что при заключении сторонами соглашения об уплате алиментов не важно, имеет ли получатель алиментов право на взыскание алиментов в судебном порядке или нет. Такой вывод делается на основании того, что плательщик и получатель алиментов заключают добровольное соглашение об уплате алиментов. То есть, речь идет о добровольном принятии на себя алиментной обязанности плательщиком алиментов.
К примеру, соглашение об уплате алиментов между супругами — это добровольное соглашение об уплате алиментов, (как, собственно, и любое другое соглашение по алиментам). Но теоретики — это теоретики. А давайте посмотрим, из чего исходит судебная практика по этому вопросу.
Похожие записи: