Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от опекунства над ребенком 15 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
От опеки или попечения, назначенного над взрослым человеком, лишенным дееспособности по причине психического расстройства, возрастных умственных расстройств, алкогольной или наркотической зависимости, тоже можно отказаться.
Как отказаться от опекунства над недееспособным?
Закон также предполагает возможность отказа от опеки над недееспособным. Для этого необходимо обратиться в отдел опеки по месту постановки на учет.
Основные причины отказа от опеки над недееспособным аналогичны основаниям для отмены опеки над несовершеннолетним.
Пример. Гражданка В. была опекуном недееспособной бабушки. Женщина не могла вставать с постели. Девушка училась, а свободное время посвящала уходу за бабушкой. Внучка была оформлена опекуном. По окончанию обучения девушка получила работу в другом городе. Из-за переезда ей пришлось отказаться от опеки над бабушкой. Женщина была помещена в специализированный интернат.
Если подопечный не был лишен дееспособности, а только ограничен, то назначается попечительство. Порядок отказа от исполнения обязанностей попечителя идентичен освобождению от опеки.
Процедура отказа от опекунства над конкретным человеком включает в себя несколько этапов. Изначально попечитель приходит в орган опеки и попечительства и подает соответствующее заявление.
Возможна подача заявления и самим опекаемым. Комиссия рассматривает поданное заявление и принимает решение. Вместе с этим составляется акт.
Заявление включает в себя следующие реквизиты:
- наименование организации, в которую подают заявление;
- фамилия, имя и отчество заявителя, место проживания;
- изложение своей мысли с ссылкой на законодательную базу;
- причина отказа от опекунства;
- фамилия, имя и отчество подопечного;
- дата и подпись с расшифровкой.
Прекращение обязательств по опекунству
Опека всегда прекращается после признания судом опекаемого ребёнка дееспособным. Но обязательства по опеке могут прекратиться по другим причинам. В частности:
- Достижение несовершеннолетним возраста 14 лет. При необходимости подростку на период до восемнадцати лет назначается попечитель. Основанием для отмены опеки станет решение суда.
- Опека прекращается, если последовала смерть одной из сторон (опекуна или подопечного). В этой ситуации в орган опеки предъявляется свидетельство о смерти (копия). Если умер опекун, органы опеки и попечительства могут назначить другого опекуна.
- Отказ от опеки в соответствии с решением органов опеки обязателен, если несовершеннолетний усыновлён или вернулся на воспитание к родными родителями. В данном случае нужно обратиться с письменным прошением (заявление «Отказ от опекунства») в местные органы опеки. На основании этого документа опекунство будет отменено.
- По просьбе опекуна тоже возможно прекращение опеки. Такой вердикт выносится органами попечительства и опеки в случае существования противоречий между интересами подопечного и попечителя. Например, при выборе будущего учебного заведения или при возникновении разногласий в вопросах отчуждения имущества.
Для тех, кто хочет прекратить опекунство над другим человеком, самым сложным является предоставление доказательств, подтверждающих причины отстранения. Кроме того, даже если ОПОП столкнется с нарушениями и найдет их, очень вероятно, что опекуна первым навяжут и заставят все исправить. Отстранение от работы назначается только в исключительных случаях, когда пребывание несовершеннолетнего или недееспособного лица с Опекуном представляет опасность для него самого.
Если вам нужен совет, обратитесь к адвокату. Они дадут подробные ответы на все ваши вопросы и подскажут, как решить вашу проблему.
Не можете найти ответ на свой вопрос? Чтобы узнать, как решить именно вашу проблему и получить консультацию юриста, напишите или позвоните нам по указанным ниже вопросам прямо в онлайн-чат.
Консультации в чате и по телефону — самый быстрый способ получить ответ. По приведенной ниже анкете — примерное время ожидания ответа 5-7 дней.
Моя дочь инвалид 2 группы 2 есть опекун но они ее снимут но не будут выполнять ее обязанности я являюсь опекуном и заберу ее в пансионат власти могут это сделать а опекуном должен быть родственник родителя
Доброе утро, Женя.
Опекуном может быть тот, кто соответствует требованиям закона. Однако родительский родственник имеет право первого отказа. Если нет родительского родственника, который может выступать в качестве опекуна, то также может быть назначен человек, не состоящий в кровном родстве с вами или вашей дочерью.
Для отстранения опекуна от должности. Если опекун не выполняет свои обязанности должным образом, органы Комиссии имеют полное право аннулировать его контракт и назначить другого опекуна или поместить человека в учреждение.
Основные положения о Комиссии содержатся в Семейном и Гражданском кодексах РФ.
Так, статья 39 (3) Гражданского кодекса РФ гласит, что Комиссия может быть прекращена, если Опекун не выполняет в полном объеме свои непосредственные обязанности.
Следует отметить, однако, что данное основание применяется независимо от того, проявляет ли опекун небрежность в своем поведении.
Кроме того, основания для прекращения полномочий опекуна указаны в статье 29 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и статье 40 ГК РФ, а также в статье 40 ГК РФ.
Так, пункт 2 статьи 40 Гражданского кодекса РФ гласит, что опека над несовершеннолетними детьми может быть прекращена по достижении ими 14 лет.
В каких случаях может быть прекращено право опеки?
Основания для прекращения опеки следующие.
Опекун добровольно освобождается от своих обязанностей, когда ребенок возвращается родителям, на усыновление или когда ребенок помещается в медицинское или образовательное учреждение.
Однако при наличии у Опекуна проблем материального характера и при отсутствии консультаций с заинтересованными лицами, Опекуны могут отстранить его от исполнения своих обязанностей в соответствии со статьей 39 Гражданского кодекса РФ «Опека и попечительство».
На основании этих оснований Комиссия и орган охраны могут рассмотреть вопрос о прекращении обязательств опекуна и рассмотреть вопрос об ответственности ответственного лица в соответствии со статьей 39, § 39 Гражданского кодекса РФ.
Статья 156 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за невыполнение опекуном своих обязанностей по воспитанию.
Как отказаться от опеки над ребенком
Гл. 6 ФЗ от 2008 года № 48 устанавливает порядок прекращения опеки и попечительства.
Закон определяет 3 основания для прекращения функционирования замещающей семьи:
- по инициативе опекуна;
- по инициативе отдела опеки;
- по инициативе ребенка.
Гражданин может подать заявление и отказаться от воспитания подопечного по ряду причин. Они прямо не указаны в законе. Поэтому опекун имеет право инициировать отказ в любое время.
Основные причины возврата:
- Переезд опекуна. Причиной для возврата является нежелание ребенка покидать населенный пункт или невозможность для опекуна взять его с собой.
Пример. Гражданка Ж. являлась опекуном несовершеннолетнего К. Когда она узнала о болезни матери, то приняла решение о переезде. Так как заболевание было серьезным, и женщина требовала ухода, гражданке Ж. пришлось отказаться от подопечного.
- Болезнь замещающего родителя. Состояние здоровья опекуна обязательно исследуется перед назначением опеки. В случае выявления ряда заболеваний, гражданин не сможет исполнять обязанности замещающего родителя. Однако при появлении болезни после назначения опеки, он не может быть отстранен по этой причине. В ряде случаев заболевание мешает исполнению обязанностей. Поэтому замещающий родитель может вернуть воспитанника.
- Болезнь ребенка. Обязательным условием при назначении опеки является прохождение несовершеннолетним медицинской комиссии. Опекун должен ознакомиться со всеми диагнозами. При выявлении сложного заболевания, которое не было указано в заключении, опекун имеет право отказаться от исполнения обязанностей.
Попечитель и опекун: есть ли разница
Два этих понятия используются в обиходе без различия, но юридически являются разными понятиями с неидентичными функциями, правами и обязанностями.
Принципиальные отличия:
- опека положена детям до 14 лет, которые считаются недееспособными гражданами. Попечитель наблюдает, корректирует поведение подростков от 14 до 18 лет;
- опекун выступает от лица опекаемого, но без права совершать крупные финансовые сделки или распоряжаться недвижимостью. Попечителю можно лишь советовать;
- при опекунстве человек несет полную ответственность за действия своего подопечного;
- проживание опекуна и опекаемого вместе обязательно.
Фактически опекун принимает на себя обязанности родителя, растит ребенка, оберегает, решает за него с кем дружить, куда пойти учиться. У него больше прав, чем у попечителя, но сложностей не меньше.
Как отказаться от опекунства над несовершеннолетним
Гражданский кодекс РФ в статьях 39-40 и ФЗ РФ «Об опеке и попечительстве» в 6-й главе содержит основания отказа от опеки. К ним относятся:
- Обстоятельства, при которых опека прекращается (смерть подопечного, его совершеннолетие или восстановление дееспособности).
- Отстранение опекуна из-за невыполнения им своих обязанностей и угрозы подопечному с его стороны.
- Просьба опекуна освободить его от выполнения обязанностей.
Согласно 29 статье ФЗ «Об опеке» и 39 статье ГК РФ обратиться с просьбой освободить от обязанностей опекун вправе в любое время. Но обращение нужно обосновать. Исчерпывающего перечня причин в законодательстве нет, но наиболее распространены следующие:
- Смена места жительства опекуна при отказе подопечного переехать вместе с ним.
- Болезнь опекуна. При этом неважно, какое именно заболевание (необязательно, чтобы оно было включено в перечень тех, которые препятствуют назначению опеки), главное, что оно не позволяет опекуну полноценно выполнять свои обязанности в отношении подопечного.
- Заболевание подопечного, о котором опекун не знал, когда принимал на себя обязанности опеки.
- Изменение семейных обстоятельств опекуна. Женитьба, смерть супруга и иные события, меняющие образ жизни и возможности опекуна, также могут быть признаны основанием для отказа от опекунства над несовершеннолетним.
- Материальные проблемы, приведшие к сложностям в выполнении обязанностей опекуна.
- Строгая отчётность. Дело в том, что опекун обязан сохранять и предъявлять органам опеки для проверки все платёжные документы, подтверждающие расходы на подопечного. За нарушение порядка отчётности предусмотрены штрафы. Это нередко отпугивает опекунов, особенно в условиях, когда у них нет корыстного мотива в уходе за подопечным.
Прежде рассмотрения заявления и принятия по нему решения, органы власти должны получить имущество подопечного и его документы, которые были выданы опекуну в момент его назначения. К ним относятся:
- Свидетельство о рождении и паспорт.
- Страховой полис и медсправки о состоянии его здоровья.
- Документы, которые подтверждают статус ребёнка, оставшегося без попечения родителей.
- Удостоверение опекуна.
- Опись материальных ценностей, принадлежащих ребёнку.
Получив эти документы и вещи, органы местной власти рассмотрят заявление об отмене опеки.
На рассмотрение заявления и вынесение постановления (или отказе в нём) отводится 3-14 дней.
В течение принятия решения ребёнок может:
- Продолжать жить с опекуном.
- Вернуться к родителям.
- Быть передан под опеку (предварительную) другого человека.
- Отправиться в детский дом.
Как только решение принято, обязанности опекуна и подопечного по отношению друг к другу прекращаются.
После получения постановления об отмене опеки над несовершеннолетним опекун должен в течение 3 дней подать отчёт о расходовании средств, выделяемых на ребёнка (пособия, алименты и т.п.). Также в отчёте должна содержаться информация об использовании и распоряжении имуществом подопечного в течение последнего года (на основании 25 статьи ФЗ «Об опеке»).
Отчёт необходимо подтвердить платёжными документами (чеки, банковские выписки, налоговые декларации и т.д.).
Законом предусмотрены четкие требования к потенциальным кандидатам на опекунство, правила их отбора и назначения. Однако право на опеку предоставляется гражданам далеко не всегда. По результатам рассмотрения заявления органы опеки вправе вынести решение как об установлении опеки, так и об отказе в ее установлении. Причиной тому может стать:
- несоответствие личности кандидата требованиям ст. 146 СК РФ;
- отсутствие у него материальной возможности воспитывать ребенка, оказывать уход и защищать интересы иных подопечных;
- несоответствие жилого помещения требованиям жилищных нормативов;
- наличие заболеваний, входящих в список, утвержденный постановлением Правительства РФ № 117 от 14.02.2013;
- несоответствие поданных документов установленным стандартам, подача ложных сведений и документов;
- наличие иных потенциальных опекунов, обладающих преимуществом при оформлении опекунства.
Отказ в опеке оформляется соответствующим актом должностного лица. В нем должны быть указаны и обоснованы причины отказа кандидату на опекунство. Если субъект считает такой отказ необоснованным, он вправе обжаловать его в судебном порядке.
Возможно ли опекаемому отказаться от опекуна
Возврат ребенка из замещающей семью негативно отражается на статистике отдела опеки. Поэтому специалисты будут пытаться не допустить возврата.
С целью сохранения опекунской семьи будет предложено кризисное сопровождение. Если основной причиной возраста является конфликт с подопечным на почве детско-родительских отношений, то сопровождение будет применено обязательно.
Форма заявления об отказе от исполнения обязанностей опекуна законом не устанавливается. Даже региональные законодатели не регламентируют данный вопрос. Поэтому заявление оформляется в свободной форме.
Документ должен содержать следующие сведения:
- должность и Ф.И.О. руководителя органа местного самоуправления;
- данные заявителя;
- название документа;
- информация о назначении опеки;
- данные ребенка;
- причины отказа от воспитания;
- просьба об освобождении от исполнения обязанностей;
- дата и подпись.
Образец заявления об освобождении от обязанностей опекуна
Опекун должен подготовить в момент принятия окончательного решения
№ п/п | Наименование |
---|---|
1 | Оригиналы личных документов ребенка |
2 | Удостоверение замещающего родителя |
3 | Опись детского имущества |
4 | Движимую собственность подопечного |
Психологические моменты опеки
В начале опекунства Светлана не приводила в дом гостей. Это был совет органов опеки — чтобы ребенок быстрее адаптировался к новой обстановке. Будущему опекуну надо быть готовым на время ограничить свои связи с внешним миром и полностью посвятить себя опекаемому ребенку.
Светлана иногда ссорится с сыном и очень близко к сердцу принимает шалости и проступки мальчика, из-за чего сильно нервничает. Но когда все хорошо, Светлана счастлива. Большая часть жизни у них проходит во взаимопонимании. Мальчик называет Светлану мамой.
Родные дети Светланы приняли ее выбор: воспитывать ребенка из приюта. Они общаются с мальчиком на равных и не акцентируют внимания на том, что он был рожден не в их семье
Это важно и для опекуна, и для приемного ребенка