Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Земля не стоит на кадастровом учете ТО чья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2019 году на учете в ЕГРН стоят 70,3 миллионов земельныхучастков. И только 61% из них отображены на публичной кадастровой карте. У объекта есть кадастровый номер, ежегодно приходит налоговое извещение — но на карте участка не найти. Разберем причины, почему такпроисходит.
Почему участка нет на кадастровой карте?
Карта отображает только земельные участки, которые внесены в базу ЕГРН с определенными границами. Регистрация участкав ЕГРН называется постановкой на кадастровый учет. Определение границучастка, или межевание — один из этапов такого учета.
До 2001 года эта процедуране была обязательной, поэтому миллионы участков зарегистрированы без координат (мы даже составили наглядный кадастровый рейтинг регионов по учтенности границ).
На примере кадастрового квартала 10:14:0040109 видно, что только одинсобственник участка :20 провел межевание. А его соседи на карте не отображены:
Легко проверить ситуацию с границами участка, зная его кадастровый номер.Вбиваем номер в поисковую строку на кадастровой карте, например 10:14:0040109:20. Если границы учтены — карта подсветит участок зеленым фоном и в карточке будет указано «Межевание: проведено»:
Если же границы не зарегистрированы, например у участка 10:14:0040109:21, то в карточке объекта будет краснаязапись «Межевание: не проведено»:
Нам часто пишут собственники, когда не могут найти свой участок на карте. Проблему нельзя оставлять без внимания, это чревато сложностями в будущем. Пути решения зависят от конкретной ситуации.
Оформление документации при постановке на кадастровый учет
Пожалуйста как взять у администрации города земельный участок, если тот не стоит на кадастровой учете?
Поэтому любой документ, подтверждающий ваше право на земельный участок, должен быть принят для постановки его на государственный кадастровый учет. Сделайте копию вашего правоустанавливающего документа. На Портале государственных услуг в разделе «Недвижимость» узнайте адрес и режим работы кадастровой палаты.
С заявлением о постановке на учет земельного участка вправе обратиться собственник такого земельного участка или любые иные лица (в случае приватизации земельных участков из земель в государственной или муниципальной собственности).
Из-за всей этой путаницы многие люди до сих пор не могут поставить свои участки на учет и как следствие — не могут официально ими владеть и распоряжаться, т.е. оформить право собственности, а затем, при желании — продать, подарить или сдать в аренду.
Обязательно ли ставить участок на кадастровый учет?
Вам нужно обратиться в муниципалитет земельный отдел вашей администрации с заявлением об аренде данного участка и написать для каких нужд (ИЖС ЛПХ) и тд,вам выделят землю в аренду, далее вы сможете границу земли очертить.
И всё-таки считаю необходимым высказаться на данный счёт. Тем более что в социальных сетях этот вопрос обсуждается весьма активно, но в сообщениях содержится немало неточностей, а то и домыслов.
То есть в природе участок как таковой есть, а на данной карте его нет. И получается, что на этом месте – так скажем, ничейная земля (тем более, если на ней нет никаких построек), на которую кто-то может претендовать и даже начать её оформление, причём на законных основаниях.
Но иногда этот документ забывается, либо нарочно не фиксируется (а вы не располагаете знаниями об обязательном получении этого документа) – в таком случае вы и получаете «Граница земельного участка не установлена в соответствии с законом», потому что в Росреестре нет ваших установленных границ.
Получать эти документы надо в разных организациях и структурах: администрациях соответствующего муниципального образования, в БТИ, у кадастрового инженера, в фирме, занимающейся геодезическими работами и т.п.
Этот день назначается заранее и согласовывается сторонами. Геодезисты делают замеры высокоточным спутниковым оборудованием и передают сведения по замерам кадастровому инженеру.
При этом не имеет значения, по каким документам предоставлялся земельный участок — в том числе и по «довоенным» и «послевоенным» и с любыми формулировками прав на землю: «безвозмездное пользование», «для строительства частного дома», «бессрочное владение», «для ведения приусадебного хозяйства» и так далее.
Этот день назначается заранее и согласовывается сторонами. Геодезисты делают замеры высокоточным спутниковым оборудованием и передают сведения по замерам кадастровому инженеру.
При этом не имеет значения, по каким документам предоставлялся земельный участок — в том числе и по «довоенным» и «послевоенным» и с любыми формулировками прав на землю: «безвозмездное пользование», «для строительства частного дома», «бессрочное владение», «для ведения приусадебного хозяйства» и так далее.
Мой земельный участок стоит на кадастровом учете, есть кадастровый паспорт, но не в собственности. Соседи хотят отсудить 1/4 земли. Получится у них, и что мне делать.
Сведения о каждом объекте недвижимости на территории Российской Федерации занесены в Государственный Кадастр Недвижимости (ГКН). Каждому объекту присвоен свой, не повторяющийся во времени и на всей территории РФ, государственный учетный, или кадастровый, номер. Присваивают кадастровые номера органы кадастрового учета.
Участок стоит на кадастровом учете, но границы земельного участка не установлены. Совладелец не хочет подписывать акт согласования границ земельного участка и отказывается от уточнения границ. А Росреестр сказал, что подавать заявление об уточнении границ мы должны подавать вместе. Что делать?
Увеличение процента размежеванных земельных участков с зарегистрированным правом собственности на них увеличивает налогооблагаемую базу налога на землю.
В частности, это могут быть необъективные причины – информация о государственном учете данного земельного участка утрачена, либо объективные причины – земельный участок никогда не был объектом земельных отношений ни до ни после принятия Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
Судебная защита прав собственников земельных участков без кадастрового номера.
Вместе с тем, отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о границах земельных участков не препятствует собственникам таких участков предъявлять негаторные иски в защиту своих прав. Данная позиция сформирована за счет Определения Верховного Суда РФ от 20.10.2015 N 14-КГ15-7 (Судебная коллегия по гражданским делам), в котором ВС РФ указал, что исходя из ч. 9 ст. 38, ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ земельные участки, кадастровый учет которых был проведен до вступления в силу указанного Федерального закона, и земельные участки, в отношении которых кадастровый учет не проводился, но право собственности зарегистрировано, считаются учтенными, а их границы — определенными в соответствии с требованиями законодательства, действовавшего на момент образования этих участков.
Тот факт, что границы земельных участков не установлены в соответствии с действующим законодательством, не препятствует собственникам защитить свои права, предъявив иск об устранении препятствий в пользовании земельными участками.
Новый законопроект решит проблему отсутствия описания границ земельного участка
В настоящее время большое количество земельных участков на территории РФ, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, не имеют точного описания границ. Зачастую это границы, которые описаны словесно, схематически, без координат или с координатами в несуществующей системе координат или с низкой точностью. Как правило, причиной возникновения такой ситуации являетсято обстоятельство, что ранее законодательство не предусматривало обязательного и единообразного оформления описания границ таких земельных участков.
Отсутствие описания границ земельного участка существенно затрудняет гражданский оборот недвижимости. Поскольку возможность в полной мере распоряжаться участками без точных границ затруднена и не всегда возможна, правообладатели обеспечивают уточнение границ за свой счет по мере необходимости (например, при отчуждении, залоге).
Земельный участок не стоит на кадастровом учете
В законе указано, что если человек не владеет ЗУ или объектом недвижимости, но при этом является его добросовестным пользователем более пятнадцати лет или более пяти лет другим объектом, то автоматически такое лицо приобретает право на собственность. Такое право называется «приобретательная давность».
- Заявление;
- Межевой план или техплан;
- Паспорт заявителя;
- Документы об оплате Госпошлины (если человек платил постоянно налог, то в таком случае он освобождается от данного рода бумаги, предоставив другую, что свидетельствует об оплате налога);
- Документ, что подтверждает право владения участком земли или строением для заявителя;
Популярные причины, по которым дом не находится на кадастровом учете
В современной практике оказывается, что многие домовладельцы не регистрируют свой дом на кадастровом учете по различным причинам. Одна из причин заключается в нежелании платить дополнительные налоги. Регистрация дома на кадастровом учете влечет за собой увеличение налоговых выплат, что не всем домовладельцам нравится. Они считают, что дополнительные расходы на учет дома существенно увеличивают сумму налоговой платежной ведомости и просто отказываются от процесса регистрации.
Еще одной популярной причиной не регистрировать дом на кадастровом учете является необходимость проводить ремонтные работы. Многие домовладельцы стремятся избежать официальной регистрации до завершения ремонта, так как это позволяет им самостоятельно управлять данными о своей собственности и не ограничивает возможность реконструкции и модернизации дома. Они считают, что в случае регистрации, они будут обязаны получать разрешение на проведение всех изменений и реконструкций, что может повлечь за собой лишние ограничения и задержки в проведении работ.
Некоторые домовладельцы также не желают регистрировать свои дома на кадастровом учете из-за страха перед возможными судебными преследованиями или проблемами с соседями. В таких случаях они предпочитают держать свое имущество вне государственного контроля, чтобы избежать возможных неприятностей. Но стоит отметить, что не регистрация дома на кадастровом учете может привести к различным юридическим и финансовым проблемам в будущем, и при возникновении конфликтных ситуаций может оказаться сложно доказать свою собственность на дом.
Какие обязанности возникают для собственника при наличии кадастрового учета
Кадастровый учет является определенным обязательством для собственников недвижимости, и наличие такого учета накладывает на них определенные обязанности. Во-первых, собственник должен предоставить все нужные документы и информацию о своей недвижимости для внесения ее в кадастр. Это может включать данные о площади земельного участка, характеристики здания и другую существенную информацию.
Во-вторых, собственник обязан обращаться в кадастровую палату при внесении изменений в зарегистрированные сведения о своей недвижимости. Это может быть необходимо, например, в случае перепланировки или пристройки дополнительных помещений. Без обновления кадастровых данных в таких случаях возникает риск нарушения законодательства и привлечения к административной или даже уголовной ответственности.
Кроме того, наличие кадастрового учета дает собственнику возможность осуществлять правомерные сделки с недвижимостью. Например, при продаже имущества покупателю будет гарантировано наличие официальной информации о недвижимости в кадастре и его легальность. В случае отсутствия кадастрового учета, сделки могут быть осложнены или даже оспорены в суде.
В целом, наличие кадастрового учета является важным юридическим инструментом для собственников недвижимости, обеспечивающим защиту их прав и обязанностей. Это позволяет контролировать и фиксировать изменения, происходящие с недвижимостью, а также установить ее легальность и возможности использования. Поэтому необходимость проведения кадастрового учета стоит принять всерьез, чтобы избежать проблем и непредвиденных юридических последствий в будущем.
Земельный участок не стоит на кадастровом учете
В законе указано, что если человек не владеет ЗУ или объектом недвижимости, но при этом является его добросовестным пользователем более пятнадцати лет или более пяти лет другим объектом, то автоматически такое лицо приобретает право на собственность. Такое право называется «приобретательная давность».
- Заявление;
- Межевой план или техплан;
- Паспорт заявителя;
- Документы об оплате Госпошлины (если человек платил постоянно налог, то в таком случае он освобождается от данного рода бумаги, предоставив другую, что свидетельствует об оплате налога);
- Документ, что подтверждает право владения участком земли или строением для заявителя;
Можно ли оформить такую землю: порядок действий
Если территория не стоит на кадастровом учете, кому она принадлежит, и как это отразится на порядке оформления? Согласно законодательству любая недвижимость должна стоять на едином кадастровом учете. Иначе ее могут признать ничей, то есть бесхозной.
Можно ли как-то оформить такой «бесхозный» участок? Это нелегкая, но возможная процедура.
Кто владелец | Описание действий |
Муниципалитет | Гражданин выяснил, что не стоящий на учете ЕГРН участок в реальности собственность муниципалитета. Тогда согласно ЗК РФ землю можно продавать или передать кому-то в аренду после публичных торгов. Гражданину нужно: 1. Подать заявление, адресуя его местной администрации, там указывает намерения выкупить/арендовать землю. 2. Зарегистрировать участок (необходимые мероприятия придется выполнять именно автору заявления): провести межевание, получить готовый план и ТУ, чтобы подвести необходимые инженерные сети. 3. Участвовать в открытых торгах. Их засчитают как состоявшиеся, если даже покупатель (участник) будет один. 4. Заключить стандартный договор покупки/аренды, внести указанную там оплату. 5. Зарегистрировать права как собственника |
Другой гражданин | Здесь главная проблема – отсутствие регистрации. Многие игнорируют ее, зная, что подготовка документов и сама процедура стоят приличных денег. Особенно межевание. Возможно, гражданин-владелец согласится на предложенную покупателем сделку, но взамен переложит расходы, связанные с необходимой регистрацией, на него. Тогда заинтересовавшийся покупатель, взяв продавца, проведет все нужные процедуры. Покупка раздельного участка станет возможной только после регистрации его. Как сделать: ● заключить изначально договор, где покупатель передаст продавцу целевой займ, чтобы тот использовал данные средства на регистрацию; ● заключить отдельное соглашение, при котором будет сопровождать продавца, пока тот занимается учетом |
СНТ | Причем организация согласна передать участок. Здесь гражданину придется сначала погасить все имеющиеся долги, накопленные предыдущим собственником. Иначе правление адресует все претензии уже ему |
Пустая земля | Отыскать собственника, заодно устранить все возможные риски, связанные с процедурой дальнейшего оформления. Любая договоренность потребует закрепления с использованием правовых методов |
Постановка на кадастровый учет земельного участка
При обращении в Кадастровую палату с целью поставить участок на кадастровый учет можно столкнуться с отказом в проведении процедуры либо с ее приостановкой. В первом случае уполномоченный орган даже не приступает к рассмотрению поданных документов, а во втором происходит прекращение уже начатой процедуры до устранения преград для ее проведения. Произойти это может по определенным причинам:
- Государственная пошлина – 200 рублей для граждан и 600 для организаций.
- Оплата выписки из реестра недвижимости – от 300 до 2200 рублей в зависимости от категории заявителя и формы документа.
- Плата нотариусу за удостоверение доверенности и копий документов – сумма зависит от расценок конкретного нотариуса, количества и характера документов. Затраты составят несколько тысяч рублей.
- Оплата разработки и оформления межевого плана – в разных регионах расценки могут существенно отличаться. Если в Москве и Санкт-Петербурге суммы исчисляются десятками тысяч рублей, то в регионах затраты составляют 5-15 тысяч.
Меняется ли кадастровый номер при смене собственника
Кадастровый номер — это одна из основных характеристик объекта недвижимости, по которой можно узнать о нем все сведения, в том числе ФИО правообладателя. Идентификатор присваивают учетной единице в момент регистрации в Росреестре. Информация, которая закреплена за кадастровым номером, должна быть актуальной и соответствовать фактическим данным.
Если права собственности на недвижимость или земельный участок были переданы другому владельцу, этот факт необходимо зафиксировать в ЕГРН. При этом корректировке подлежат только сведения в базе Росреестра, сам же кадастровый номер остается неизменным.
Индивидуальный регистрационный номер возможно изменить в таких случаях:
- Изменение размера объекта недвижимости;
- Смена адреса;
- Фактическое уничтожение имущества.
Налог на землю станет меньше
Помните! При осуществлении кадастровой оценки недвижимого имущества, исполнители следуют принципам «массовой оценки». Это часто приводит к появлению разногласий между кадастровой и фактической рыночной стоимостью исследуемой недвижимости. «Массовая оценка» предполагает ориентацию на величину средней стоимости недвижимого имущества в рамках определенного кадастрового квартала. Специалисты не принимают во внимание весь объем информации об изучаемом объекте и не принимают во внимание его качество, состояние и развитость местной инфраструктуры, а также оставляют без внимания прочие значимые параметры. Законодатель неоднократно заявлял о необходимости исправления сложившейся ситуации. Это привело к публикации статьи 66 ЗК РФ, которая указывает на необходимость сопоставления кадастровой стоимости недвижимого имущества с величиной его рыночной стоимости, если последний параметр был определен должным образом.
Можно ли не платить за процедуру?
В пошаговой инструкции мы уже касались вопроса о том, сколько стоит межевание земельного участка. Можно ли сделать это бесплатно?
Можно, но лишь в то время, когда муниципалитет проводит комплексные кадастровые работы. Информацию о них нужно искать на официальных сайтах местной власти.
Если такие работы ведутся или планируются – необходимо подать заявление. Его форма свободная нужно только обязательно указать ФИО, паспортные реквизиты, местоположение, кадастровый номер надела. Право бесплатно воспользоваться кадастровыми работами дает:
- «Дачная амнистия»
- Оформление участка до 1998 года (если он при этом не внесен в ЕГРН)
- Зафиксированные кадастровые ошибки, допущенные ранее
- Отсутствие постановки на учет Росреестра надела, данные о котором у данной организации имеются