- Финансовое право

Оформление пенсии с видом на жительство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление пенсии с видом на жительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное требование к иностранцу для работы в Краснодаре и крае и дальнейшему получению пенсии – легальность. Легальность подразумевает как официальное трудоустройство, так и выплату всех необходимых отчислений.

Как иностранцу работать в РФ, чтобы получить пенсию

Один из способов, обеспечивающий полную легальность как для работодателя, так и для самого иностранца в Краснодаре и крае – аутстаффинг. Аутстаффинг представляет собой вывод иностранных сотрудников за штат компании-работодателя в штат кадрового агентства (аутстаффера). Аутстаффер по договору аутстаффинга становится официальным работодателем мигранта и берёт на себя:

  • Ведение делопроизводства;
  • Проверка и дальнейшее ведение всех миграционных и иных документов иностранца;
  • Ответственность за иностранца, все риски для работодателя;
  • Легальное отчисление заработной платы, взносов, налогов.

Какие иностранцы получат в будущем пенсию в РФ

На получение российской пенсии могут рассчитывать иностранцы с видом на жительство, которые:

  • присоединились к системе российского пенсионного страхования;
  • состояли в трудовых отношениях с российским работодателем (и тот перечислял в бюджет за них страховые взносы, т.е. трудовые отношения были узаконены трудовым договором).

Есть и исключения, о которых расскажем чуть позже. Зарегистрироваться в системе пенсионного страхования можно одним из способов:

  • если иностранец трудоустроен, то он присоединяется к системе через работодателя, который перечисляет за него взносы и подает в ПФР все необходимые сведения;
  • нетрудоспособные пенсионеры по возрасту, инвалиды, просто безработные или самозанятые обращаются в ПФР или МФЦ самостоятельно.

В общем, для лиц с ВНЖ условия для оформления пенсии аналогичны тем, что предусмотрены для россиян:

  • достижение установленного возраста (напомним: к 2024 году для женщин это 60 лет, для мужчин – на 5 лет больше, а сейчас идет переходный период, предусмотренный новым законодательством о пенсионной реформе);
  • величина страхового стажа – от 15 лет (к 2024 году);
  • индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) – от 30 (к 2024 году).

Этот коэффициент представляет собой количество баллов, которые накопились у человека за годы его работы после регистрации в системе обязательного пенсионного страхования. Система их подсчета достаточно сложна. Величина зависит от общей суммы страховых взносов, перечисленных за работника в бюджет. Пенсионер не должен самостоятельно заниматься подсчетом ИПК, это работа сотрудников ПФР (хотя схема подсчета опубликована открыто, и каждый может проверить, насколько честно ему начисляют пенсионные выплаты).

Важный момент – получить пенсию по инвалидности в России иностранец может лишь в том случае, если прошел медико-социальную (врачебную) экспертизу именно в Российской Федерации. При этом если человек хотя бы один день проработал в России, он претендует на получение страховой пенсии по инвалидности. Если же нет, то он может рассчитывать лишь на социальную. Напомним: основное различие социальной и страховой пенсий состоит в том, что первая имеет фиксированный размер, а вторая рассчитывается исходя из стажа и величины перечисленных за работника страхвзносов. Как правило, страховая пенсия в сравнении с социальной несколько выше.

Расчет пенсий иностранцам (порядок)

Порядок и тарифы расчета пенсий для иностранцев аналогичны показателям, применяемым для расчета пенсий для россиян. Никаких дополнительных коэффициентов (ни понижающих, ни повышающих) для прибывших в Россию граждан иностранных государств не существует. Единственное, есть небольшие отличия в размерах страховых взносов, перечисляемых за иностранцев в бюджет.

Читайте также:  Что делать если человек умер Московский справочник ритуальных услуг. Ритуальные услуги в Москве.

И поскольку сумма этих взносов напрямую влияет на число пенсионных баллов, то и размер пенсии может несколько отличаться. Рассмотрим, какие тарифы страховых взносов предусмотрены для иностранцев:

Статус иностранца Пенсионные взносы для выплат до 1 292 000 рублей (%) Пенсионные взносы для выплат более 1 292 000 рублей (%) Взносы на период нетрудоспособности и случай материнства для выплат до 912 000 рублей (%) Взносы на период нетрудоспособности и случай материнства для выплат более 912 000 рублей (%) Медицинские взносы (%) Взносы на травматизм (%)
Иностранцы с ВНЖ и РВП 22 10 2,9 0 5,1 0,2-8,5
Временно пребывающие граждане других стран 22 10 1,8 0,2-8,5
Иностранные высококвалифицированные специалисты с ВНЖ и РВП 22 10 2.9 0 0,2-8,5
Иностранные специалисты высокой квалификации, временно пребывающие в РФ 0 0,2-8,5

Возникает закономерный вопрос – зачем за иностранцев без ВНЖ перечисляют страховые взносы, ведь права на российскую пенсию у них все равно нет? Во-первых, человек может получить вид на жительство позже. И тогда, при начислении в будущем пенсии, «пострадает» ее размер – ведь неуплаченные в свое время взносы не будут учитываться при расчете суммы выплат. Так что эти перечисления – гарантия прав иностранных работников.

С одной стороны, люди трудившиеся, в том числе и на благо нынешней РФ (многочисленные всесоюзные стройки и оборонная промышленность) должны получить награду за результат своего труда. С другой стороны, многие из них остаются еще и иностранными гражданами. И отношение полноправных резидентов к таким людям очень неоднозначное: в градации от нейтральной до критического неприятия. Этот момент мы тоже рассмотрим в статье.

Кроме того, социальная поддержка от государства возможна и для иностранцев:

  1. Получивших определенный статус в стране;
  2. Приехавших с целью дальнейшего проживание;
  3. Находящихся для заработков.

Существующая система предусматривает полноценное пенсионное обеспечение для таких людей. Но только в том случае, если они соблюдают все условия предусмотренные действующим законодательством.

Можно утверждать, что иностранцы в исключительных случаях наделены равными с россиянами правами, в поле получения пенсии. Так как они могут получить практически любую разновидность обеспечения (за исключением некоторых).

Ключевым условием в подобной ситуации является наличие ВНЖ. Именно вид на жительство будет являться подтверждением того, что гражданин РФ постоянно проживает на территории России. А формируется это пенсионное обеспечение точно так же, как и у обычного резидента*

* в основном, за счет работодателя.

Выглядит это все следующим образом:

  1. Иностранец с видом на жительство устраивается на работу;
  2. Работодатель заключает с ним трудовой договор (в рамках действующего законодательства);
  3. Компания начинает отчислять страховые взносы (они отправляются по каждому сотруднику).

Оформление пенсии с внж

Если житель одного из названых государств проработал в России, но в текущее время живет в пределах родного государства, то, несмотря на местоположение, ему положено пенсионное обеспечение. Оформление пенсии Следует собрать нижеперечисленные документы:

  • паспорт гражданина родной страны;
  • вид на жительство с отметкой о регистрации;
  • СНИЛС;
  • выписка из индивидуального лицевого счета заявителя.

При оформлении определенных видов пенсии понадобятся:

  • справки, удостоверяющие изменение имени, фамилии, отчества, если происходило подобное;
  • справки медицинской экспертизы, подтверждающие инвалидность человека;
  • справки о наличии у заявителя несовершеннолетних, находящиеся на иждивении.

Следующий шаг — обращение с перечисленными документами в ПФР по месту жительства или месту фактического пребывания или в МФЦ.

Пенсия иностранным гражданам в россии

  • Собрать пакет необходимых документов.
  • Подать заявление, сопроводив его доказательными бумагами.
  • Получить на руки расписку о том, что специалист весь пакет принял:
  • проверить, есть ли в ней перечень предоставленных документов, дата и личная подпись госслужащего.
  • Подождать решения вопроса.
  • Важно: рассмотрение по закону продолжается десять рабочих дней:

  • Если пенсия назначена, ее начнут начислять с даты:
    • обращения;
    • наступления права на преференцию.
  • При отказе ПФР проинформирует заявителя в течение 5 дней с даты принятия решения, указав:
    • конкретную причину;
    • сроки и условия обжалования.
Читайте также:  Как получить алименты с неработающего отца в 2024 году

Пакет документов для подданных иных стран Логика подбора бумаг довольно проста для специалиста, однако, вызывает сложности у претендентов на пенсии.

Право иностранных граждан на пенсию в РФ

В последние годы увеличилось количество граждан из других стран, прибывших в Россию. В связи с этим в иностранцы, работающие на территории РФ, стали полноправными участниками программы в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ . С 1 января 2015 года в соответствии с законом от 15.12.2001 г. N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» Правительство РФ внесло изменения, уточняющие порядок получения пенсий гражданами другой страны и условия внесения страховых взносов на них.

Застрахованными лицами в системе пенсионного обеспечения являются :

  • граждане РФ, занимающиеся трудовой деятельностью, перечисляющие взносы на обязательное пенсионное страхование;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, которые проживают в России на постоянной или временной основе, заключившие трудовой договор (бессрочный или на срок в совокупности не меньше 6 месяцев в течение года);
  • лица, официально получившие статус беженцев (в соответствии с Федеральным законом №4528-1 «О беженцах» ). Этот статус подтверждается наличием специального удостоверения установленного образца.

Исключением являются высококвалифицированные специалисты из заграницы (иностранные граждане, имеющие опыт работы, высокий уровень знаний или достижения в конкретном виде деятельности или области), которые не входят в список застрахованных лиц.

В 2014 году в нашей стране появилось много беженцев из Украины. Многие из них не имеют возможности возвратиться на родину и планируют навсегда остаться на территории РФ. Достигнув пенсионного возраста, у такого лица станет вопрос о пенсионном обеспечении. Для того чтобы получать его, нужно соблюсти ряд необходимых условий.

  • Прежде всего, получить статус беженца, который дает право на получение пенсии в России наравне с ее гражданами.
  • Тогда после достижения возраста 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин неработающему украинцу будет назначена социальная пенсия по старости.
  • Если у него имеется трудовой стаж и необходимое количество пенсионных баллов – страховая пенсия, при достижении 60 и 55 лет соответственно.

Получение пенсии гражданкой Украины получившей вид на жительство в РФ

​Возникновение права на конкретный​. Такие договора заключены​ ст. 22.1 закона​Если у него имеется​ в течение года);​ наложенные законами РФ,​ видом на жительство​ территории России. В​ после получения ВНЖ.​Гражданка Казахстана переехала на​

​ позднее 6 месяцев​

​ 1397 человек получают​ соответствующего возраста (60​ месту жительства. В​ стране.​ с месяца, в​Документ о регистрации по​ вид пенсии (достижение​
​ с Испанией, Беларусью,​ N 167-ФЗ​ трудовой стаж и​лица, официально получившие статус​ предотвращают нарушение пенсионных​

​ в РФ оформлять​

​ вашем случае это​ Будьте готовы предоставить​ пмж в Россию.​ с даты регистрации.​ пенсию по виду​ лет для женщин​ случае, если такие​По законодательству Российской Федерации,​ котором истек 6-месячный​ месту пребывания в​ установленного законом возраста,​ Латвией и Болгарией.​«Об обязательном пенсионном страховании​ необходимое количество пенсионных​ беженцев (в соответствии​ прав граждан, приехавших​ пенсию, выплатит ей​ вид на жительство,​ справки о размере​ По закону пришлось​ Пенсию будут назначать​ на жительство, 91​ и 65 лет​ сведения отсутствуют, граждане​ право на пенсионное​ срок.​ РФ.​ определенного статуса и​Пенсионное обеспечение лиц, с​ в Российской Федерации»​

Для подачи заявления на рассмотрение о получении пенсии необходимо предоставить документы, которые подтверждают наличие вида на жительства, и участия в пенсионном страховании.

Доказывающие документы вида на жительство такие:

  • Паспорт той стран, которое имеет гражданство. Необходимо делать перевод, заверенным нотариусом.
  • Документ вида на жительство, в котором ставит отметки про регистрацию миграционная служба.
  • Свидетельство про регистрацию на территории России, выдает миграционная служба.
  • Написанная расписка заявителем о фактическом месте проживания на территории РФ, пишется в вольной форме.

Документы, которые подтверждают участие в пенсионном страховании:

  • СНИЛС (страховое свидетельство).
  • Выписка из системы пенсионного страхования.
  • Трудовая книга РФ, или других стран, где указаны сроки трудовой деятельности.
  • Договора о предоставление услуг или иных работ.
Читайте также:  Зубные пломбы по ОМС какие ставят полису

Как иностранцу получить пенсию в России

Сначала иностранцу, претендующему на российскую пенсию, следует обратиться в отделение пенсионного фонда или МФЦ. Это абсолютно бесплатная процедура. Там с ним проведут работу в несколько этапов:

  • написание заявления на получение пенсии (установленная форма, единая как для иностранцев, так и для россиян);
  • составление заявления о способе доставке пенсионной выплаты – почтой, через кассу либо путем перечисления на карту;
  • подготовка пакета необходимых документов – паспорт, ВНЖ, страховое свидетельство (СНИЛС), возможно – трудовая книжка, справки с бывших мест работы, заключение из российского бюро медико-социальной экспертизы и т.д. (в зависимости от вида пенсии перечень документов может быть разным).

Подать заявление в компетентный орган иностранец может как лично, так и через представителя. Прием заявления и других документов оформляется соответствующим документом (его передают заявителю в подтверждение того, что его обращение было зарегистрировано). Важный момент – все документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский. При этом подпись переводчика должна быть заверена нотариусом.

Уведомление о принятии документов и начале работы с ними вручается заявителю. Затем следует рассмотрение дела. Длится оно обычно до 10 дней, после чего пенсионер получает информацию о решении. В особенно непростых случаях ждать вердикта приходится до 3 месяцев.

От кого получать пенсию?

Как уже стало понятно, оформить вид на жительство в какой-нибудь стране не так уж и сложно (иногда это просто дорого), и в придачу к праву проживать в новой стране ее резидент получает право на оформление пенсии.

Даже если иностранец оформит в России вид на жительство, а затем будет проживать за границей, его право на пенсию не пропадает – в этом аспекте иностранцы приравниваются к гражданам России. Правда, после 6 месяцев непрерывного пребывания за границей аннулируется сам ВНЖ, что лишит его владельца права на получение российской пенсии.

Но не во всех странах законы такие суровые – некоторые страны разрешают проводить достаточно много времени за границей, не теряя при этом право на ВНЖ (даже если проживать в стране, гражданство которой имеет владелец вида на жительство).

А если такой гражданин уже достиг пенсионного возраста, появляется главный вопрос – от какой страны нужно оформлять пенсию?

Как оформить пенсию с видом на жительство

  1. В первую очередь нужно будет собрать все необходимые документы, которые установлены законодательством нашей страны. Предоставляется паспорт и заявление об установлении пенсии. Также подается вид на жительство, в котором обязательно должна быть отметка о месте регистрации проживания. Нужно предоставить специализированное свидетельство о регистрации, заявление о фактическом проживании на территории страны, трудовая книжка (российская, исключительно установленного образца). В случае необходимости предоставляются договоры гражданско-правового характера, страховое свидетельство, выписка с индивидуального лицевого счета. Также могут быть необходимы документы, которые подтверждают, что являетесь кормильцем нетрудоспособного члена семьи, а также документы о нетрудоспособных членах семьи на иждивении, документы о смене фамилии и справка медицинской экспертизы, которая подтверждает инвалидность;
  2. В соответствующие государственные органы подаются все перечисленные документы, а также специализированное заявление о назначении пенсии. Законодатель определяет, что документы должны быть поданы по месту вашей регистрации (официальное место жительства), то есть в территориальный ПФР. Подаются они не ранее, чем за месяц до наступления пенсионного возраста;
  3. После того, как ваше заявление будет рассмотрено, принимается решение о назначении страховой пенсии. Если формируется отказ, то в данном случае, непременно должно быть его обоснование. При этом, вы можете оспорить данное решение в вышестоящем органе ПФР или же в суде.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *