Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое академический отпуск и стоит ли его брать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Освобождение от учебы в университете предоставляется на основании письменного заявления. Универсального формуляра (шаблона), по которому составляется документ, не предусмотрено. Заявление пишется в свободной форме. В нем необходимо указать причину, по которой студенту требуется перерыв в обучении. Каждый университет вправе использовать индивидуальный бланк заявления на предоставление отпуска учащимся.
Причины отказа в получении академа
Руководство университета не вправе отказывать в предоставлении отпуска при наличии обстоятельств, которые гарантированно затрудняют учебу (беременность, призыв на воинскую службу и прочее). В остальных случаях декан самостоятельно оценивает степень уважительности причины, по которой студент временно не будет посещать занятия в вузе. И если учащийся берет освобождение от учебы только для того, чтобы трудоустроиться в компанию или отдохнуть, то его заявление не удовлетворят. Такое же решение будет принято в ситуации, когда студент предоставляет фиктивный или поддельный документ (например, подложная справка о состоянии здоровья).
Вопрос о том, оформлять академ или нет , должен решаться индивидуально. Перерыв в учебе может быть актуален только при наличии веских причин. Для многих студентов интеграция в образовательный процесс – это психологический дискомфорт, который проходит не сразу. Прежде чем оформлять академический отпуск, необходимо взвесить все за и против.
Могут ли отчислить во время академического отпуска
Порядок и основные принципы предоставления учебного отпуска студентам как реализация их академических прав согласно п. 12 ч. 3 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. определяются Приказом Минобрнауки РФ № 455 «Об утверждении Порядка и оснований предоставления академического отпуска обучающимся» от 13.06.2013 г. (далее — Порядок).
Согласно п. 6 Порядка студент не может быть отчислен из вуза или ссуза, так как он, находясь в академическом отпуске, временно освобождён от всей ответственности по освоению им учебной программы. К посещению занятий он будет допущен только после завершения академа. В п. 7 Порядка говорится, что студент выходит из учебного отпуска, как только закончится срок академа или ранее, если напишет соответствующее заявление. Руководство образовательного учреждения издаёт приказ о допуске студента к занятиям, после чего обучение продолжается.
Порядок выхода из академического отпуска
Как уже говорилось выше, срок такого отпуска истекает в конце периода его предоставления или ранее (по желанию студента на основании его заявления об этом, поданного в деканат учебного заведения). Если академ брался в связи с заболеванием, также необходимо приложить медицинское заключение, подтверждающее, что человек готов к полноценной учёбе. Если отпуск оформлялся для прохождения службы в армии, помимо заявления о возвращении в вуз понадобится предоставить копию военного билета.
Поданные документы рассматривает декан (для аспирантов — заведующий отделением данной формы подготовки), а затем передаёт ректору для принятия окончательного вердикта о закрытии академического отпуска. Приказ об этом оформляется в течение 10 дней. Студенты, обучающиеся на платном отделении, до издания приказа должны заключить дополнительный договор с расчётом стоимости периода занятий.
В случае планового выхода из академа человек должен начать посещение занятий в день, указанный в решении об академическом отпуске. Если вы хотите выйти раньше, то решение будет приниматься в индивидуальном порядке с учётом недопустимости сокращения сроков обучения, обусловленной правилами Федеральных государственных образовательных стандартов. Если обстоятельства выхода в академический отпуск не позволили студенту сдать обязательные зачёты и экзамены, ему придётся этим заняться после возвращения к учёбе — руководство вуза назначит индивидуальные условия ликвидации «хвостов».
Академический отпуск студена – это законное право учащегося на перерыв в получении среднего или высшего образования. Во время академа учащийся не ходит на пары, не сдает сессию, при этом за ним не накапливаются задолженности и пропуски не считаются прогулами.
Пока слушатель прерывает учебу, он все так же является студентом вуза или колледжа, за ним сохраняются права и статус. Например, если учащийся бюджетник, его никто не лишит бесплатного места. Но пока студент будет в академе, выплата стипендии приостанавливается, если это не социальное пособие.
Если студент учится на коммерческом отделении, то за время академа плата не взимается. А если обучение оплачено с запасом, в вузе или колледже сделают перерасчет.
В Российской Федерации студенты средних и высших учебных заведений могут обращаться за академическим отпуском неограниченное количество раз. Но общий срок паузы не может превышать двух лет. При этом за учебной организацией сохраняется право самостоятельно устанавливать сроки академа и условия для его получения.
Основания и порядок предоставления академического отпуска обучающимся зафиксированы в соответствующем Приказе Минобрнауки России от 13.06.2013 № 455.
Как выйти из академического отпуска
По истечении отведённого на перерыв времени студент должен вернуться к занятиям. Это можно сделать и раньше, если проблемы, из-за которых пришлось взять паузу, удастся решить быстрее. Для досрочного возвращения к учёбе достаточно подать заявление. А вот «опаздывать» из академа не стоит. Если студент не восстановится вовремя, вуз будет вправе его отчислить. Оспорить такое решение достаточно трудно.
На какой курс вернётся студент, зависит от решения вуза и от готовности учащегося нагонять программу самостоятельно. Если ему разрешат продолжить обучение вместе с прежними однокурсниками, то учебный отдел может помочь составить индивидуальный план занятий и сдачи хвостов. Такие детали лучше уточнить в деканате ещё до ухода в академотпуск.
Плюсы академического отпуска
- Гибкое законодательство. В современном сознании устоялось мнение, будто академический отпуск длится всего год, но это не так. На самом деле, в зависимости от разных обстоятельств, он может длиться от 6 месяцев до 6 лет – например, если студенту необходим отпуск по рождению и воспитанию ребёнка. Альтернативой может послужить заочное обучение, но в России немногие могут себе это позволить. Если заранее поинтересоваться возможностями оформления и проконсультироваться в деканате, можно взять более длинный академический перерыв – и по более обширному списку причин.
- Возможность личного присутствия. Чаще всего отпуск предоставляется по следующим причинам: это и возможность поехать за границу на обучение/трудоустройство, и рождение ребёнка, и нечто плохое, как, например, забота об умирающем родственнике. В любом из вышеперечисленных случаев академический отпуск позволяет не наблюдать за чем-либо издалека, но быть его полноценным участником – чтобы не жалеть о своём отсутствии впоследствии. В случае с ребёнком, если академический отпуск планирует брать мать, это очень важно для здоровья новорождённого, так как ему необходимо регулярное грудное вскармливание. Ему, конечно, тоже можно найти замену, но на это готовы немногие матери.
- Возможность закрыть долги. Для многих академический отпуск – это также возможность выдохнуть и сдать все зачёты и экзамены после года обильных пропусков, вызванных, например, частыми больничными. Чаще всего студенты оформляют такой документ и посвящают всё свободное время учёбе, после чего лично связываются с преподавателями и досдают долги в периоды, когда это разрешено. Если была проблема с посещениями, и её можно обосновать документально (например, больничной справкой), можно получить академический отпуск.
- Психологическая разгрузка. Если студенту понадобился академический отпуск, скорее всего, основания для этого серьёзные, и не дают ему покоя, влияя на психологическое состояние и продуктивность в целом. Хорошие новости, впрочем, в том, что если брать перерыв, хотя бы одну проблему – с учёбой – можно временно решить. Не избавиться, не поставить на ней крест, а именно решить. Это позволит очистить разум и даже по-новому взглянуть на сложившуюся обстановку, снять с себя груз проблем и уделить внимание чему-то конкретному.
- Контакты с бывшими сокурсниками. Несмотря на то, что при восстановлении вы попадёте к совершенно новым людям, никто не мешает общаться с теми, с кем вы учились раньше. И даже более того – вы можете рассчитывать на их помощь, когда дело дойдёт до конспектов по разным предметам и советам, как найти подход к тому или иному преподавателю.
Что такое академический отпуск?
Под данным термином подразумевается перерыв в учебе, который предоставляются обучающимся из-за невозможности освоения ими образовательной программы среднего профессионального или высшего образования по семейным обстоятельствам, медицинским показаниям и по другим основаниям. Оформив такой отпуск, студент сможет окончить обучение позже срока, указанного в договоре на оказание образовательных услуг.
На академический отпуск могут рассчитывать ученики колледжей, лицеев, техникумов и профессиональных училищ, а также студенты вузов. Такая опция также доступна студентам вузов, курсантам, аспирантам, ординаторам, адъюнктам и ассистентам.
В приказе Минобрнауки РФ №455 от 13 июня 2013 года не упоминаются докторанты, но во многих вузах такую возможность предусмотрели в локальных актах.
Форма обучения и курс — любые. Уйти в отпуск можно с долгами, затем погасить задолженности по возвращении на учебу.
Причины для оформления академического отпуска:
-
беременность и роды (БиР), а уход за малолетними детьми до трех лет;
-
потеря кормильца, смерть родственника, уход за лежачими больными и пожилыми людьми;
-
отсутствия фин.возможностей для оплаты обучения;
-
призыв на армейскую службу;
-
иные обстоятельства — совмещение учебы в разных местах, стажировка по работе, совместительство, участие в соревнованиях и так далее.
Причин для получения академа много. Некоторые вуза, Например, медицинские показания, или гибель члена семьи, являвшегося в ней кормильцем, являются неоспоримыми для администрации. Другие причины администрация может поставить под сомнение и отказать студенту, считая обоснование недостаточно вескими. Поэтому перед подачей заявления стоит тщательно ознакомиться со списком причин и наиболее четко сформулировать заявление, а также собрать документы, чтобы получить больший шанс на одобрение отпуска.
Список возможных причин:
- По медицинским показаниям.В случаях, если: здоровье ученика не позволяет ему посещать занятия; требуется лечение в другом городе; студент проходит реабилитацию после болезни; обострения хронических заболеваний; требуется операционное вмешательство. Также отпуск по медицинским показаниям одобряется в случае беременности, на данный момент — это самая частая причина для выхода в академ.
- Служба в армии по призыву. Человек имеет право взять академический отпуск, чтобы добровольно отслужить в армии.
- Семейные обстоятельства. К ним относятся: потеря близких родственников, в том числе дедушек и бабушек; необходимость ухода за больным ребенком или недееспособным родственником.
- В связи с тяжелым финансовым положением. В особенности это касается студентов, обучающихся на платной основе или оплачивающих общежитие.
- Необходимость совмещения работы и обучения.
- Стихийные бедствия, катастрофы, чрезвычайные ситуации.
- Индивидуальные причины: решение по их одобрению будет принимать администрация вуза.
Сколько раз и на какой срок можно оформить академический отпуск
Количество академических отпусков, которые может взять студент, не ограничено. Это прописано в пункте 3 Приложения к Приказу Минобрнауки РФ от 13.06.2013 №455. А вот продолжительность каждого академического отпуска не должна превышать 2 лет.
То есть, если, например, студентка взяла академический отпуск для ухода за ребенком на 2 года, потом вышла из него (даже на месяц), то она может повторно взять академический отпуск, например, на 1 год, то есть до того времени, пока ребенок не пойдет в детский сад. Если после первого декрета студентка решит пойти во второй отпуск по уходу за ребенком, она сможет оформить еще академический отпуск.
Но есть один нюанс, на который обратила внимание Елена Мелехина из НГТУ. И он касается отсрочки от службы в армии:
Количество академических отпусков не ограничено законодательством, но отсрочка от армии, что актуально для юношей, дается только один раз.
Елена Мелехина, декан факультета гуманитарного образования Новосибирского государственного технического университета.
Необходимые документы
Освобождение от учебы в университете предоставляется на основании письменного заявления. Универсального формуляра (шаблона), по которому составляется документ, не предусмотрено. Заявление пишется в свободной форме. В нем необходимо указать причину, по которой студенту требуется перерыв в обучении. Каждый университет вправе использовать индивидуальный бланк заявления на предоставление отпуска учащимся.
К письменному обращению нужно приложить документ, обосновывающий легитимность ухода в академ.
Если заявитель должен поступить на военную службу, то следует представить в деканат повестку из военкомата. Когда студентка ждет ребенка, то она должна приложить справку о постановке на учет в женской консультации. В ситуации, когда академический отпуск берется по медицинским показателям, потребуется экспертное заключение врачебной комиссии из поликлиники. Если же перерыв в обучении обусловлен форс-мажорными обстоятельствами, то необходимо приложить, например, акт о пожаре, выдаваемый представителями МЧС.
Что такое академический отпуск
Академический отпуск, или академ, – это приостановление студентом занятий по личным, семейным, медицинским или иным причинам, мешающим ему полноценно участвовать в учебном процессе. Эта возможность предоставляется не всем желающим: нельзя взять академ только по причине того, что вам захотелось год отдохнуть от учебы. Для него нужны конкретные основания, регламентированные законом, а точнее – Министерством образования и науки.
На этот период студент по-прежнему числится учащимся вуза или колледжа. Он даже продолжает получать положенные ему социальные выплаты. Правда, академическая стипендия за хорошую успеваемость уже не выплачивается. Если он обучается платно, то в этот перерыв оплата не вносится.
Важно: на заочном и дистанционном обучении академ тоже можно взять, порядок его получения тот же, что и на очном.
Вариант первый: не терять времени
Практика показывает, что подавляющее большинство студенток выбирают именно путь продолжения образовательного процесса, — видимо, подтверждая известное высказывание поэта о безграничных возможностях наших женщин, и коня на скаку останавливающих, и в горящие избы входящих.
Положительные стороны
- Отказываясь от законного права на академический отпуск, женщина, с одной стороны, выигрывает время, а с другой — избегает страха перед трудностями последующей адаптации в социальной среде.
- Кроме того, студентка имеет возможность получать стипендию, которой она будет лишена в случае академического отпуска, так как не каждый вуз имеет возможность или желание производить дополнительные выплаты из собственных фондов.
Медицинские показания
Пожалуй, самой распространенной причиной ухода в академический отпуск является состояние здоровья, поскольку некоторые студенты не в состоянии справиться с физической и эмоциональной нагрузкой, которую предполагает процесс обучения. Но голословных утверждений о трудностях для «академа» недостаточно. Требуется оформить специальное медицинское заключение, которое выдает комиссия медучреждения студенческой поликлиники либо поликлиники, где студент прикреплен в соответствии с регистрацией.
После предоставления справки вопрос рассматривает глава учебного заведения, который и принимает окончательное решение касаемо предоставления академического отпуска либо отказа в таковом. Обычно в связи с медицинскими показаниями отказы бывают крайне редко, но при этом к документу студента просят в письменном виде приложить подробное описание причин, в связи с которыми он вынужден уйти в академический отпуск.
Причины отказа в предоставлении отпуска
Отказать в отпуске не смогут только тем, кто не имеет «хвостов» и смог представить справку от врача или повестку о призыве (с указанием времени явки на призывной пункт). Во всех остальных случаях учащийся может столкнуться с необходимостью добровольного отчисления с перспективой дальнейшего восстановления.
С большой долей вероятности отрицательную визу на заявлении увидят те учащиеся, кто:
- не сдал зачеты и экзамены по двум и более предметам;
- допускал большое количество пропусков без уважительных причин;
- не приложил к письменному обращению подтверждающих документов;
- представил в ректорат заведомо ложные бумаги.
Нужно понимать, что письменные доказательства необходимы даже в том случае, когда причина обращения за академом видна невооруженным взглядом. Без документа не помогут даже поздний срок беременности, гипс или инвалидное кресло.
Что такое академический отпуск
Академический отпуск – это перерыв в обучении, который оформляется студентом по определенным причинам. В соответствии со статьей 34 закона 273-ФЗ от 2012 года, он является одним из прав учащегося.
Оформление академического отпуска регламентируется Приказом Минобрнауки РФ №455 от 13.06.2013 года. На основании данного документа оформить академ могут учащиеся:
- высших учебных заведений и институтов;
- техникумов;
- училищ и других учреждений среднего профобразования.
Основные условия академического отпуска состоят в том, что:
- на период академ отпуска студент освобождается от посещения занятий и прохождения аттестации;
- оплата за данный период не взимается (для тех, кто учится на платной основе);
- за студентом сохраняется место в учебном заведении, поэтому после окончания академа он имеет право вернуться на тот же курс;
- оценки за предыдущий период обучения сохраняются.