- Наследование

Россия в 2024 что ждет Россиян

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россия в 2024 что ждет Россиян». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В настоящее время Украина потеряла 15% своей территории, стоимость ущерба экономики оценивается в $600 млрд. По прогнозам аналитиков ВВП упало на 37,2%. Согласно последним данным иммигрировало более 8 млн. украинцев и большая часть в Польшу.

Что будет с Украиной после войны

Как ожидается, после войны Украина начнет восстанавливать экономику, демографию, военную структуру с помощью Западных союзников. По предварительному подсчету сумма денег необходимая для реализации поставленных задач от $750 млрд. до $1 трлн.

Основным каналом помощи рассматривается Европейский инвестиционный банк. При этом у Европы назревают собственные проблемы, из-за чего в ближайшее время у государств ЕС намечен экономический спад.

Согласно зарубежным аналитикам Украина восстановится за 5 лет, но будет полностью зависима от западного финансирования. Государственный долг перед иностранными партнерами будет расти с каждым кварталом, сегодня украинские компании имеют отсрочки по выплатам по купонам, кредитным и налоговым обязательствам.

Снизится ли в РФ ключевая ставка и когда

Остапкович предполагает, что как минимум до президентских выборов (или даже до середины лета) курс национальной валюты будет держаться в пределах 89-95 руб. за доллар. Однако во второй половине года, скорее всего, произойдет ослабление курса рубля — по мнению эксперта, в 2024 году для этого будет гораздо больше факторов. В первую очередь, речь о ценах на российское сырье. Причем не только на нефть и газ, но и на металл, химию и пшеницу. Если цены будут высокими, курс рубля отреагирует на это позитивно, но все же более вероятен сценарий, что валюта будет ослабевать, утверждает Остапкович.

Но при этом, отмечает эксперт, в такой тенденции есть и польза для государственного бюджета: экспортеры будут продавать валютную выручку по высокому курсу, дополнительно обогащая бюджет и сокращая его дефицит. Поэтому глобально для населения падение курса рубля имеет негативные последствия, поскольку это влечет за собой рост цен. Но для государства, поясняет Остапкович, такая тенденция, напротив, позитивна, поскольку помогает сократить дефицит. При этом, заключает эксперт, обвала до уровня в 200 рублей за доллар не будет, во второй половине года курс будет колебаться на отметке 103-104 рубля.

При этом директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков не согласен с такой позицией. По его мнению, сейчас не наблюдается каких-либо фундаментальных тенденций, которые могли бы положительно повлиять на макроэкономическую ситуацию. Солодков считает, что в следующем году рост бюджетных расходов будет продолжит расти, в первую очередь, за счет военно-промышленного комплекса. Поэтому оснований на фоне этого ждать понижения ключевой ставки нет. Смысл говорить об этом есть только в контексте снижения уровня инфляции, полагает эксперт.

Ключевые тренды в экономике на следующий год

По мнению Георгия Остапковича, в 2024 году будет продолжаться импорт из Китая, потому что импортозамещение — очень дорогой и долгий процесс. Одним из самых успешных мировых кейсов стала Южная Корея, но для этого ей потребовалось порядка пяти лет. Для полноценного импортозамещения нужно создавать новые заводы, рабочие места. Кроме того, нужны компетентные и образованные люди.

По словам Остапковича, в России в последние годы падает численность занятых людей в промежутке между 25-39 лет — то есть сектор с самыми производительными работниками. Поэтому, заключает эксперт, ориентация на Китай пока что будет однозначно сохраняться.

Читайте также:  Земля на третьего ребенка в Башкирии 2024 какие условия

С ним согласен и Василий Солодков. По его словам, ни экономического, ни технологического суверенитета не существует, поэтому говорить о полном импортозамещении в России нельзя. Он поясняет, что у каждой страны есть свои конкурентные преимущества, которые она должна развивать, но есть и слабые стороны у каждой страны и каждого региона.

Можно в Мурманске выращивать бананы? Наверное, можно, но посчитайте, сколько это будет стоить.

一 Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ

Великая депрессия 1929 года в США

Все слышали о данном событии. Только мало кто знает, что она означала. По-простому — это кризис в экономике. Были нарушены все торговые и производственные цепочки. Кризис неплатежей подобен современным санкциям. Ты не можешь купить то, что тебе необходимо. И было найдено простое и элегантное решение. Вообще — это был комплекс мер, но суть одна. Государство печатало деньги и раздавало народу. Нет, никто не стоял на улице. Государственная программа предусматривала строительство и ремонт муниципальной собственности. Люди получали работу. За работу получали деньги. Тратили деньги на покупку товаров. Оживала торговля. За торговлей оживали остальные отрасли. Работы экономиста Джона Кейнса и практические действия Рузвельта всем известны и досконально изучены.

СВО — «экономическое действо»

Что касается военной операции на Украине, то это, по мнению Иноземцева*, «абсолютно экономическое действо, в отличие от военных операций Советского Союза».

«Поэтому, безусловно, ее продолжение будет поддерживать экономический рост. Но здесь нужно сделать два замечания: первое заключается в том, что не только военно-промышленный комплекс сегодня поддерживает рост, государство платит очень многие свои долги, которые раньше оно не платило. Если мы посмотрим в ряде регионов, начиная от Дальнего Востока и Сибири до Северо-Запада, мы увидим, что государство дает очень большие деньги в гражданские отрасли», — отметил он.

Эксперт добавил, что в такие регионы, как Иркутская область или Красноярский край, «приходят большие деньги в обычное, допустим, строительство и реконструкции школ, детских садов, дорог».

Военные расходы «вполне переживаемы»

По словам эксперта, если посмотреть на военные расходы России, запланированные в 2024 году, то они составляют около 6,5% ВВП, то есть 10 трлн рублей.

«Если провести такую же линию по бюджетным расходам военным США, то мы попадаем приблизительно в 1987 год, когда, несмотря на объявленную Михаилом Сергеевичем [Горбачевым] перестройку, американцы по-прежнему тратили на военные нужды порядка от 6,5 до 7% ВВП. Это были времена рейгановского бума. Это были времена, когда ни о каком серьезном потрясении в американской экономике не шло речи», — сказал Иноземцев*.

Во времена Вьетнамской войны расходы Пентагона «вплотную приближались к 10% ВВП» — «там последствия были гораздо хуже, но там и условия были другие», отметил он.

«Так или иначе, еще раз повторю, военные расходы в 6-7% ВВП в рыночной экономике, в общем-то, вполне себе переживаемы. Проблема здесь скорее не экономическая уже, а и политическая, и социальная, и моральная. А вот эти вопросы на третий год [боевых действий] станут гораздо более серьезными, чем чисто экономический момент», — полагает собеседник RTVI.

Шансы на мирный договор

Говоря о боевых действиях на Украине, Иноземцев* выразил мнение, что «конфликт зашел в тупик», что видно «по действиям на фронте в этом году».

«Я не предполагаю, что в следующем году ситуация сильно изменится. Чтобы она сильно изменилась, нужно, чтобы Запад перешел фактически к вмешательству в этот конфликт. Я этого не жду. Поэтому мне кажется, что мы увидим еще один год приблизительно подобной же операции», — сказал собеседник RTVI.

По мнению экономиста, на Западе «не учитывается очень важный момент», который состоит в том, что «украинское общество сегодня сильно расколото». Эксперт считает, что есть часть населения, которая хочет скорейшего мира, но есть и «процентов 20-25 тех, кто хочет только победы».

Читайте также:  Ходатайство о привлечении специалиста в арбитражном процессе

«Это люди, у которых [военная операция России на Украине] отняла родственников, которые получили тяжелые ранения в ходе этой операции, люди, которые потеряли жилье, люди, которые реально ненавидят российский режим и требуют справедливости и отмщения», — пояснил он.

По словам Иноземцева*, история Украины последних 30 лет свидетельствует, что даже 2-3% активного населения способны «радикальнейшим образом» поменять судьбу страны.

«Даже если эти 20% жестко стоят на своей позиции, можно говорить о каких угодно переговорах, но их никогда не будет. Любой в Киеве, кто начнет их, последует по пути [бежавшего из Украины четвертого президента Виктора] Януковича в течение часов, даже не недели», — сказал экономист.

«Отвечая на ваш вопрос, есть ли шансы на мир [в 2024 году], — их нет», — подытожил Иноземцев*.

Для начала хотелось бы напомнить озвученное ещё в июне 2021 года важное заявление занимавшей тогда пост канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что Евросоюз может отказаться от переговоров с Президентом России Владимиром Путиным, и перейти к другому формату переговоров «без лидеров», и обещание разработать эти новые форматы в самое ближайшее время. Решать вопросы с Россией, минуя её законно избранного Президента накануне важных событий, связанных с выборами в Госдуму в 2021 году, является обычным совпадением?

Оппозиционная коалиция КПРФ и СРЗП, которая может быть «сколочена» перед другими, ещё более важными выборами — президентскими 2024 года, объявит себя «единственно законной законодательной властью» и тут же будет признана таковой Европейским Союзом и США. Как следствие этого, возможна попытка избрания своего единственного «законного Президента», например Захара Прилепина, уже заявившего о своих амбициях в плане принятия участия в выборах главы государства в 2024-м году. Его незамедлительно поддержат государства ЕС и США — вспомним, как часто эти страны реагировали на определённые моменты настолько быстро, что не вызывает никаких сомнений то, что эти события именно ими и были реализованы.

Совокупность вышеуказанных факторов, дают основания предположить возможность попыток оппозиционной коалиции КПРФ и СРЗП захвата власти в России путём попытки проведения закрытого заседания Госдумы, которое может инициировать, например «свой» старейший депутат, после «низложения» Вячеслава Володина, либо «якобы» Председатель Правительства России (по крайней мере со стороны СМИ может быть озвучено именно так), на котором будет избран «свой» исполняющий обязанности Президента. Принадлежащие иностранным офшорам и аккредитованные на освещение этих событий СМИ тут же подхватят эту информационную повестку и преподнесут народу исключительно в «нужном» им формате.

Враги будут проводить диверсии на предприятиях и энергетических магистралях. Могут быть попытки создания кризисов в целых отраслях, которым предстоит противостоять.

Так, в случае остановки работы крупных критически важных предприятий в результате диверсий с целью создания искусственного кризиса, военными специалистами будут подготовлены специальные управленческие кадры, которые незамедлительно прибудут на такие предприятия, силовым методом перехватят управление и восстановят их нормальную работу.

На случай попыток создания продовольственного кризиса в стране, Росрезерв России обеспечил достаточный запас основных продуктов в стране, исключающий возникновение «голодных» бунтов.

С целью недопущения влияния соцсетей на протестные настроения россиян, а также исключения призывов на участие в незаконных массовых мероприятиях, у России имеются техническая возможность отключить работу интернета в соответствующих сегментах. Периодически проводятся успешные учения по устойчивости работы российского сегмента интернета.

Для противостояния информационным диверсиям вещание теле- и радиоканалов, также оперативно может быть взято под контроль силовыми ведомствами, тем самым исключив ведение вражеской информационной пропаганды в критический для страны момент.

А на улице городов, с митингующими людьми, которые будут участниками акций протеста в силу недовольства жизненным уровнем, будут общаться активисты национально-освободительного движения, которые будут объяснять им истинные причины плохой ситуации в стране, о колониальном статусе которой им никогда не говорили прозападные СМИ.

Можно предположить, что подготовительная стадия небольших «протестных» акций «пятой колонны» может начаться в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и других крупных городах в конце января — начале февраля 2023 года с дальнейшим их перерастанием в активную фазу, и весь этот шабаш будет приурочен к годовщине начала спецоперации (24 февраля 2023 года).

Читайте также:  С каким весом не берут в армию 2024 ожирение

Помимо темы СВО, в национальных республиках «пятая колонна» начнёт разыгрывать и сепаратистскую карту, о чём написано выше.

Повышение пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста стало необходимым решением в связи с демографической ситуацией и увеличением продолжительности жизни. Власти считают, что такие меры позволят сохранить финансовую устойчивость пенсионной системы и обеспечить социальную защищенность граждан.

Однако, данное решение вызывает негативную реакцию среди многих граждан. Онлайн-петиции и массовые протесты свидетельствуют о несогласии с повышением пенсионного возраста. Многие люди считают, что работа в позднем возрасте становится тяжелее, а достойного отдыха и ухода за собой им становится все сложнее обеспечить.

Повышение пенсионного возраста — это серьезное изменение, которое затронет множество граждан России. Важно быть готовыми к этим изменениям и рассмотреть возможные альтернативы в плане занятости и сохранения достойного уровня жизни.

Новые меры по борьбе с коррупцией

Также планируется разработка и внедрение специальных программ и систем, призванных предотвращать и выявлять случаи коррупции. Эти программы и системы будут использовать современные технологии и алгоритмы, позволяющие эффективно обнаруживать и пресекать коррупционные схемы.

Для обеспечения прозрачности и открытости государственных закупок будет внедрена система электронного аукциона. Это позволит сократить возможности для коррупционных схем, так как все процессы будут полностью открыты и доступны для общественности.

В целях борьбы с коррупцией также планируется ужесточение ответственности за скрытие доходов и имущества. Будет установлено обязательное декларирование доходов и имущества, а также введены новые механизмы контроля и проверки достоверности предоставленной информации.

Все эти меры направлены на создание институтов, которые будут способствовать прозрачности, эффективности и ответственности в государственных структурах. Они призваны обеспечить защиту прав граждан и создать условия для развития справедливого и сильного государства.

Политические изменения

В 2024 году в России можно ожидать значительных политических изменений, особенно связанных с истекающим сроком президентства Владимира Путина. После более чем двадцатилетнего правления Путина в нашей стране начнется процесс перехода к новому руководству.

Ключевым моментом будет выборы нового президента, который должен стать новым руководителем страны и определить ее политическое курс. Это событие может значительно повлиять на внутреннюю и внешнюю политику России.

Кроме того, возможна смена ключевых политических фигур и перераспределение власти внутри страны. Новое руководство может принять новые политические меры и изменения, влияющие на экономику, законодательство и общественную жизнь.

Возможно, также будет проведена переоценка и пересмотр ряда политических договоренностей и отношений с другими странами. Это может вызвать изменения во внешней политике России и повлиять на ее место в мировом сообществе.

В целом, политические изменения, ожидающие Россию в 2024 году, могут привести к новой эпохе в истории страны, определяющей ее будущее направление и роль в мире.

Пособие по уходу до полутора лет при выходе на работу

С нового года пособие по уходу за ребёнком до полутора лет собираются платить родителям, которые вышли на работу. По действующим нормам, мама или папа, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком и получают ежемесячное пособие, пока малышу не исполнится полтора года, утрачивают право на выплату, если выходят на работу, трудятся на полставки или начинают работать на дому. Ранее считалось, что в таком случае родителю будет достаточно зарплаты.

С 2024 года это ограничение снимут — если родитель решит выйти на работу раньше, чем ребёнку исполнится полтора года, то он сможет получать и пособие, и зарплату одновременно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *