Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания для отказа в выдаче загранпаспорта гражданину». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это может стать проблемой для мужчин призывного возраста. Ну а если ты скрываешься от призыва и попробуешь подать документы на получение загранпаспорта, то жди товарищей в форме, которые принудительно доставят тебя в военкомат. Чтобы избежать отказа по этой причине, подавая заявку на получение загранпаспорта, предоставляй военный билет с отметкой о прохождении срочной службы либо отметкой «Не годен».
Почему отказывают на этапе рассмотрения документации
Когда бумаги на выдачу загранпаспорта были успешно поданы, сотрудники миграционной службы могут уведомить соискателя о том, что его выдача невозможна.
В соответствии со статьёй 15 ФЗ-114 компетентные инстанции вправе отказать в оформлении документа по одному или нескольким мотивам и основаниям:
- наличие допуска к данным, охраняемым государством;
- уголовное преследование в качестве подозреваемого либо обвиняемого в совершении преступления;
- отбывание наказания в местах лишения свободы (запрет действителен вплоть до даты освобождения);
- долги по исполнительным листам;
- судимость;
- указание ложных сведений;
- госслужба либо работа в подразделениях ФСБ.
И кстати, ты не получишь загранпаспорт, если призван на военную или альтернативную гражданскую службу. Вместо военного билета можно подать справку 032, заверенную в военкомате. Ну а если у тебя нет ни военного билета, ни справки 032, то, как сказали эксперты из компании «Кастур», сотрудник отделения сам сделает официальный запрос в военный комиссариат, чтобы узнать, служил ли ты, имеешь ли отсрочку, или уклоняешься от несения срочной службы.
Как обжаловать отказ?
Обжаловать отказ можно через суд. При этом инициируется административное судопроизводство. Человеку потребуется составить иск и подать его в суд по адресу регистрации. В заявлении указывается, почему отказ в выдаче загранпаспорта был незаконным. Также нужно прописать требование о признании решения УФМС незаконным.
Обжаловать решение об отказе можно в течение 10 дней с даты вынесения этого решения. Иногда истец может рассчитывать на получение компенсации морального вреда. Возможно это в том случае, если отказ в путешествии за пределы России повлек за собой эти последствия:
Для получения компенсации нужно доказать наличие причинно-следственной связи между отказом в заграничной поездке и негативным последствием.апелляционное определение ВС №АПЛ 15-277 от 30 июля 2015 года. В нем указано, что второй родитель не может быть ограничен в своих правах, если он действует в интересах несовершеннолетнего.
- Обострение болезни.
- Смерть близкого родственника.
- Увольнение и прочее.
-
Законодательное обоснование
Причины отказа на этапе рассмотрения документов
Если лицу удалось сдать документы и их приняли, это вовсе не обозначает, что оно получит загранпаспорт. Отказать могут в процессе проверки бумаг. Рассмотрим основания:
- Заявитель работает или работал менее 5 лет назад в государственных структурах. Его должность была связана с хранением государственной тайны. Если сотрудник являлся хранителем государственной тайны особой степени важности, то срок увеличивается до 10-ти лет. То есть, человек сможет получить загранпаспорт только через 10 лет после последнего контакта с секретной информацией.
- Заявитель был призван на воинскую службу. Он не сможет получить паспорт вплоть до завершения несения службы. Если загранпаспорт выдан до службы в армии, он направляется в ФМС на временное хранение.
- лицо участвует в судебном процессе в качестве подсудимого или ответчика;
- заявитель является осужденным, и срок его наказания на момент подачи заявления не истек;
- за заявителем числится задолженность по алиментам или налогам. Допускается наложение запрета судебным приставом и по другим видам задолженности;
- заявитель числится в розыске. В этом случае можно быть уверенным, что заявителя задержат непосредственно в ФМС, когда он явится за паспортом;
- заявитель предоставил недостоверную информацию для получения загранпаспорта;
- заявитель служит в структурах госбезопасности. Запрет снимается только по истечению срока действия контракта.
На этапе рассмотрения документов обычно обнаруживаются существенные ошибки. Быстро исправить их вряд ли получится.
Апелляция может быть подана в суд. В этом случае начинается административный процесс. Лицо должно заполнить заявление и подать его в регистрационный суд. В заявлении указывается, почему отказ в выдаче паспорта является незаконным. В нем также должны быть разъяснены требования для признания решения УФМС незаконным.
Решение об отказе может быть обжаловано в течение 10 дней со дня вынесения решения. Иногда заявители могут рассчитывать на получение компенсации за моральный ущерб. Это возможно, если отказ в выезде за пределы России вызвал такие последствия
- Ухудшение состояния здоровья,
- смерть родственников родителей; или
- увольнение,
- любые другие последствия, которые суд может расценить как основания для взыскания морального вреда.
Компенсация должна доказать причинно-следственную связь между отказом в выезде за границу и наступившими негативными последствиями.
Почему могут не принять документы?
Нужно разобраться, почему иногда не принимают подготовленные документы. Все, кто хоть раз занимался оформлением загранпаспорта знают, что ко всем документам предъявляются очень серьезные требования.
Основания:
- просроченный общегражданский паспорт;
- испорченный паспорт (например, в нем могут стоять печати, которых по ФЗ РФ быть не должно);
- в свидетельстве о рождении ребенка в возрасте до 14 лет нет штампа, подтверждающего гражданство РФ;
- мужчина в возрасте от 19 до 27 лет не может предъявить военный билет с отметкой о прохождении службы;
- предоставленные фотографии не соответствуют требованиям;
- ошибки или исправления, допущенные при заполнении анкеты на получение загранпаспорта;
- нет справки, подтверждающей получение гражданства РФ.
Если в каких-то документах будут содержаться такие ошибки, документы не примут. Все эти неточности можно исправить и прийти позже. Но лучше все сделать с первого раза, поскольку обычно везде присутствуют очереди.
Необоснованные причины отказа и как с ними бороться
К сожалению, оформление загранпаспорта обросло большим количеством мифов (загранпаспорт если не работаешь официально не оформят, контора за углом сделает все документы за 2 дня, соседка ждала свой документ полгода). Чаще всего заявители сталкиваются с двумя проблемами:
- При приеме документов (например, нет определенных справок).
Если вы уверены в своей правоте, убедитесь, что в журнале регистрации посетителей зафиксирован визит и есть пометка об отказе в приеме документов с обязательным перечислением причин отказа. Это поможет разобраться в ситуации на вышестоящем уровне.
- Задержка сроков выдачи (нет бланков, не пришел ответ на запрос и т.д.).
Есть обстоятельства, которые не зависят от рядового сотрудника ФМС. Например, запросы в ФСБ могут задержаться на региональном уровне. Возможно, простой телефонный звонок «подтолкнет» документ в сторону нужного отделения.
Если заявителю кажется, что сотрудник ФМС нарушает его права и должностную инструкцию, необоснованно отказывает в получении загранпаспорта, то первым делом нужно уведомить руководство отделения. Зачастую проблемы решаются на этом уровне. В противном случае:
- Определите контролирующие органы.
Стоит потратить время и разобраться в иерархии ФМС (ФМС России, региональное управление, отделения и территориальные пункты).
- Найдите телефон нужного вышестоящего подразделения.
Одна из функций «горячих линий» – реакция на жалобы, иногда один звонок меняет поведение всех сотрудников отделения.
- Пишите письма.
Идентичные заказные письма с описанием проблемы и контактными данными должны получить: начальник отделения, на которое поступает жалоба, региональное управление и прокуратура. Без последней неизвестно, через сколько времени жалоба будет рассмотрена в ФМС, а при задействовании прокуратуры рассмотрение жалобы длится около недели.
- Жалуйтесь городским властям, если вы недовольны узкими коридорами или отсутствием ремонта – это их зона влияния, а не сотрудников ФМС.
Могут ли отказать в выдаче загранпаспорта
За изготовление документа отвечает уполномоченное ведомство в лице управления по вопросам миграции ГУВМ при МВД России. Именно здесь принимается окончательное решение о выдаче загранпаспорта заявителю.
Порядок оформления, все нормы права и основания для отказа в оформлении заграничного паспорта строго регламентированы на бумаге и описаны в федеральном законе №114 в 15 статье – о порядке выезда за пределы РФ. Здесь рассмотрены все случаи, когда заявителю могут ответить отказом на официальный запрос в ГУВМ или временно ограничить разрешение на выезд из Российской Федерации. Федеральные службы могут запросто отказать в получении загранпаспорта и наложить запрет на вылет в другое государство.
Следует быть готовым, что в уполномоченном ведомстве вам могут дать отрицательный ответ уже на этапе подачи документации. Даже, если запрос гражданина приняли на рассмотрение, не стоит радоваться раньше времени. После проведения тщательной проверки персональных сведений должностными лицами могут появиться ограничивающие рамки, которые не дадут заявителю покинуть страну.
Как указывать данные о работе и учебе
Даже при наличии электронной трудовой данные о работе должны быть внесены в обязательном порядке. К примеру, при оформлении загранпаспорта необходимо указывать адрес предприятия, куда вы трудоустроены, а в электронной трудовой книжке такая информация отсутствует. При этом при подаче заявления предоставление копии трудовой книги не требуется.
В первую очередь следует отметить, что сведения о работе или учебе должны быть предоставлены в обязательном порядке. Если вы трудоустроены в компанию, которая находится за пределами России, обязательно укажите ее адрес, используя русские буквы. Также нужно указывать срок нахождения на определенной должности (к примеру, 12.04.2021-24.07.2021 – бухгалтер, 25.07.2021 – 14.03.2022 – экономист).
Должность должна быть указана на русском языке. Если вы являетесь сотрудником нескольких организаций, обязательно укажите об этом. Если вы являетесь студентом образовательного учреждения и одновременно занимаете какую-либо должность в организации, также сообщите об этом. В обязательном порядке необходимо указать информацию о том, на протяжении какого срока вы находились в декретном отпуске, на больничном или в отпуске без выплаты зарплаты.
Адреса и ИИН предприятий можно узнать, воспользовавшись официальным сайтом налоговой службы РФ.
К сожалению, не всегда получение загранпаспорта похоже на поход в дорогой бутик. Очень часто человек, пришедший для того, чтобы сдать заявление, оказывается в душном коридоре в компании таких же, как он, товарищей по несчастью. Бывает, саму очередь приходится занимать задолго до открытия отделения, отмечаться в вечно пропадающих списках и мерзнуть на улице. После многочасового стояния человек может зайти в комнату только для того, чтобы сотрудник, просмотрев его анкету, указал ему на дверь под предлогом неверного заполнения полей. Сдав же все документы и выждав положенный законом месяц (или 4 месяца, если документы поданы по месту временной регистрации), человек может обнаружить, что его паспорт еще не готов, хотя и официального отказа в выдаче нет.
Описанная выше картина в последнее время является скорее исключением, нежели правилом. В огромном количестве отделений работают приветливые и ответственные люди, которые поставят стулья в коридоре, чтобы скрасить ожидание в короткой очереди, помогут на месте исправить недочеты в заполнении анкеты, а потом через 3 недели перезвонят, чтобы вы не забыли прийти за новеньким паспортом.
Но факт остается фактом: есть отделения, в которых получить паспорт — настоящая проблема. Ниже приведен алгоритм действий, который очень часто приводит к ее бескровному разрешению.
Итак, вы обнаружили, что очередь в вашем отделении имеет катастрофические размеры, или по истечению положенного срока паспорт еще не готов, или вокруг очереди ходят странные люди и предлагают вам за сходную цену обойти ее, или у вас не приняли документы, ссылаясь на некие закрытые распоряжения. Первое правило, которое нужно запомнить в данной ситуации: «Не молчи!» ©»Блондинка в законе-2″.
Действия сотрудников, которые кажутся вам незаконными, таковыми и являются. Сотрудники это прекрасно осознают и совершенно не хотят, чтобы о них узнало вышестоящее начальство. Ваша задача — придать нарушения гласности, довести сведения о поведении персонала отделения до руководства.
Как оспорить отказ в выдаче загранпаспорта гражданину Российской Федерации?
Если заявитель считает, что оснований для отказа в выдаче паспорта недостаточно, он имеет возможность и право обжаловать это решение. Это можно сделать в административном или судебном порядке. Важно обратиться за юридической консультацией, чтобы убедиться, что вы понимаете процедуру подачи апелляции, свои права и наличие у вас уважительной причины для этого.
Некоторые основные принципы обжалования:
- При наложении ограничений судом или судебным приставом в первую очередь оспариваются их действия, а только потом действия сотрудников ГУВМ;
- Факты об отказе в принятии заявления и выдаче паспорта должны быть подтверждены документально;
- Оспорить действия сотрудников ГУВМ можно через их вышестоящие органы, прокуратуру, Роспотребнадзор и суд.
Например, суд может наложить ограничения на заявителя в связи с его проступком. Сотрудники ГУВМ не могут действовать вопреки правовому акту. В такой ситуации алгоритм следующий:
- Подать апелляционную или кассационную жалобу, в случае превышения сроков обжалования восстановить их;
- Защитить свою позицию в суде, добиться отмены решения суда;
- После вступления в законную силу решения апелляционного или кассационного органа заявление о выдаче паспорта подается в Главное управление внутренних дел.
В таких случаях рекомендуется подавать заявление в ГУВМ одновременно с решением суда, отменившим решение нижестоящего суда. Аналогичные алгоритмы во всех остальных случаях. Для начала нужно добиться того, чтобы основание для отказа в выдаче паспорта стало недействительным, после этого обратиться в ГУВД.
Если по каким-то причинам и в этом случае сотрудники миграционного отдела не оформляют документ, жалуются на их действия. При этом можно обсудить с юристом возможность привлечения подразделений или отдельных сотрудников для возмещения материального и морального ущерба.
Некоторые другие причины, по которым паспорт может быть не выдан:
- В случае несоблюдения пункта 37 приказа МВД России от 16.11.2017 № 864, когда необходимые документы из регламентированного перечня отсутствуют или не соответствуют утвержденным требованиям.
- В случае нарушения требований пункта 51 Приказа МВД России № 864, когда заявитель не обращается лично в учреждение.
- Если текст и форма заявления неразборчивы (Приказ МВД России № 864).
- В случае, когда срок действия паспорта гражданина или его опекуна истекает (Приказ МВД России № 864).
- Федеральный закон № 114, статья 10 гласит, что при отсутствии согласия официального опекуна или родителя паспорт не выдается.
- Ограниченная категория граждан (ФЗ № 114, ст. 15).
- Приказом МВД России № 864 указано, что при подаче заявления в электронном формате не соблюдены регламентированные требования (срок действия паспорта, заполнение не всех полей или неправильно сделанная цифровая фотография).
Процедура обжалования решения об отказе
Разберемся, что делать, если отказали в гражданстве РФ. Безусловно, заявитель вправе пойти по пути наименьшего сопротивления и смириться с отказом. Однако наряду с этим он вправе обжаловать решение миграционных органов и должностных лиц, если они представляются ему незаконными.
Для начала заявителю необходимо определить, что конкретно ему предстоит обжаловать и по каким причинам. Исходя из вышесказанного, речь может идти как об обжаловании отказа в рассмотрении ходатайства о гражданстве, так и об отклонении такого ходатайства.
Важно разграничивать эти предметы обжалования: отказ в рассмотрении заявления поступает по причине несоблюдения формальных условий и порядка подачи документов, в то время как отклонение заявления и непосредственно отказ в предоставлении гражданства возможен лишь по основаниям, предусмотренным ст. 16 ФЗ № 62 от 31.05.2002. И то и другое может быть обжаловано, однако порядок такого обжалования может несколько отличаться.
Отказывают в выдаче загранпаспорта, когда документы уже приняты
Даже если ваши документы правильно оформлены и приняты должностным лицом, то радоваться пока рано. Указанные вами сведения еще подлежат проверке, результаты которой (в некоторых случаях) могут повлечь за собой отказ в выдаче загранпаспорта .
Действующим законодательством предусмотрен ряд обстоятельств, при которых гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста и дееспособному в полном объеме, может быть отказано в выдаче заграничного паспорта.
Эти обстоятельства прямо перечислены в статье 15 Федерального закона РФ № 114, принятого Государственной Думой 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».
Представленный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, то есть других оснований для отказа не может быть.
Причем, необходимо отметить, что в статье приведены основания для временного ограничения права гражданина на выезд из РФ, которые являются основанием для отказа в выдаче загранпаспорта.
Действия заявителя на запрет в оформлении бумаг в России
При возникновении ситуации, когда гражданин, подготовив нужные бумаги и явившись для их сдачи, получает несогласие в приеме документов, рекомендуется воспользоваться предложенной инструкцией.
Действия заявителя:
-
При правомерном отказе проводящий прием бумаг сотрудник рекомендует устранить наличие недостатков, а по завершении повторно явиться на прием.
Если человек убежден, что служащий на законных основаниях не осуществил принятие документов, желательно согласоваться с сотрудников о дате повторного обращения, после чего нужно предварительно записаться на эту встречу.
- При выполнении заявителем всех установленных законодательством требований, а сотрудник учреждения отказался принимать бумаги, ссылаясь на надуманные основания или внутреннюю ведомственную инструкцию, нужно обратиться к руководителю подразделения.