Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы по подоходному налогу в 2024 году при увольнении по соглащениию сторон и выплате комренсации как отразить 2 НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выплата при увольнении по соглашению сторон, НДФЛ, налогообложение 2017 – со всеми этими аспектами нужно разобраться работнику и работодателю, которые решили аннулировать рабочий контракт на основе дополнительного соглашения.
Увольнение работника по соглашению сторон и заполнение формы 2-НДФЛ
При этом в частных разъяснениях специалисты Минфина России указывают, что выходное пособие при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон и т. п.) может рассматриваться как законодательно установленная выплата. Такой вывод основан на положениях части 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Данная норма разрешает организациям установить в коллективном или трудовом договоре основания для выплаты выходных пособий, прямо не предусмотренные законодательством.*
По мнению специалистов контролирующих ведомств, нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются независимо от основания, по которому увольняется сотрудник. То есть выплаты при увольнении человека по любому основанию (например, по собственному желанию, в том числе и в связи с выходом на пенсию, по соглашению сторон трудового договора) не облагаются НДФЛ в пределах установленного норматива.
Облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении?
Выходное пособие облагается НДФЛ по льготной схеме. Это означает, что сумма выходного пособия подлежит обложению данным налогом не в полном объеме. В чем же особенности обложения НДФЛ выходного пособия?
Выходные пособия облагаются НДФЛ в льготном режиме на том основании, что они считаются компенсационными выплатами, которые устанавливаются федеральными или региональными законодательными актами, решениями муниципалитетов.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Под льготу не подпадают «увольнительные», которые работник получает за производственные результаты. Подробнее об этом — в материале «Не все ”увольнительные” учитываются при расчете необлагаемого лимита для НДФЛ».
Суть льготы в том, что выходное пособие при увольнении НДФЛ облагается только в той части, которая, согласно абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ, превышает 3-кратный размер среднемесячной зарплаты. А для районов Крайнего Севера необлагаемая планка поднята до 6-кратного размера среднемесячного заработка.
Какие доходы не облагаются НДФЛ, читайте в материале «Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ (2022-2023 гг.)».
Законодательно установлены следующие основания для выдачи выходных пособий:
- В соответствии с нормами чч. 1, 3 ст. 84 ТК РФ – прекращение трудового договора из-за нарушения правил его заключения, произошедшего не по вине работника, если продолжение работы невозможно вследствие этого нарушения.
- В соответствии с нормами ч. 1 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора, произошедшее по причине ликвидации компании или сокращения штата сотрудников.
- В соответствии с нормами абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора по причине призыва работников в ряды Вооруженных сил России.
- В соответствии с нормами абз. 5 ч. 3 ст. 178 ТК РФ – расторжение трудового договора из-за отказа сотрудника вместе с нанимателем перевестись на работу в другую местность.
- Отметим, что данный список не имеет закрытого характера, поэтому коллективными и трудовыми договорами могут быть установлены другие основания для выдачи выходных пособий.
- Отражать выходное пособие в 6-НДФЛ следует в том объеме, который превышает льготные рамки, поскольку именно с этой части взимается подоходный налог.
- Подробнее об этом читайте в статье «Как правильно отразить выплаты при увольнении в 6-НДФЛ».
Обложение НДФЛ и страховыми взносами выплат при увольнении по соглашению сторон
Здесь отдельно необходимо отметить тот факт, что судьи Верховного Суда обратили внимание на аналогичную позиция о том, что выходное пособие, выплачиваемое работнику при расторжении трудового договора по соглашению сторон, следует рассматривать в качестве компенсационной выплаты при увольнении, установленной законодательством Российской Федерации, ранее уже высказанную Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в определении от 20.12.2022 N 304-КГ16-12189 при решении сходного вопроса о взимании обязательных страховых взносов.
Но если налогоплательщики не спят и бдят, то налоговым органам иногда необходимо напоминать и обращать их внимание на текущую тенденцию в решении конкретных вопросов, в чем им помогла Федеральная налоговая служба в своем письме от 29.06.2022 N СА-4-7/12540@ «О направлении для использования в работе обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2022 года, принятых по вопросам налогообложения». ФНС России в п. 9 письма от 29.06.2022 N СА-4-7/12540@ обратила внимание на правовую позицию, высказанную в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 16.06.2022 N 307-КГ16-19781 по делу N А42-7562/2022 (ПАО «Мурманский траловый флот» против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области). Данное письмо с обзором правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2022 года по вопросам налогообложения, направлено для использования в работе нижестоящими налоговыми органами и вряд ли будет ими проигнорировано.
Компенсация за неиспользованный отпуск в 2021 году
Все остальные пособия, в том числе определенные коллективным договором, не облагаются налогами. Какой код дохода нужно указать для отпускных в справке 2-ндфл? Ведь все это может определяться коллективным и трудовым документом, на основании которых действует работодатель. Сроки Выплачивается в день увольнения в виде средне-месячной заработной платы.
На второй месяц до периода трудоустройства предлагается аналогичная сумма в качестве вознаграждения. Если имеется судебное постановление или распоряжение Биржи труда, то выплачивается аналогичный платеж предыдущим пунктам, и на третий месяц.Выплаты Двухнедельное пособие получают граждане, у которых имеется следующая ситуация:
в связи с переводом сотрудника на иное трудовое место.
Размер компенсационных выплат при увольнении по соглашению сторон
Такие документы являются неотъемлемой частью договора. В них могут быть предусмотрены и случаи выплаты выходных пособий, отличные от обязательных в силу требований трудового законодательства, а также устанавливающие повышенные размеры выходных пособий ст. Расходы по таким выплатам учитывают при определении базы по налогу на прибыль в полной сумме, вне зависимости от их величины ст.
Минфин России и налоговики в своих недавних письмах разъяснили, что затраты в виде выплаты выходных пособий могут быть учтены в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль. Для этого необходимо3, чтобы такая выплата была предусмотрена трудовым договором, дополнительным соглашением являющимся его неотъемлемой частью или коллективным договором.
Облагается ли НДФЛ компенсация отпуска при увольнении
- ежемесячные выплаты в связи с рождением детей;
- возмещение вреда здоровью;
- оплата довольствия в натуральном виде;
- выходного пособия, не превышающего трехкратный размер среднемесячного заработка, для жителей Севера – шестикратного размера;
- оплата суточных до 700 руб. при нахождении в командировке.
- Устанавливается количество дней неотгулянного отпуска. Для этого кадровик определяет произведение количества дней отдыха, полагающихся сотруднику за каждый отработанный месяц, и вычитает уже использованные дни.
- Полученное количество дней отпуска умножается на среднедневной заработок гражданина.
Облагается ли ндфл компенсация отпуска при увольнении 2021
Это означает, что некоторые поступления не требуют каких-либо отчислений. Однако на основании ФЗ № 212 (пп. Д п.2 ч.1 ст. 9), компенсация за неиспользованные отпускные дни считается исключением и является облагаемой выплатой. Обратите внимание: взносы на указанную группу доходов начисляются как в пенсионный фонд, так и в фонд ОМС и ОСС. Перечисление средств необходимо осуществлять в установленный период. В случае с казной внебюджетного фонда этот срок – максимум, до середины следующего месяца. Например, начисление положенной суммы взносов произошло в 2021 году в июле. Значит, перечислить денежные средства следует до 15 августа этого же года. Для подтверждения указанной информации можно опираться на часть 5 статью 15 ФЗ № 212 от 24/07/2021.
Согласно закону, удержание налога должно производиться в момент получения трудящимся причитающихся ему выплат. Подтверждение этому можно найти в п.4 ст. 226 Налогового Кодекса страны. Если работник уходит в отпуск, а по его окончании увольняется, удержание налоговых отчислений осуществляется в день выдачи ему расчета и отпускных.
Срок перечисления в бюджет В 2021 году НДФЛ с компенсации за неиспользованный отпуск работника при его увольнении следует перечислить в бюджет в установленный период:
Налогообложение выходного пособия
Страховые взносы с 2021 года входят в состав платежей Налогового кодекса России, в частности, в 34-ую главу. Законодатели сохранили терминологию из 212-ого закона, но перевели администрирование этих платежей под ответственность ФНС России. Единственный взнос, который не регулируется НК РФ, это т. н. взносы на «травматизм» — они уплачиваются и администрируются ФСС согласно 125-ому федеральному закону 1998 года. В 422-ой статье Налогового кодекса указаны виды компенсаций, которые не подлежат обложению страховыми взносами. Условия освобождения:
- компенсационная выплата руководителю, его заместителю, главному бухгалтеру;
- выходного пособия;
- среднего месячного заработка,
- в той части, которая превышает средний месячный заработок в 3 раза (в 6 раз — для жителей и работников Крайнего Севера).
Увольнение по соглашению сторон: основные моменты
Основное преимущество данного вида увольнения заключается в возможности достижения взаимовыгодного решения для работника и работодателя. Работник может добиться досрочного прекращения трудового договора и получения компенсации, а работодатель – избежать риска судебных разбирательств и сохранить репутацию предприятия.
При увольнении по соглашению сторон работник обязан получить все социальные гарантии и выплаты, которые ему положены при увольнении. Также работник имеет право на возмещение материального ущерба, которые был причинен в связи с увольнением, например, оплату неиспользованного отпуска или компенсацию за неудовлетворительные условия работы.
Основные моменты увольнения по соглашению сторон:
1. Соглашение сторон. Увольнение по соглашению сторон происходит только при наличии письменного соглашения между работником и работодателем. Соглашение должно быть составлено в письменной форме и подписано обеими сторонами.
2. Равноправный характер. Увольнение по соглашению сторон должно быть равноправным для обеих сторон. Ни одна из сторон не должна быть вынуждена принимать решение об увольнении по соглашению.
3. Условия увольнения. В соглашении сторон указываются условия, на которых будет осуществлено увольнение. Это может быть компенсация исходного увольнения, выходное пособие, компенсация за неиспользованный отпуск и другие выплаты, которые предусмотрены законодательством.
4. Приемлемая компенсация. Для работника важно, чтобы получаемая компенсация при увольнении по соглашению сторон была справедливой и соответствовала реальному ущербу, который был причинен. Размер компенсации может быть обговорен в соглашении или рассчитан на основе стандартных расчетов.
Увольнение по соглашению сторон – это гибкий инструмент для реализации интересов работника и работодателя. Важно помнить, что при увольнении работник сохраняет право на получение всех социальных гарантий и выплат, предусмотренных законодательством.
Льгота по подоходному налогу после увольнения
Обоснование позиции:
При определении размера налоговой базы по НДФЛ в отношении доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224, п. 1 ст. 218 НК РФ). В частности, согласно пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ с 01.01.2012 налоговый вычет за каждый месяц налогового периода (календарного года — ст. 216 НК РФ) распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
— 1400 рублей — на первого ребенка;
— 1400 рублей — на второго ребенка;
— 3000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
— 3000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
С 04.04.2013 по 12.08.2014 сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. 13.08.2014 она уволилась. При увольнении ей была начислена компенсация за неиспользованный отпуск.
Надо ли, руководствуясь письмом Минфина России от 11.06.2014 N 03-04-05/28141, за период с января 2014 года по август 2014 года предоставлять стандартный налоговый вычет на ребенка при расчете НДФЛ с суммы компенсации за неиспользованный отпуск?
Льгота по подоходному налогу после увольнения
Возможны иные трактовки нововведения. Например, у всех работников (включая руководителя, его замов и главбуха) НДФЛ облагается выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства вне зависимости от суммы. А сверхнормативные компенсации при увольнении облагаются только у руководителей, их заместителей и главного бухгалтера (свыше трех окладов) и работников, которые трудятся в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (свыше шести окладов). Почему?
С точки зрения Минфина России новые положения п. 3 ст. 217 НК РФ применяются в отношении доходов всех работников независимо от занимаемой должности. То есть, если указанные выплаты превышают три среднемесячных заработка (для северян — шесть), они облагаются НДФЛ у всех работников.
Как определяется сумма компенсации при увольнении
По поводу размера выплаты сразу отметим, что действующим законодательством вообще не предусмотрена обязательная выплата компенсаций при увольнении по соглашению сторон.
В Трудовом кодексе имеются положения, касающиеся выходного пособия (ст. 178 ТК РФ), но обязанность по его выплате официально установлена лишь для строго определенных случаев: ликвидация компании, сокращение численности или штата.
Но в ст. 178 НК РФ имеется условие о том, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий. Таким образом, работодатель может сам установить условие по выплате выходных пособий в других случаях, например, в случаях расторжения трудового договора по соглашению сторон. При этом каких-либо ограничений по размеру выплат трудовое законодательство не содержит, т.е. компания может выплатить единовременно и три, и пять, и даже большее количество месячных окладов.
При выплате значительных сумм компания подставит себя под определенные налоговые риски.
6-НДФЛ
Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц, если его выплата предусмотрена трудовым или коллективным договором, а сумма не превышает трехкратный средний месячный заработок, поэтому в 6-НДФЛ отражайте только облагаемую сумму.
Сумма выходного пособия, облагаемого НДФЛ, указывается в разд. 1 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2017 г. Выходное пособие в разд. 2 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2017 г. должно быть отражено следующим образом: по строке 100 указывается 27.01.2017, по строке 110 — 27.01.2017, по строке 120 — 30.01.2017, по строкам 130, 140 — соответствующие суммовые показатели.
Страховые взносы
Пособия при увольнении по соглашению сторон облагаются страховыми взносами на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ и на страхование от несчастных случаев только в той части, которая превышает в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — шестикратный размер).
Основание: п. 3 ст. 8, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, ч. 4 ст. 178 ТК РФ.
Некоторые бухгалтеры по аналогии с формой 6-НДФЛ в расчете не показывают выплаты, которые освобождены от налогообложения. Для расчета по страховым взносам правила другие. В расчете по взносам надо отражать все выплаты — объекты обложения взносами, включая суммы, взносы на которые согласно ст. 422 НК РФ не начисляют (Письма ФНС России от 24.11.2017 N ГД-4-11/23829@, от 08.08.2017 N ГД-4-11/15569@; Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-06/69146).
Сначала необлагаемые суммы нужно отразить в строках 030 и 040 подразделов 1.1 и 1.2 раздела 1, эту же сумму записать в строке 210 подраздела 3.2.1 раздела 3. В строках 220 подраздела 3.2.1 выплату показывать не нужно.
В случае если плательщиком данные суммы не были учтены в ранее представленных расчетах, необходимо представить уточненные расчеты.
Как происходит удержание НДФЛ при компенсации по соглашению сторон?
В случае компенсации по соглашению сторон за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника сроки выплаты и удержания НДФЛ и страховых взносов могут отличаться от обычных.
Согласно законодательству, при компенсации за неиспользованный отпуск по соглашению сторон необходимо удержать НДФЛ на уровне 13%, за исключением случаев, когда выплата производится в месяц увольнения или в течение 10 дней после увольнения. В этом случае удерживается НДФЛ на общих основаниях – согласно тарифам, установленным налоговым кодексом.
Также следует учитывать, что выплата компенсации по соглашению сторон может осуществляться в рассрочку на определенный срок. В таком случае НДФЛ удерживается при каждой выплате.
Для более точной информации о сроках и размерах удержания НДФЛ и страховых взносов при компенсации по соглашению сторон рекомендуется обратиться к специалисту в области кадрового делопроизводства или налоговому консультанту.